Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Человек и «цифра» — как трудиться будем?

Человек и «цифра» — как трудиться будем?
11 марта
16:08 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Наступающий «дивный новый мир» цифровой экономики до неузнаваемости трансформирует всю сферу труда. В нем будут свои победители и свои проигравшие. Победа обещана тем, кто сможет выполнять творческую работу, неподвластную роботам. Такую реальность рисуют нам социологи, предрекая даже новые революционные изменения. В свою очередь, профсоюзы по-прежнему намерены защищать интересы человека труда и в цифровой реальности. Пресловутая «цифра», прогибая под себя «изменчивый мир», все же не отменит института социального партнерства. Власть, работодатели и профсоюзы должны выработать новые решения, чтобы сохранить социальную стабильность.

Обмен мнениями о перспективах труда в эпоху цифровой экономики состоялся на рабочей секции «Цифровой капитал как драйвер развития сферы труда». Наряду с учеными активное участие в нем приняли и профсоюзные лидеры. Одним из наиболее ярких и предметных стал доклад заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгения Макарова.

Но сначала несколько тревожный тон обсуждению задал в своем выступлении заведующий лабораторией Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Вячеслав Бобков.

«Нас ждет подрыв социальной функции труда. Цифровая экономика — это угроза безработицы. Впереди разделение на тех, кто освоит эти технологии и тех кто не освоит. Последние станут жертвой искусственного интеллекта», — сказал он.

Человек — это звучит…
Избежать такого исхода возможно, если, по мнению профессора Белорусского государственного университета Ларисы Титаренко, наряду с технократической парадигмой цифровизации сферы труда, будет существовать и гуманистическая, предполагающая, что в центре всего находится человек, а не прибыль и просто технический прогресс. Но, для этого вместе с цифровой культурой у нового поколения должна быть развита и общечеловеческая культура. Именно она, убеждена Лариса Титаренко, и сделает ее носителей «драйверами экономики будущего».

Но, нельзя забывать и о тех, кому за… Наше общество стареет, напоминает заведующая сектором Социологического института РАН, профессор Ирина Елисеева.

«С демографией надо считаться и создавать систему эффективного переобучения старшего поколения», — уверена она.

А какова готовность самого населения к цифровому будущему? К непрерывному образованию и территориальной мобильности? Об этом рассуждала начальник лаборатории ВНИИ труда Минтруда России, профессор Ольга Забелина. По ее мнению, способствовать такой готовности могла бы новая модель службы занятости, основанная на постоянном мониторинге и непрерывном прогнозировании.

«Не фиксироваться на безработице, но работать на все экономически активное население и работодателей», — говорит Ольга Забелина. При этом, замечает она, цифровая грамотность сегодня — это то же самое, что и умение писать 200 лет назад.

Отстаем?
Однако профессор Людмила Липатова из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ссылаясь на низкое количество рабочих мест с выходом в интернет, высказала мнение о том, что Россия сильно отстала в развитии цифровых технологий.

«У бизнеса нет денег на цифровизацию, он латает дыры», — сделала она свой вывод.

В ответ на это заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров заметил,что самые высокотехнологичные рабочие места в таких отраслях как ВПК, атомная энергетика и другие, зачастую просто не могут иметь выхода во «всемирную паутину» по соображениям безопасности, а само по себе наличие компьютера — не свидетельство перехода рабочих процессов в цифрой формат.

Не согласился профсоюзный лидер и с мнением доцента СПбГУ Наталии Спиридоновой, заявившей,что уровень социального партнерства в России низок и не дает трудящимся возможность в полной мере отстаивать свои интересы в диалоге с властью и бизнесом.

Евгений Макаров предложил внимательнее изучить официальную статистику заключения коллективных договоров, региональных трехсторонних и отраслевых соглашений в России. И только тогда на основании этих данных делать свои заключения.

Зато вывод Наталии Спиридоновой о том, что цифровизация неизбежно принесет новое обострение отношений между трудом и капиталом разделили едва ли не все участники круглого стола. Одним из тех, кто наиболее ярко раскрыл это в своем выступлении был кандидат политических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Анисимов.

Пять профсоюзных шагов на пути к эпохе 4.0

Настоящие «креаклы» и все остальные
Цифровые технологии, как отметил ученый, заметно повысив производительность труда, сократят количество рабочих мест. Главным образом вытесняться с рынка труда будет большая часть среднего класса. Ему грозит расщепление на успешных «творцов», которые могут то, что недоступно пока машинам, и тех, кто… проиграл.

