Торф для Ленинграда, стихи и космос Николая Юоналайнена

31 марта
10:23 2020

Детство, пришедшееся на военные годы, жизнь на оккупированной, нацистский концлагерь Клоога в Эстонии, нелегкие послевоенные годы, когда учебу приходилось совмещать с работой, многолетняя научная работа, связанная с ракетно-космической тематикой, отмеченная многочисленными наградами – все это было в жизни Николая Юоналайнена. В детские годы он стал свидетелем одного из малоизвестных эпизодов обороны Ленинграда – самоотверженного труда жителей на торфоразработках, обеспечивавших топливом электростанции окруженного врагом города. Там, Ириновских торфоразработках работал его отец.

Познакомиться с Николаем Юоналайненом мне довелось несколько лет назад в Дудергофе, где ингерманландские финны праздновали Юханнус – Иванов день. В автобусе, который вез от станции «Можайская» к месту празднования пожилой человек читал свои стихи на русском и финском языках. Мы разговорились.

Николай Юоналайнен родился в 1935 году в деревне Виркино Гатчинского района. Отец, Абрам Юоналайнен, был председателем колхоза. Однажды отца увезли люди в кожанках, две недели он провел в Крестах. Однако вернулся — по тем временам это было почти чудом, потом работал в кузнице на железной дороге.

В 1939 году мобилизовали в Красную армию. Прошёл финскую войну, о которой почти никогда не рассказывал. А в 1941-м — снова на фронт. В ожесточенных боях под Колпино его часть защищала Ижорский завод. Из роты остались в живых лишь 15 человек.

После короткой передышки и переформирования части Абрам Юоналайнен готовился к новым боям, однако неожиданно перед ним была поставлена иная задача.

Торф для Ленинграда
В сентябре 1941 года, перед началом блокады, все гидроэлектростанции (ГЭС), снабжав-шие Ленинград электроэнергией, кроме Волховской, оказались на оккупированных территориях. Но и от Волховской ГЭС фашисты «отрезали» электроснабжение города – линии электропередачи от объекта проходили по захваченной территории. В Ленинграде заканчивались запасы угля, и электростанции города «перевели» на торф и дрова

В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда (сентябрь 1941 года — январь 1944 года) Ириновское торфопредприятие было одним из немногих близких к Ленинграду торфопредприятий, которые не оказались на оккупированной территории. На торфопредприятии добывался торф, который во время блокады имел жизненно важное значение.

Через некоторое время отца как железнодорожника демобилизовали и отправили в Борисову Гриву строить узкоколейки для торфоразработок. Для блокадного города торф был важнейшим, стратегическим сырьём. На нем работали электростанции. А добывали его в том числе и неподалеку от Ладожского озера, где были огромные торфяные поля.

Начали разработку нового поля – сразу нужно тянуть туда узкоколейку. В бригаде отца работали девушки из блокадного Ленинграда. На своих плечах переносили они тяжелые звенья – две рельсы и шпалы между ними. Особенно тяжело было работать осенью, когда торфяные поля превращались в настоящие болота.

«Иногда насыпь «ехала», и маленький паровозик «кукушка» заваливался набок. Его приходилось вручную ставить на рельсы. Для подобных случаев среди отдыхающих назначалась дежурная бригада. По узкоколейке торф везли до станции, там перегружали в грузовые вагоны и ночью везли в Ленинград.

Погрузка шла непрерывно, день и ночь. Это был настоящий подвиг, о котором, к сожалению, пока еще мало сказано», — рассказывает Николай Юоналайнен. Многие работавшие там были награждены медалями, некоторые – орденами.

Трудный путь домой
Почти всю войну отец ничего не знал о судьбе своей семьи, оставшейся на оккупированной территории. Как и многие финские семьи, Анна Андреевна Юоналайнен вместе сыном прошли через ужасы нацистского концлагеря Клоога, а потом были отправлены немцами в Финляндию.

Там, в Раума, Николай пошел в школу. Однако уже в 1944 году, после того как Финляндия вышла из войны, эшелоны с ингерманландскими финнами двинулись в СССР.
Ехали с радостью, ожидая встречи с родными, возвращение домой, верили, что после Победы обстановка в стране изменится – не будет репрессий, поиска врагов.

Однако поезда проходили Ленинград без остановки. Юонолайнены попали в село в Ярославской области.

«К счастью, отец нашел нас. Мама написала в родную деревню, отец получил это письмо и приехал за нами. Так в 1945 году я оказался в Борисовой Гриве на торфоразработках. Помню, отец купил буханку черного хлеба и 400 граммов масла»,- рассказывает Николай Юонолайнен. Однако в Ленобласти нас с мамой как финнов не прописывали, требовали в течение 24 часов уехать обратно. Помогла случайность.

Мама в довоенные годы была депутатом районного совета. И, приехав в Смольный искать справедливости, встретила партийного начальника, который хорошо знал её. Нужные печати были поставлены в паспорт…

Космос, стихи и картины
В школе Николай хорошо учился по всем предметам, но особо увлекло рисование. Он вспоминает, как выполнил рисунки различных растений для кабинета ботаники. Посмотрев на рисунки Николая, его без экзаменов приняли на первый курс Академии художеств.

Однако через несколько месяцев пришлось оставить учебу и пойти на завод: нужно было помогать семье. Через некоторое время Николай попал в Государственный институт прикладной химии, работал лаборантом, одновременно получая высшее образование. Химия становится делом всей его жизни.

Николай Юоналайнен участвовал в научных исследованиях, связанных с ракетно-космической тематикой. Его заслуги в науке были отмечены правительственными наградами и благодарностями, званием Ударника коммунистического труда. Работа была засекречена, и много рассказать о ней он не мог…

А еще он писал картины, которые показывал только близким и друзьям, сочинял стихи на русском и финском языках, которые тоже пока не опубликованы.

В 1990 году участвовал в возрождении прихода евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии на Большой Конюшенной входил в двадцатку, участвовал в переговорах с тогдашним мэром Анатолием Собчаком о возвращении храма.

Во время нашей беседы Николай Иванович вспомнил ставший уже далеким майский день 1990 года, когда прихожанам еще не возвращенных храмов в центре Ленинграда в День города разрешили провести богослужение на улице – на ступенях церквей…

Последние два десятка лет Николай Юоналайнен прожил в Хельсинки. По выходным он учил рисовать детей, занимающихся в воскресной школе при одном из церковных приходов. А летом 2016 года оттуда пришла грустная весть о том, что жизненный путь Николая Юоналайнена завершился…

Об авторе

Андрей Пюккенен