Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

СИЗ: инновации и проблемы

СИЗ: инновации и проблемы
11 марта
18:48 2020

Быстрое развитие технологий, появление новых профессий ставит перед новыми вызовами и разработчиков средств индивидуальной защиты (СИЗ). И сегодня индустрия СИЗ – одна из самых динамично развивающихся отраслей, впитывающих последние достижения различных областей науки и техники. Однако в России внедрение передовых разработок тормозит устаревшая нормативная база, медленная процедура внесения корректив в нормативные акты. В настоящее время ведется работа над Едиными типовыми нормами, призванными заменить устаревшие нормативные акты.

О перспективах, проблемах и путях их решения рассказал председатель Ассоциации средств индивидуальной защиты Владимир Котов, выступая во время IV Санкт-Петербургского Международного форума труда. Он напомнил о том, что сегодня ассоциация является уникальным объединением, объединяющим производителей, разработчиков, поставщиков СИЗ, а также научно-исследовательские институты, разрабатывающие нормативные документы. И все нормативные акты по СИЗ принимаются с учетом позиции ассоциации, а ее председатель входит во Всероссийскую трехстороннюю комиссию.

Владимир Котов сообщил, что сегодня межотраслевые нормативы включают 350 видов СИЗ, еще 70 видов предусмотрены отраслевыми нормами. Владимир Котов с сожалением отметил, что внесение любых изменений в нормативную базу связано с большими сложностями, отнимают много времени.
А главное – серьезное несоответствие Всероссийскому классификатору профессий, который включает восемь тысяч профессий, в то время, как в нормативных документах, регулирующих применение СИЗ, присутствуют лишь четыре тысячи профессий!

Выход – в разработке Единых типовых норм (ЕТН), работа над которыми ведется в настоящее время. Главные принципы нового документа – единые коды профессий, единые наименования СИЗ (290 позиций), единые нормы выдачи на год одинаковых видов СИЗ.
Владимир Котов подчеркнул, что новый документ должен заменить различные (часто противоречивые) документы, принятые в разные годы. Говоря о «регуляторной гильотине» он обратил внимание на необходимость сохранения действующих механизмов до тех пор, пока не вступит в силу новый документ. И спешить с «гильотинированием» здесь ни в коем случае нельзя. В противном случае есть риск оказаться в правовом вакууме с трудно прогнозируемыми последствиями.

Петербургские юристы не боятся «гильотины»…

Подход – инновационный!
Владимир Котов с удовлетворением констатировал быстрое развитие индустрии СИЗ и рассказал о некоторых перспективных направлениях, которые сегодня особенно востребованы. Защитные очки в течение многих лет являются необходимым атрибутом различных профессий. Однако для человека, носящего обычные очки работать в них неудобно – приходится надевать двое очков. Выход найден – за рубежом получили большое распространение защитные очки с диоптриями, берущие на себя и функцию обычных. Известно об использовании таких очков в России, однако они до сих пор не сертифицированы.

До сих пор много железнодорожников гибнет на путях в ночное время. Ставшие обязательными светоотражающие жилеты помогают далеко не всегда – лишь в том случае, если на них попадет свет, который можно отразить. Поэтому все более широкое применение находят светоизлучающие жилеты, в которые встроены миниатюрные светодиоды.

Интегрированная каска не только защищает от ударов, но и регулирует температуру. На ее разработку был потрачен миллиард евро! Куртки и брюки, в которые встроена ткань-мембрана, способны поглощать нефть и масло, попавшие на одежду.

Экзоскелет помогает избежать нагрузок на скелет и суставы работника. В качестве иллюстрации Владимир Котов привел фотографии конвейера американского автомобилестроительного концерна Ford, где рабочие экипированы этими устройствами.

Еще одно перспективное направление – размещение в СИЗ датчиков, включенных в интегрированную систему. К примеру, в защитные очки встроен сканер, соединенный с компьютером. Система подсказывает рабочему, какую деталь он должен взять в настоящий момент, снижая психологическую нагрузку, избавляя от стрессов.

Однако, как отметил Владимир Котов, длительная процедура изменения нормативных актов тормозит внедрение инновационных СИЗ в России. Ведь поставщику очень трудно (а часто – невозможно!) продать работодателю СИЗ, которые последний не обязан приобретать. Ведь стоимость новейших СИЗ он не сможет включить в расходы, а значит оплачивать приобретение передовых средств индивидуальной защиты придется за счет прибыли! К этому готовы не так уж много из отечественных работодателей.