Таким образом, привычная нам «социально-профессиональная» модель индустриального общества сменится на «культурно-символическую», где будет ценны не сами навыки того или иного работника, а их признание со стороны окружающих. Труд перестанет играть основополагающую роль в жизни человека. Вместе с этим, большинство утратит и право многие социальные гарантии, неотъемлемые в нынешнем — модернистском мире. Следствием этого станет рост социального неравенства и бедности.

Впрочем, как продолжил Дмитрий Анисимов, у нашей страны иные проблемы, даже в условиях приближения «цифрового завтра». Низкий уровень заработной платы россиян, которая значительно ниже, чем в Китае, становится тормозом на пути внедрения новых цифровых технологий.

По данным Дмитрия Анисимова, средняя заработная плата, которую получает городское население Китая равна сегодня 53 тысячам рублей в пересчете на наши деньги.

В то же время, поясним, что по официальным данным, средняя заработная плата в РФ, согласно официальной статистике — 48 тысяч рублей.

Здесь следует отметить, что на пленарном заседании IV Санкт-Петербургского Международного Форума Труда советник президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил: «Средний житель России — без учета жителей столиц —  получает медианную зарплату 26 тысяч рублей, а вовсе не 48!».

«У работодателей просто нет стимула внедрять новые технологии. Зачем, если люди при слабой производительности и большем времени работы произведут тот же рыночный продукт. Мы конкурируем за счет снижения заработной платы, а не за счет инноваций», — делает вывод Дмитрий Анисимов.

Трудовое право — это ключевое право!

Профсоюзный подход
Принявшая участие в работе секции заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина заметила: «К цифровой экономике никто не готов, ни работодатели, ни сам работник, навыки которого не вписываются в сегодняшний день. Это подтверждает и наш профсоюзный мониторинг».

Но цифровизация все же наступает. Чтобы избежать многих социальных проблем, по мнению заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова, экономику страны в новой цифровой реальности следует строить по гибридному принципу, учитывая специфику каждого региона, допуская там существование нескольких экономических укладов одновременно. Иначе, вместе с уходом в прошлое прежнего индустриального общества, нас постигнет и разрушение фундаментальных: интеллектуальных, нравственных ценностей той эпохи, а это неизбежно приведет и к утрате многих гарантий людям труда, которых удалось добиться за прошедший век.

Так называемый Безусловный базовый доход (то есть регулярная выплата определенной суммы денег каждому члену общества государством — ред.) для тех, кто останется за бортом цифровизации не будет выходом. Это, по глубокому убеждению Евгения Макарова, путь в никуда. Ничего, кроме дополнительного налогового бремени, нагрузки на систему социального страхования это не принесет. И уж точно не станет стимулом для поиска работы.

«Не случайно Финляндия отказалась от введения у себя этой меры, — заметил Евгений Макаров. — Он ничего не принес никому из тех, кто участвовал в двухлетней программе по его внедрению в этой стране».

Евгений Макаров

Евгений Макаров

Профлидер с тревогой указал на то, что если в прежнем — индустриальном — обществе люди имели возможность полной занятости, гарантированного дохода, защиту и уважение к своей профессии, право на профессиональное образование и на объединение в профсоюзы, а также социальное страхование, то в новом — постиндустриальном — мире нас ждет отрицание любых гарантий в сфере труда, и снятие какой бы то ни было социальной нагрузки с бизнеса.

«Эти идеи, изложенные в так называемом Неолиберальном манифесте продвигаются сегодня как базовые ценности. Но мы стали личностями благодаря совсем противоположному, и для 98% граждан РФ приоритетными остаются ценности индустриальной эпохи. Наборы ценностей индустриального и постиндустриального мира не сопоставимы, они взаимоисключающие. А, значит, нет базы и для нового общественного договора. Есть лишь возможность кратковременного баланса», — предостерегает Евгений Макаров.

Однако вызов, сделанный «цифрой», брошен всем нам.  А, значит, как заявил Евгений Макаров, мы должны дать на него ответы, для чего и будем изыскивать и предлагать свои решения.

Фото Елены Локтионовой и из архива ПТ.

Что рынку труда ждать от Индустрии 4.0?

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.