Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Ленобласть увеличивает расходы на поддержку экологии

Ленобласть увеличивает расходы на поддержку экологии
25 марта
09:58 2020

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области вскрыл целый ряд серьезных проблем. В поисках оптимальных вариантов их решения областные власти прислушиваются к мнению жителей и стараются опираться на экспертное сообщество. Учитываются и замечания профсоюзов.

Будущее за комплексной переработкой отходов
Комплексная система по обращению с ТКО предусматривает создание современных производственных мощностей и рабочих мест, адаптацию к местным условиям лучших мировых практик, доступность профильного образования. Перспективным технологиям переработки отходов был посвящен «круглый стол» в Доме областного правительства. Ведущие ученые и практики сошлись в том, что время складирования мусора прошло, и будущее за переработкой отходов.

Генеральный директор компании «СЭТ КлинТэк» (она работает в сфере чистых технологий) Ростислав Баскаков напомнил, что именно переработка спасла Финляндию от мусорного коллапса. Сейчас в этой стране перерабатывается 99% отходов. Поэтому практически отпала необходимость в мусорных полигонах.

По мнению доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Александра Чусова, 47-му региону необходимо оценить различные системы обращения с ТКО по эколого-экономическим критериям. Выбрать нужно такую структуру, которая в наибольшей степени соответствует условиям Ленобласти. Задача может быть успешно решена только при комплексном учете всех технологических, организационных, экономических и нормативно-правовых факторов, полагает Александр Чусов.

Председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг перечислил наиболее эффективные методы обезвреживания ТКО. Это – аэробное компостирование, анаэробное сбраживание с получением биогаза, термическая утилизация с получением энергии, производство твердого топлива с последующей термической утилизацией его в цементной промышленности.

«Независимо от того, какая из этих технологий будет выбрана, она принципиально повысит экологическую безопасность обращения с отходами в Ленинградской области по сравнению с полигонным захоронением», — убежден академик РАН Вайсберг.

Опыт проектирования комплексов по переработке отходов для Московской области представил заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Института проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек. В столичном регионе уже строят мусороперерабатывающие комплексы, оснащенные современными технологиями. Там активно используют полуавтоматическую сортировку оптическими, баллистическими и магнитными сепараторами, проводят обезвреживание органической фракции, аэробное компостирование с получением почвогрунта.

При раздельном сборе отходов Леонид Вайсберг считает самой перспективной технологию автоматизированной сортировки. Именно она позволяет извлекать максимальные количества вторичного сырья как из раздельно собранных, так и из смешанных отходов. Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Лариса Салионова особо отметила, что необходимо выбирать наиболее безопасные технологии переработки отходов.

«Очевидно, что история с полигонами заканчивается, будущее за комплексной переработкой отходов, решение по которой должны принять в тесном взаимодействии два субъекта», — подытожил итоги обсуждения руководитель Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Козьминых.

Исправление «перегибов» и борьба со свалками
Природоохранная проблематика – одно из важных направлений, по которому с властями и работодателями ведут переговоры и профсоюзы. Без экологической безопасности говорить о качестве жизни людей труда не приходится. Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов в Ленобласти и Петербурге станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия нашего региона, — считают в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Профсоюзные эксперты тщательно отслеживают и анализируют процесс становления новой системы обращения с ТКО в Ленобласти. Еще в конце 2019 года они указали на ряд серьезных изъянов в практической реализации «мусорной реформы» и потребовали оперативного внесения необходимых коррективов.

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»

Областные власти должным образом отреагировали на недостатки, которые представители общественности, в том числе профсоюзов выявили в частности Пикалево. В январе по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в различных районах 47-го региона специалисты областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и представители Регионального оператора проводили встречи с жителями. Исполнители «мусорной реформы» не только дали необходимые пояснения, но и по итогам этих встреч внесли некоторые изменения в процесс преобразования этой отрасли.

В частном жилом секторе был сделан перерасчет по тем адресам, где услуга «вывоз мусора» не оказывалась. Прежде всего, в тех населенных пунктах, где нет контейнерных площадок для сбора ТКО. По результатам «замера объемов отходов, образуемых разными категориями жителей» планируется к 1 апреля пересмотреть действующие нормативы. Обсуждается вопрос о том, к чему целесообразнее «привязать» плату за вывоз мусора – к метражу жилой площади или к количеству жильцов.

Бюджетные поправки, подготовленные областной администрацией для рассмотрения на заседании регионального парламента, предусматривают значительное увеличение расходов на проведение экологических мероприятий. В 2020 году планируется рост экологических расходов областного бюджета на 352,8 млн рублей. Предусмотрено также увеличение финансирования по эко-статьям в 2021 и 2022 годах, соответственно на 239,2 млн и 108,9 млн рублей.

Уже в нынешнем году бюджетные средства будут направлены на ликвидацию 15-ти несанкционированных свалок на землях лесного фонда в Бокситогорском, Северо-Западном, Рощинском, Всеволожском и Ломоносовском лесничествах, а также на территориях ряда муниципальных образований. Запланирована рекультивация свалки в деревне Ракопежи (Сосновоборский городской округ) и разработка проектов рекультивации свалок, находящихся в границах населенных пунктов.

В начале марта в Колтушском сельском поселении начал работу штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На несанкционированную свалку на улице Колхозной в деревне Старая выехали пожарные расчеты, сотрудники МЧС, прокуратуры, Следственного комитета. При въезде на улицу Колхозную и на незаконную свалку были выставлены посты ГИБДД, которые не пропускали туда мусоровозы, отправляя их на штрафстоянку.

Специалисты экологических лабораторий взяли пробы воздуха, почвы и воды. С учетом этих замеров Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами проведет технические расчеты возможных вариантов вывоза мусора. Ликвидация свалки будет профинансирована.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.