Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Робот формирует команду: цифровой вызов в НR-сфере

Робот формирует команду: цифровой вызов в НR-сфере
13 марта
11:14 2020

Цифровые технологии уверенно осваивают сферу работы с кадрами. И если еще десятилетие назад их использование ограничивалось досками объявлений на Интернет-сайтах и несложными тестирующими программами, то сегодня на службу HR-менеджеров предприятий и специализированных компаний по подбору кадров становятся поисковые программы, круглосуточно сканирующие «мировую паутину», Интернет-платформы, умеющие разговаривать и распознавать речь. Еще одно новое направление – программы, помогающие формировать эффективную команду, способствовать профессиональному росту каждого сотрудника, постоянно отслеживая и анализируя его работу. И недаром во время IV Международного форума труда прошли несколько «круглых столов», посвященных цифровому вызову в HR-сфере.

Выступая во время «круглого стола» «Вызовы цифровой экономики в HR-пространстве» руководитель HR-стартапа Motoviev Виктор Тихомиров рассказал об интересном проекте, реализованном по заказу крупной компании, пожелавшей повысить эффективность работы своих филиалов и подразделений. Несмотря на серьезные средства, вложенные в рекрутинг, и высокую квалификацию сотрудников, коллективы подразделений работали неэффективно.

Как отметил Виктор Тихомиров, обычно в таких ситуациях делается вывод о том, что персонал плох, в ход по старинке пускаются «кнут и пряник». При этом не учитываются индивидуальные особенности каждого сотрудника, факторы, связанные с работой в команде.

На этот раз решено было применить нестандартный подход – многофакторную математическую модель, учитывающую 35 факторов, характеризующих вовлеченность работника в производственный процесс и его личную неудовлетворенность (например графиком работы, характером работы, несоответствующим квалификации и т.д.).

При помощи Интернет-платформы, анализирующей работу сотрудников в режиме онлайн, были подготовлены рекомендации по организации работы команд и мотивации сотрудников, оказавшиеся совершенно разными для различных филиалов и подразделений компании.

От индивидуума – к команде
Представитель Агентства digital-трансформации «Улей» Александр Григорян отметил необходимость технологий, способных сделать труд каждого сотрудника максимально эффективным на каждом этапе его работы.

Для решения этой непростой задачи необходимо анализировать взаимодействие сотрудника с другими работниками, его здоровье, настроение, наличие и причины стрессов. Сотрудник должен быть однозначно освобожден от рутинной однообразной работы, которую может выполнить компьютерная программа.

Интернет-платформа, управляющая персоналом, должна уметь оценить квалификацию сотрудника и даже порекомендовать ему нужную книгу из корпоративной он лайн-библиотеки. По мнению Александра Григоряна, не следует бороться с соцсетями, которыми пользуются сотрудники – их аккаунты тоже нужно включить в работу.

Чтобы не съел Анубис
Особый интерес вызвала оригинальная Интернет-платформа «Авангард», созданная в компании BITOBE и решающая широкий круг задач по подготовке руководителей структурных подразделений компаний. Программное обеспечение обеспечивает подбор, тестирование, онлайн-обучение и тренинги, а также – помогает внедрять в повседневную практику знания и навыки, полученные во время тренингов.

Методолог проекта Марина Васильева отметила, что более 90 процентов необходимого обучения проходит на рабочем месте. Руководитель, прошедший тесты и успешно выполнивший задание, может тут же реализовать полученные знания, проведя тренинг уже со своими подчиненными. Успешному усвоению знаний и навыков способствует и организация диалога в неформальной шутливой форме. Так, перед выполнением одного из заданий обучающийся изображен в виде древнего египтянина, которого Анубис хочет съесть, а фараон – закопать в пирамиду.

Впрочем, большинство участников отметили неоспоримый факт – создание и применение в компаниях подобных интегрированных Интернет-платформ сегодня скорее единичный, точечный факт, чем массовое явление.

Более-менее часто компании используют различные компьютерные программы при тестировании на этапе приема на работу. В большинстве же случаев использование компьютерных технологий в работе с персоналом сводится к известным программам «1С -Кадры» и «1С-Зарплата».

О ботах и качестве найма
Однако совсем по другому обстоит дело в HR-компаниях, которые зарабатывают на «продаже» работодателю работников с необходимыми компетенциями. О сегодняшнем дне и перспективах цифровых технологий в этой бурно развивающейся сфере шел разговор во время круглого стола «Цифровизация НR-процессов в современных организациях».

Генеральный директор и основатель онлайн-сервиса для автоматизации рекрутинга FriendWork Александр Красс отметил, что если отечественный работодатель ценит в первую очередь быстроту найма нужного специалиста, то на Западе в почете понятие «качественного найма». При этом показателем эффективности работы HR-агентства становится количество предложенных работодателю специалистов, сумевших успешно пройти испытательный срок.

Нередко наши работодатели экономят на найме, но приняв на работу недостаточно квалифицированного специалиста, несут убытки, которые превышают расходы на услуги HR-компаний. По словам Александра Крата, тестирование соискателя по специальным методикам обходится российскому работодателю в несколько тысяч рублей. Если речь идет о менеджере, руководителе – сумма увеличивается.

Об информационных технологиях, стоящих на вооружении HR-компаний, рассказала профессор СПбГУ Вера Минина.

Проведя по сути небольшой ликбез, она начала с понятия HR-бота, который не стоит путать с вредоносными программами. Умная программа-робот круглосуточно сканирует «мировую паутину», разыскивая данные о соискателях не только на многочисленных досках объявлений, но и в различных форумах, социальных сетях, личных страницах.

Утром, придя на работу, HR-менеджер видит на своем мониторе список потенциальных кандидатов, с которыми ему предстоит поработать и принять окончательное решение. Таким образом, квалифицированный работник полностью освобожден от многочасовых поисков в Интернете. Специализированные коммуникационные боты способны распознавать речь, могут взять несложное интервью и даже провести его предварительный анализ.

Рассказывая о возможностях ботов, Вера Минина сделала акцент на том, что программа, созданная человеком, является все же вспомогательным механизмом, и окончательное решение должен принимать специалист. При этом эксплуатанту новых информационных технологий следует ясно понимать их сильные и слабые стороны.

Например, при несомненном «плюсе» – возможности провести большое количество интервью – присутствует и серьезный минус: неспособность взять сложное интервью с кандидатом на нестандартную вакансию.

Несомненный «плюс» робота-поисковика – возможность круглосуточно сканировать Интернет. Но есть и минус – программа, работающая по заданному алгоритму, может пропускать информацию, представленную в нестандартной форме.

Короче, следует понимать, что компьютер работает по программе, алгоритму, которые созданы человеком, отражающими его видение проблемы и путей ее решения. И HR-менеджер должен оставаться «старшим» по отношению к любому самому современному программному обеспечению, имея представления о его возможностях, алгоритмах и принципах, положенных в основу. И в сложных, спорных ситуациях не пренебрегать личным углубленным общением с соискателем.

Фото:  HR-portal.ru ,  digital4.biz , global-ryazan.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.