Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Коронавирус: принимай меры, соблюдая трудовые права

Коронавирус: принимай меры, соблюдая трудовые права
25 марта
09:20 2020

В связи с обязанностью работодателей предпринимать необходимые меры для ограничения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Правовое управление Аппарата Ленинградской Федерации Профсоюзов (ЛФП) напоминает о некоторых способах недопущения работника к работе:

1. Отстранение от работы.
Работодатель отстраняет (не допускает к работе) работника в соответствии со ст. 76 ТК РФ. Отстранение оформляется приказом работодателя с указанием причин и срока отстранения.

Работники (являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний) временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию при невозможности перевода на работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, — на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей (п. 2 ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Отстраненный в связи с карантином работник (который контактировал с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство) получает пособие по временной нетрудоспособности за все время его отстранения в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Произвольное (без наличия установленных ст. 76 ТК РФ оснований) отстранение от работы является незаконным, а работник вправе взыскать с работодателя заработную плату за время незаконного отстранения от работы (ст. 391 ТК РФ).

2. Введение простоя.
Работодатель вводит простой (временную приостановку работы) как в отношении конкретного работника, так и в отношении организации в целом.

В настоящий момент запрета на деятельность организаций на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет.

В связи с этим в случае приостановки работы по решению работодателя простой будет считаться возникшим по инициативе (вине) работодателя и оплачиваться из расчета 2/3 среднего заработка работника (ст. 157 ТК РФ).

Простой вводится приказом работодателя.

3. Предоставление дополнительного отпуска работникам.
Работнику может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Предоставление отпуска оформляется приказом работодателя.

Последующая «отработка» такого отпуска не требуется, период отпуска оплачивается в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

4. Перевод на другую работу, в том числе вне стационарного рабочего места (работа на дому).
Работник может быть с его согласия переведен на другую работу или условия его трудового договора могут быть изменены в части, например, места выполнения трудовой функции (ст. 72 ТК РФ). Одностороннее изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ требует уведомления работника не менее чем за 2 месяца.

Перевод и изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Обращаем внимание на действия работодателей, являющиеся нарушением требований действующего законодательства:

— недопуск работника на территорию организации без издания соответствующего приказа — в таком случае у работника возникает вынужденный прогул, который оплачивается работодателем (ст. 391 ТК РФ);

— издание приказа о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска (“за свой счет”, “отгул” и т.д.), – основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы указаны в ст. 128 ТК РФ, предоставляются только по заявлению работника;

— издание приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (как основного, так и дополнительного) не по графику отпусков без согласия работника (ст. 122-125 ТК РФ);

— введение работодателем “карантина” в организации и введения в связи с этим простоя, оплачиваемого в размере 2/3 оклада, — карантин вводится соответствующими должностными лицами в особом порядке, а не работодателями (ст. 31 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);

— отказ ознакомить работника с принятыми приказами о недопуске к работе — в таком случае работник не обязан выполнять соответствующий приказ.

Сайт Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

Источник фото.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.