Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Форум Труда — профсоюзный взгляд

Форум Труда — профсоюзный взгляд
03 марта
13:09 2020

27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Завершился IV Международный Форум Труда, ставший крупнейшей дискуссионной площадкой, где ученые, государственные деятели, работодатели и профсоюзы обсудили многие насущные вопросы социально-трудовых отношений. В их числе развитие человеческого капитала, рост производительности труда бережливое производство, охрана здоровья работников, правовое регулирование в сфере труда. Одним из партнеров Форума Труда традиционно выступила Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

«Профсоюзы уже четыре года, то есть с самого начала участвовали и участвуют в  Международном Форуме Труда», — сообщила в беседе с журналистами заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина.

По ее мнению, в рамках Форума Труда необходимо организовать площадку, на которой все три стороны социального партнерства — власть, работодатели и профсоюзы — смогли бы более полно  исследовать феномен рынка труда, четко определив что это такое, насколько правомерно вообще говорить о едином рынке труда в нашей стране.

«Это должна быть фундаментальная площадка, где мы получим ответ — каковы же базовые ценности рынка труда. Кроме этого, она позволит уяснить и важность региональной специфики. Единый рынок труда в масштабах страны — это нечто эфемерное. То, что хорошо для Псковской области, не будет работать в другом регионе. То, что эффективно для сельского хозяйства, окажется неприемлемым для иной отрасли экономики. Таким образом, делать общие выводы о ситуации на рынке труда бесперспективно. Говорить нужно отдельно о каждом регионе», — считает профсоюзный лидер.

В качестве примера Мария Артюхина привела Санкт-Петербург и Москву, чьи экономические реалии, а, значит, и ситуация на рынке труда, кардинально отличается от того, что есть в других субъектах Российской Федерации.

Вторая проблема, которая, по мнению заместителя председателя ЛФП, проявляется на Форуме Труда — это отсутствие тесной взаимосвязи межу научным сообществом и практическим звеном.

«Наука и практика сегодня разделены. Каждый существует сам по себе, тогда как создать комфортные условия для работника в новой реальности цифровой экономики, помочь ему адаптироваться в ней мы можем только все вместе», — сказала она.

IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда организован Правительством Петербурга совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом, компанией «Экспофорум-Интернешнл» и Межпарламентской ассамблеей стран СНГ. Как сообщает пресс-служба Форума Труда, за два дня его работы Форум посетили 6085 участников, среди которых ведущие эксперты по управлению персоналом, ученые, законодатели, государственные служащие, профсоюзные лидеры. Программа Форума объединила более 80 деловых сессий и круглых столов, 3 выставки, 3 конференции, кейс-марафон, а также ворк-шопы, мастер-классы, пленарные сессии и деловые игры. В рамках Форума работала специализированная выставка «Кадры.Управление.Безопасность», объединившая более 50 экспонентов, и Центр деловых контактов. Впервые Форум прошел одновременно на двух площадках: 28 февраля в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ обсуждали вопросы трудовой миграции и изменения миграционного законодательства.

Тем не менее, за четыре года Международный Форум Труда стал признанной площадкой для обмена мнениями специалистов в сфере труда, уверен заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров.

«Эту свою функцию он выполняет хорошо. Год от года расширяется и диапазон вопросов, обсуждаемых на нем. Все активнее к их решению подключаются ученые. Становится больше интересных докладов», — с удовлетворением констатировал Евгений Макаров.

Одной из важнейших тем нынешнего форума профлидер назвал производительность труда.

«Это вопрос качества рабочей силы, качества рабочих мест, качества управления. Она широко затрагивает интересы всех участников рынка труда:  работника,  работодателя и профсоюзов», — отметил заместитель председателя ФНПР.

Еще одной не менее существенной темой, по его мнению, следует считать и «бережливое производство».

«У этого термина множество значений, — обращает внимание Евгений Макаров. — Можно беречь рабочую силу, то есть заниматься охраной труда. Это, кстати, прямая задача профсоюзов, и данная тема на форуме широко представлена. Другое его значение — это экономия рабочего времени, которое является бесценным ресурсом».

Как пояснил замглавы ФНПР, работник фактически меняет часть своей жизни на время своего нахождения на предприятии или в организации. И то, как относится к его времени работодатель — очень важно.

«За это время работник может совершить двенадцать подвигов Геракла, или же ничего не делать, получая заработную плату. Бережливо относясь к рабочему времени, можно сделать для экономики гораздо больше, чем призывать беречь электроэнергию», — резюмировал Евгений Макаров.

В числе прочего, Мария Артюхина и Евгений Макаров приняли участие в работе секции «Цифровой капитал как драйвер развития сферы труда», где ученые из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья рассматривали взаимное влияние развития цифрового капитала и трудовой сферы. Основной акцент дискуссии, при этом, был сделан на выявление факторов, стимулирующих или же наоборот тормозящих рост цифрового капитала в сфере труда.

Вслед за Евгением Макаровым, заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина также считает, что темы, поднятые на форуме отражают конкретные проблемы человека труда.

«Нам говорят что в течение пятидесяти лет сфера труда претерпит кардинальные изменения. Изменится все. В частности, это связано с масштабным процессом цифровизации трудовых отношений. Нам важно понимать уже сейчас — как в ней будет чувствовать себя человек труда?» — задается вопросом профсоюзный лидер, отмечая, что в настоящий момент трудовые отношения в нашей стране не всегда можно назвать цивилизованными. Хотя есть и положительные примеры.

Вера Кучина обратила внимание на то, что во время пленарной сессии было сказано —  профсоюзы безусловно займут важное  место и  в этой новой трудовой реальности.

Трудовое право — это ключевое право!

«Но, нам также, как и всем следует менять систему подготовки профсоюзных кадров, чтобы соответствовать всем изменениям и защищать человека труда профессионально на высоком уровне. Профсоюзные деятели также должны быть профессионалами», — уверена Вера Кучина.

Форум труда стал не менее ценной площадкой для обсуждения вопросов безопасности труда.  Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина прежде всего отметила выставку «К.У.Б», которая регулярно проходит в рамках форума.

«В этом году на выставке были представлены интерактивные зоны, где можно было пройти обучение по охране труда в режиме онлайн. Продемонстрировано много новинок в области средств индивидуальной защиты, — отметила она. — Меня также заинтересовал опыт учебных заведений, ведущих обучение по охране труда, и специализированных изданий, на страницах которых работники совместно с работодателями решают вопросы производственной безопасности».

Одними из наиболее содержательных секций, по мнению Татьяны Пентешиной, стали: традиционный для форума труда отчет Гострудинспекции в Петербурге, секция посвященная первой помощи при несчастных случаях на производстве и круглый стол, где юристы обсуждали границы контроля работодателя за работниками.

Добавим, что в рамках Форума прошло широкое обсуждение таких тем как трудовая миграция, профессиональное выгорание, налогообложение самозанятых, подготовка кадров для арктического региона и ряд других.

Как подчеркивают организаторы Международного форма Труда, в этом году, как и ранее, многие из резолюций, принятых по итогам рабочих сессий, будут реализованы в качестве законов и подзаконных актов, регулирующих сферу труда и занятости в Российской Федерации.

фото Елены Локтиновой

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.