Свободное время как форма труда

Свободное время как форма труда
03 марта
11:23 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Если на заре капитализма трудящимся приходилось отстаивать, прежде всего, свои права на нормированный рабочий день, то в наши дни объектом манипуляций все чаще становится их досуг. Поэтому понятие «свободное время» нуждается в серьезном переосмыслении, равно как и вопросы соотношения труда и досуга. О том, как цифровизация трансформирует все эти понятия, а «право на лень» может стать источником повышения производительности труда и даже драйвером развития некоторых сфер современной экономики, в рамках одной из секций IV Санкт-Петербургского международного форума труда размышляли именитые экономисты, социологи и философы.

О принудительном досуге и свободном труде
В период «великой депрессии» 1930-х годов многие западные мыслители грезили о том, что в результате автоматизации производства их внуки будут жить в разы богаче, а работать значительно меньше. Однако вопреки прогнозам «век изобилия и праздности» до сих пор не настал. Меньше стали работать лишь отдельные низкооплачиваемые категории трудящихся. Зато высокооплачиваемым работникам приходится трудиться все интенсивнее и нередко еще «брать работу на дом».

В «индустриальном обществе» четкую границу между трудом и досугом обозначал фабричный или заводской гудок. В ту пору основная борьба шла за уменьшение продолжительности рабочего времени и, соответственно, расширение досуга. «В эпоху компьютеров и цифровизации становится все более очевидным, что эти границы размываются, – отметил модератор дискуссии, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ Данила Расков. – Это побуждает социологов говорить о принудительном досуге и свободном труде».

Профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов проиллюстрировал эту мысль на примере топ-менеджеров. Управленцы очень хорошо зарабатывают, но хронический дефицит свободного времени не позволяет им в полной мере воспользоваться правом на отдых. Поэтому большинство людей этого круга оценивают друг друга по виду, уровню и качеству досуга. Стремление «отдыхать напоказ» становится неотъемлемым атрибутом жизни топ-менеджеров, полагает Данила Расков.

Как отметил заведующий лабораторией Социологического центра РАН Вячеслав Бобков, в российском законодательстве нет четкого определения понятия «свободное время». Между тем, такая дефиниция содержится в одной из Резолюций МОТ от 1924 года. Ее главная идея состоит в том, что в свободное время человек должен иметь возможность развивать свои физические, умственные и духовные способности.

Вячеслав Бобков привел данные исследования Росстата, проведенного в 2014 году. Получается, что на сон, прием пищи и уход за собой уходит 49% времени, на работу – 32,9%, на обучение – 1,8%. В итоге свободное время составляет 16,3% или всего 3 часа 55 минут в сутки.

На постоянное обучение, без которого работник рано или поздно станет неконкурентоспособным, тратится немало времени и денег. Профессор Уральского экономического университета Сергей Кропотов подчеркнул, что только гибкое образование позволит каждому раскрыть свои способности, стать не ремесленником, а художником в выбранной профессии. В качестве примера Сергей Кропотов привел Василия Кандинского, который, получив университетское образование, в итоге стал не приват-доцентом права, а великим художником.

В Резолюции МОТ отмечается не только непреходящая ценность свободного времени людей, но и необходимость предотвращения любых посягательств на их досуг. Вячеслав Бобков сослался на позитивный опыт ЕС, где законодательно закреплено право работников в свободное от работы время не отвечать на звонки и SMS-ки начальства. По мнению социолога, для защиты права людей на свободное время требуется объединить усилия властей, профсоюзов и других общественных организаций.

Высокопроизводительная лень
В ходе дискуссии эксперты сошлись в том, что для эффективного регулирования трудовых отношений в современном мире необходимо искать принципиально новые подходы решения проблем труда и досуга. Как ни странно, одним из источников производительности креативного труда может стать … лень (бездействие). Профессор Иванов убежден, что людей интеллектуального и творческого труда лень, скорее, плюс, чем минус, поскольку состояние покоя помогает генерировать новые идеи.

«Ограничивать нужно притязания работодателей и самих работников на то свободное время, которое физиологически необходимо для восстановления сил и на самореализацию человека, — полагает Дмитрий Иванов. – Право на лень – одно из естественных и неотъемлемых прав человека. В каких формах его реализовывать – дело свободного выбора».

Отсутствие (или возможность отсутствия) рабочего графика у представителей творческих профессий – явление не новое, но сейчас фрилансерами становятся не только художники и писатели. По свободному графику трудится все больше людей в сфере услуг и работы с информацией.

«Однако граница между трудом и досугом размывается еще и потому, что все чаще наш досуг – это процесс создания стоимости, то есть труд, который мы попросту не замечаем, — отметил Дмитрий Иванов. – Например, когда люди общаются в социальных сетях, играют во что-нибудь на своих гаджетах, они фактически работают на высокотехнологичные компании, помогая раскручивать определенные бренды».

По мнению доцента кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ Александра Погребняка, бездействие имеет гораздо больше смысла, чем действие ради действия. Он отметил принципиально важную особенность креативного и научного труда. Результат этого вида трудовой деятельности не гарантирован, он лишь «возможно результативен». Поэтому нельзя искусственно втискивать его в рамки эффективности и измерять количественными показателями.

Александр Погребняк призвал бороться за изменение той модальности, в которой мы мыслим и, следовательно, реализуем нашу производительную деятельность. По его словам, капитализм непрерывно перекодирует «возможное» и «случайное» в «действительное» и «необходимое». Цифровой капитализм стремится довести эту тенденцию до логического конца, превратив всю жизнь людей, включая досуг, в форму «необходимого труда», резюмировал Александр Погребняк.

О пользе права на бездеятельность заговорили еще в 1930-е годы. Основатель Института перспективных исследований Принстонского университета Абрахам Флекснер в 1939 году опубликовал любопытный документ под названием «Польза бесполезных знаний». Его главная идея состояла в том, что у ученых не должно быть никаких обязанностей, а только возможности для достижения лучших результатов. Это позволило институту привлечь лучшие научные умы со всего мира.

Некоторые топовые компании в сфере высоких технологий используют другой эффективный ход. Они позволяют своим сотрудникам один день в неделю делать то, что те хотят. Как показала практика, такие эксперименты могут быть весьма прибыльными.

Свободное время для своих сотрудников первой ввела в 2004 году американская компания Googlе. Каждый ее сотрудник получил право использовать 20% рабочего времени на собственные проекты с условием, что эти проекты будут полезны компании. В результате были созданы сервисы Gmail, «Google карты», «Google новости» и некоторые другие, напомнил Данила Расков.

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.