Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

«Баланс традиций и инноваций» — для тебя, педагог

«Баланс традиций и инноваций» — для тебя, педагог
27 марта
10:58 2020

На минувшей неделе завершил свою работу первый этап VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования. По известным причинам, форум прошел в принципиально новом — дистанционном формате, что весьма неожиданно совпало с объявленным профсоюзом Годом цифровизации. Делегаты от всех регионов России впервые избирали председателя Общероссийского Профсоюза, не покидая своих городов и областей. Санкт-Петербург и Ленинградская область — не исключение. «Мы смогли показать не только высокую степень диджитализации нашей деятельности и готовность работать по-новому, но и высокие результаты, достигнутые за прошедшую пятилетку», — сообщили в Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

О том, как проходила работа Съезда и какие вопросы решались на «удаленке» нам рассказали председатель Территориальной организации Профсоюза Владимир Кузнецов и его первый заместитель Иван Кайнов.

Владимир Кузнецов и Иван Кайнов

Владимир Кузнецов и Иван Кайнов

«Председателем Общероссийского Профсоюза образования вновь была избрана Галина Меркулова, уже давно достойно зарекомендовавшая себя на этом посту. Кроме этого, были подведены ключевые итоги этого пятилетия. Важнейший из них — рост заработной платы педагогических работников», — сказал Владимир Кузнецов.

По словам профлидера в двух наших регионах данный вопрос решен. « В Санкт-Петербурге средняя зарплата педагогического работника достигает 50 — 60 тысяч рублей, а в Ленобласти 40 — 46 тысяч», — сообщил он.

Владимир Кузнецов: «Оплата труда по единым принципам — этого всегда добивался наш профсоюз»

Большое внимание делегаты съезда уделили защите учителя от моральной и физической агрессии участников образовательных отношений.

«Центральный Совет Профсоюза, при поддержке, в том числе и нашей Территориальной организации, вышел с предложениями внести поправки в трудовое законодательство, а также в Уголовный Кодекс страны, которые позволили бы надежно защитить педагога от таких случаев, — говорит Владимир Кузнецов. — В дополнение к этому, профсоюз, совместно с Министерством просвещения РФ, разработал методику, с помощью которой учитель сможет получить правовую, в том числе, судебную защиту».

Профсоюз дарит «Энергетику перемен»

Немало внимания, как отметил далее профлидер, делегаты съезда уделили и внедрению профессиональных стандартов и повышению профессиональной квалификации педагогов.

Среди намеченных на новое пятилетие основных задач — способствовать дальнейшему росту заработной платы в отрасли и созданию комфортных для учителя и воспитателя материально-технических условий, а также развитию системы социальной защиты педагогических работников.

Делегаты съезда во Дворце Труда

Делегаты съезда во Дворце Труда

Нет худа без добра
Как отмечает вступивший в диалог Иван Кайнов, из-за сложной эпидемической обстановки неожиданно вышло довольно яркое начало Года цифровизации, объявленного в нашем профсоюзе.

«Это было испытание для нас. Новый формат на цифровой платформе «Miropolis Digital» позволил нам голосовать и принимать решения дистанционно. Наш профсоюз проявил высокую степень мобильности. В частности, мы в Петербурге сориентировались менее чем за неделю, подготовив для делегатов цифровые рабочие места. У нас и у других региональных организаций все получилось. Без сучка, без задоринки», — с удовлетворением заявил Иван Кайнов.

На других посмотреть и себя показать
Важным, по обоюдному мнению наших собеседников, стало и то, что Территориальная организация Петербурга и Ленобласти вновь показала себя одним из уверенных лидеров во всем общероссийском профсоюзе.

«Мы не боимся задавать неудобные вопросы и идти в разрез с общим мнением. Так, мы призвали детально обсудить все риски, которые могут возникнуть при новой форме электронного голосования в дистанционном режиме. И все возможные трудности были предотвращены», — рассказывают Владимир Кузнецов и Иван Кайнов.

Организация, как уверен Иван Кайнов, показала хороший пример разумного баланса традиций и инноваций. «Мы ответственно подходим к той же цифровизации работы профсоюза, и прежде чем внедрить какое-либо новшество обязательно смотрим, насколько это поможет нам удержать людей в профсоюзе и мотивировать их на вступление в профсоюз. Сегодня нам видны все преимущества нового формата», — продолжил Иван Кайнов.
Сегодня в Территориальной организации цифровизируются все стороны жизни: от президиумов и заседаний комиссий, все решения которых быстро становятся доступными в социальных сетях для всех членов профсоюза, до профсоюзного учета.

Делегаты съезда во Дворце Труда

Делегаты съезда во Дворце Труда

Дай пять!
Каждая региональная организация Общероссийского профсоюза образования должна была представить на съезде TOP-5 своих самых важных достижений. «И если у некоторых в эту пятерку попало то, что и так является частью системы, то мы смогли представить пять действительно оригинальных результатов работы», — заявляет Иван Кайнов.

Первое — это Совет молодых педагогов. «Мы сделали его действительно эффективным, обеспечив кадровым, информационным и финансовым ресурсами. Сегодня молодые профессионалы обсуждают на своих заседаниях не то, как провести очередную спартакиаду или КВН, а свои отраслевые проблемы: профессиональную аттестацию, заработную плату, профстандарты. В то же время, Совет молодых педагогов чрезвычайно мобилен и хорошо представлен в социальных сетях. Для социальных сетей мы разработали, кстати, единые требования: как говорить о заработной плате и других насущных вопросах», — говорит Иван Кайнов.

Второе — это знаменитое требование доплаты 5 тысяч рублей за классное руководство. «Кто только не присвоил себе эту идею? А ведь начало было положено именно нами. Чтобы расставить точки над «i» мы издали брошюру, в которой в хронологическом порядке объединили все письма и обращения нашей Территориальной организации по этому поводу в самые разные инстанции. Сегодня она распространяется по всем школам, детсадам и вузам», — продолжает Иван Кайнов.

Третье — учрежденный территориальной организацией Нагрудный знак «За социальное партнерство». «Это наш бренд, — подчеркивает Иван Кайнов. — Ведь мы не просто собираем сведения о директорах школ, заведующих детским садами или ректорах вузов и просто награждаем их, а целый год ведем с ними системную работу, устраивая конкурсы на всех уровнях, начиная с первички».

Четвертое — дополнительное медицинское страхование. «Нам создана целая система работы со страховыми компаниями, она позволяет сделать полис ДМС доступным для всех членов профсоюза», — пояснил первый заместитель председателя Территориальной организации.

И пятое — тесное взаимодействие с методическим службами комитетов по образованию при проведении конкурсов профессионального мастерства («Учитель года» и «Воспитатель года»). Это, по словам Ивана Кайнова, позволяет победителям получить сертификат академии преддипломного педагогического образования, что имеет большой вес при профессиональной аттестации работника, увеличивая зарплатные и иные гарантии, положенные ему.

Доплаты классным руководителям: профсоюз начал первым

Все еще впереди
Впрочем, как замечают Иван Кайнов и Владимир Кузнецов, окончательные итоги подводить еще рано: это задача второго этапа съезда, который пройдет в Москве уже в очном режиме этой осенью — 14 октября, то есть в дни, когда Общероссийский Профсоюз образования будет отмечать свое 30-летие. Именно тогда в Москве будут рассмотрены вопросы, которые виртуально решить нельзя. В частности — это принятие нового Устава Профсоюза.

Фото предоставлены ТО Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.