Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Работодатель, контролируй, да меру знай!

Работодатель, контролируй, да меру знай!
05 марта
15:22 2020

 

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Цифровизация труда — это не только создание гибких производственных процессов на основе современных технологий. Это еще и практически неограниченные возможности для контроля за работниками. Так, из области техники, проблема переходит уже в этическую и правовую плоскость. И здесь профсоюзы,  как защитники человека труда, не могут оставаться в стороне. Веское слово тред-юнионов об отношении к данной проблеме прозвучало и на IV Международном форуме труда. Центральным моментом рабочей секции под названием «Цель оправдывает средства? Разговор о пределах контроля работодателя в отношении работника» стал доклад главного правого инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгия Кузнецова.

Круглый стол, состоявшийся уже «под занавес» IV Международного форума труда, собрал не только большое количество «цивилистов»-практиков, работающих в области трудового права, но и представителей юридической науки, судебной власти, работодателей и, конечно же, профсоюзов.

Это вы можете…
В начале доцент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Василий Шавин весьма красочно обрисовал те бесконечно широкие возможности технического контроля за работником. От электронной фиксации прихода — ухода до считывания информации с персональных компьютеров и электронных браслетов, которые сообщат все о местонахождении, активности и даже позе его владельца. Последнее, кстати, несет в себе одно весьма положительное обстоятельство. Но о нем позже.

У них…
Доцент того же университета Ирина Филиппова рассказала о мировой правоприменительной практике в сфере контроля за работникам. Так, лучше всего работодатель, решивший пристальнее приглядеться к своей команде, чувствует себя в США. Заокеанские законодатели решили, что тот кто предоставил электронные средства производства, предоставил их исключительно для работы. Следовательно контроль за тем, чем занимается твой подчиненный в рабочее время полностью оправдан.

Правда, эту начальственную вольницу несколько ограничивают законы отдельных штатов. Наиболее дружественным к наемным работникам, по словам Ирины Филипповой, считается штат Иллинойс. Там, к примеру, нельзя просто так взять и «копаться» в личных аккаунтах твоих работников в социальных сетях.

Старый свет по-прежнему не сдает своих позиций высоко ценя личную свободу каждого. В Германии наблюдение за работниками должно иметь под собой какие-либо веские основания, а уж о постоянном мониторинге за «рабочей силой» не может быть и речи.

У нас…
А что же у нас? Георгий Кузнецов делится с коллегами довольно обширной практикой, когда юристы Ленинградской Федерации профсоюзов восстанавливали права работников — членов профсоюза, нарушенные с помощью самых современных — цифровых технологий.

Например, в одном случае работник просто пересылал со служебного компьютера на свою личную почту личные же фотографии. Среди файлов случайно оказался и служебный документ, который заметила служба безопасности. Связь с интернетом была тут же разорвана, а работник был уволен за «разглашение коммерческой тайны».

Однако профсоюзные юристы восстановили его на работе, доказав, что те самые документы не содержали в себе ровным счетом никакой тайны, сам порядок установления такой тайны на предприятии не был соблюден. К тому же сами материалы так и не были отправлены.

А коммерческую тайну никто не разглашал…

Похожая история произошла и с одним системным инженером. При обслуживании компьютеров он увидел информацию, содержащую коммерческую тайну, что вызвало негодование руководства. «Но, как иначе производить обслуживание техники?» — задает почти риторический вопрос Георгий Кузнецов. Суд полностью согласился с мнением Главного правового инспектора ЛФП.

В другом случае, бдительный работодатель уволил работника за то, что он в рабочее время слушает музыку и смотрит видео нерабочего характера. Да, нехорошо, но… Опять же, юристам ЛФП удалось восстановить на работе и этого человека. В его пользу свидетельствовало то, что постороннее видео «крутилось» лишь на втором — вспомогательном компьютере, когда эта машина бездействовала, а также то, что за все 10 лет работы к специалисту, позволившему себе некоторую вольность не было никаких претензий.

А вот водитель одного из автопарков города на Неве — чьи интересы также отстояли профсоюзные юристы — пострадал за то что, инстинктивно, защищая глаза от солнца опустил шторку, случайно закрыв объектив камеры, а это было строжайше запрещено инструкцией. «Но, иначе могла случиться авария», — приводит веский довод Георгий Кузнецов. Так что, работодателю нужно лучше думать — где размещать устройства наблюдения.

Не все так однозначно
Но, устройства контроля, установленные работодателем, могут сослужить службу и самому работнику. Например, доказать факт трудовых отношений. Как это случилось однажды в практике юриста трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп» Аллы Семелевой, представившей в суд сведения о том, что работник находился на территории работодателя в течении 5 дней в неделю по девять часов кряду. Это, как вы понимаете, данные фиксации электронного пропуска.

Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, также принявшая участие в работе секции, обратила внимание, что средства электронного контроля не всегда служат лишь для слежки за работником. Они могут фиксировать и то, как соблюдается техника безопасности, а если произошел несчастный случай, то своевременно прийти на помощь.

«Важно, чтобы такие устройства были должным образом отлажены и было четко определено, когда именно начинается рабочий день. И чтобы не было так, что для работника срок хранения информации — один день, а для работодателя он не ограничен», — напоминает Георгий Кузнецов.

Главный правовой инспектор труда ЛФП указывает, что на больших предприятиях от турникета на проходной до самого рабочего места работник может добираться десять и более минут. А если ему нужно надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты? Ни кто не застрахован и от сбоев.

В практике юристов ЛФП целый ряд успешно разрешенных случаев снятия взысканий, наложенных за опоздание, которое таковым не являлось. Работник попал в опоздавшие лишь потому, что ночью отключалось электричество и часы «большого брата» стали работать неправильно.

В итоге
С подачи профсоюзного эксперта, профессиональное сообщество приняло многие положения  итоговой  резолюции, обращенной  ко всем трем сторонам социального партнерства— властям, работодателям и профсоюзам.

В ней предлагается установить четкие пределы контроля за действиями работников. Так, чтобы, без ущерба для бизнеса, не нарушить и право каждого человека на неприкосновенность частной жизни. Для этого рекомендуется  четко и подробно регламентировать применение современных методов контроля как в региональных отраслевых соглашениях, так и в коллективных договорах каждого предприятия или организации. Это, в числе прочего касается  сроков хранения информации,  участия  представителей работников в процессе применения работодателем данных технического контроля. Особым образом в резолюции оговорена и роль профсоюзов. Тред-юнионы, в частности, должны взять на себя миссию контроля корректности применения оборудования и наличия согласия работника на применение к нему методов контроля.

Еще одним пунктом резолюции стало предложение внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые призваны сделать применение электронных методов контроля максимально прозрачным и объективным.

Научное сообщество высоко оценило это инициативу главного правового инспектора ЛФП. В частности, по мнению доцента кафедры трудового права СПбГУ Елены Доброхотовой, «резолюция предельно корректна, а адресат выбран очень точно». Одновременное обращение к власти, работодателям и профсоюзам гарантирует соблюдение необходимого баланса интересов, заявляет эксперт.

Сам же Георгий Кузнецов уверен: «Это наиболее рационально — начать регулирование применения современных методов контроля в сфере труда именно со сферы социального партнерства».

Фото Елены Локтионовой

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.