Председатель Ассоциации СИЗ также отметил, что хорошим стимулом могла бы стать частичная компенсация расходов на приобретение инновационных СИЗ Фондом социального страхования. И при подготовке бюджета ФСС необходимо включить в него такие расходы.

По просьбе редакции ПТ ситуацию с обеспечением СИЗ и необходимым реформированием нормативной базы прокомментировала главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина:
Напомню, что еще в 2018 году Техническая инспекция труда ФНПР провела анкетирование членских организаций по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), на основе которой были подготовлены предложения. Обрабатывая анкетные данные по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, я пришла к выводу, что сегодня отменить действующее законодательство в части обеспечения работников СИЗ невозможно.

Не все организации, не все работники готовы к революционным реформам. Но также невозможно работать в условиях, когда постоянно изменяются наименованиями профессий и должностей, расширяются компетенции работников, а нормативная база не обновляется или обновляется медленно и тяжело. К примеру, в связи с новыми названиями профессий во многих случаях трудно подобрать СИЗ.

Поэтому необходимо расширить перечень профессий, изменить СИЗ в Типовых отраслевых нормах на современные, убрать названия тканей, которые на сегодня не актуальны по своим свойствам. Для защиты работников на рынке СИЗ есть современные аналоги тканей с повышенными защитными свойствами. Однако приобретение СИЗ из современных тканей, а не из предложенных в нормах, считается нарушением!

Но вернемся к результатам анкетирования. Основной целью анкетирования было определение соответствия ассортимента и сроков носки средств индивидуальной защиты реальным условиям труда. Анкетирование проводилось в связи с разработанным Министерством труда и социального развития России проектом Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

 Статьей 220 данного законопроекта «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» предусмотрена разработка единых типовых норм (ЕТН) выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), вместо типовых отраслевых норм (ТОН). Именно о необходимости введения ЕТН вместо прежних отраслевых и межотраслевых норм говорил в своем выступлении на форуме председатель Ассоциации СИЗ Владимир Котов.

На основе изучения мнения членских организаций ФНПР по актуальности и удобству применения действующих нормативно-правовых актов, применяемых при обеспечении работников СИЗ, соответствия сроков носки и ассортимента СИЗ реальным условиям труда были сделаны следующие выводы:

Необходимо внесение изменений в законодательство о Специальной оценке условий труда (СОУТ) с целью определения вида СИЗ по номенклатуре вредных и (или) опасных факторов производственной среды в соответствии с «Техническим регламентом Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты».

Нужно также расширить полномочия работодателей, предоставив им возможность с согласия трудового коллектива и профсоюзной организации, корректировать сроки носки и ассортимента СИЗ в соответствии с условиями труда, уровнем профессионального риска.

 Респонденты также выразили свое отношение к введению Единых типовых норм.

По их мнению, принятие единых типовых норм приемлемо при условии принятия дополнительных положений, обеспечивающих следующие требования:

В типовых нормах для профессий, сквозных для всех видов экономической деятельности (применяется на 92,09% проанкетированных предприятиях), будет указываться минимум обязательных СИЗ, то есть обеспечение по профессиональному признаку.

Для учета отраслевой специфики в соответствии с Техническим регламентом необходимо указать дополнительные обязательные виды СИЗ, учитывающие наличие вредных и (или) опасных факторов производственной среды, то есть обеспечение по факторному признаку.

В нормативно-правовые акты необходимо внести изменения по порядку обеспечения СИЗ по факторному признаку; дать работодателям возможность корректировки сроков носки СИЗ с учетом условий труда и с согласия трудового коллектива и профсоюзной организации. Необходимо также установить переходный период, в течение которого будут действовать как действующие нормы, так и новые единые типовые нормы (ЕТН). 

Данные анкетирования также показали, что российские предприятия не готовы работать как в странах Евросоюза, США и Канаде — так ответили 30 респондентов, 101 респондент воздержался от ответа на данный вопрос. Впрочем, есть и иное мнение — несколько респондентов считают, что возможно работать по аналогичной схеме со странами Евросоюза, США и Канады, при условии разработки дополнительных нормативных актов.

Напомню, что в Европе многие вопросы охраны труда, в том числе и СИЗ фактически отданы на откуп работодателю, в России же привыкли к четким инструкциям, и уход от них будет большой ошибкой. В первую очередь от этого пострадают работники.

В сегодняшних реалиях технической инспекции труда ЛФП итак приходится работать по жалобам, связанными с тем, что работникам приходится трудиться в своей одежде, так как СИЗ за неделю приходят в негодность. Пока подобные вопросы решаются в пользу работника. Что будет, если отменят действующие нормы и взамен не будет никакой нормативной базы по учету, выдаче СИЗ?

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.