Может ли робот платить налоги?

Может ли робот платить налоги?
02 марта
09:01 2020

 

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Стремительное развитие цифровых технологий, внедрение их в самые разные сферы деятельности, ставит перед человечеством новые проблемы. Одну из них – перспективы налогообложения роботизированных технологий – обсудили во время «круглого стола», прошедшего в рамках IV Санкт-Петербургского Международного форума труда.

“Налоги – производная от способа производства. Сегодня только формируется теория налогообложения цифровых технологий, и здесь очень много неясного», — отметил профессор Валентин Вишневский, академик Национальной академии наук Украины. По оценкам профессора, проблема массовой замены работников роботами долгое время будет неактуальной для России. В соответствии с приведенными им статистическими данными, в России на 10 тысяч жителей приходится лишь четыре робота. Для сравнения – в Чехии этот показатель составляет 135, в Швеции – 247, в Германии – 358.

Для массового внедрения роботизированных технологий необходим ряд факторов. Один из них – высокие зарплаты работников, заставляющие работодателя задуматься о внедрении роботов. И для того, чтобы вызвать серьезный интерес к роботизации у российского бизнеса, зарплаты, по оценкам профессора Вишневского, должны вырасти, как минимум, в два раза.

Другой фактор – серьезные вложения в науку. Профессор подчеркнул, что такое государство, как Россия должно самостоятельно создавать цифровые технологии. И всякое заимствование будет лишь внедрением уже морально устаревшей, умирающей технологии. В качестве примера академик, представитель советской научной школы, привел СССР, вложивший огромные средства и достигший прорыва не во всех, но во многих направлениях.

Затронув популярную сегодня тему электронного правительства, профессор категорически предостерег от механической оцифровки используемых сегодня методов управления, которые чаще всего неэффективны. «Это все равно, что взять дурака и создать его цифровую копию. Что получится? Еще худший дурак!», — отметил он: «Цифровой образ – тупик при отсутствии эффективного алгоритма».

И нет смысла создавать цифровое правительство, если реальное неэффективно. Профессор с сожалением отметил, что на Украине широко анонсированная программа «Цифрового правительства» пошла именно в таком направлении.

Профессор Кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета Александр Погорлецкий, мягко оппонируя профессору Вишневскому, отметил, что цифровые технологии внедряются в России достаточно быстро, и есть яркие примеры замены человека роботами. Так, в Москве операторы такси были заменены Интернет-агрегаторами, что привело к снижению примерно на треть заработков водителей.

Ведущий научный сотрудник лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ Елена Соколовская выразила сомнения в целесообразности налогообложения роботов. Она отметила, что подобная практика (но с обратным знаком!) действует лишь в Южной Корее, являющейся одним из мировых лидеров в области роботизации. Там предприятия, внедряющие роботов, в течение ряда лет получают серьезные налоговые льготы.

Однако многие аналитики считают, что массовое внедрение роботов в Южной Корее связано не столько с повышением производительности труда, сколько со стремлением законным способом оптимизировать налогообложение. И сегодня обсуждается вопрос об отмене этих льгот. Впрочем, такой авторитет, как Билл Гейтс, считает, что подобные льготы нужны.

Кандидат юридических наук, руководитель практики налогового права компании Maxima Legal Елена Килинкарова , подводя своего рода итог, отметила, что пока примеров специальных налогов на роботов не существует. И рассуждать о них достаточно сложно, поскольку сегодня не существует даже единого понятия «робота». К примеру, являются ли роботами интернет-агрегаторы? В любом случае, по ее оценке, в России введение специальных налогов на роботов будет тормозить внедрение новых технологий, которое и так идет достаточно медленно – по ее оценке, нашествие роботов России в ближайшее время не грозит.

Елена Килинкарова также отметила, что возможно как налогообложение самих роботов, так и товаров, произведенных ими. При этом она рассказала об оригинальном ноу-хау – в Сан-Франциско введен специальный налог на поездки беспилотных автомобилей.

Участники круглого стола были едины в одном – алгоритмы и подходы к налогообложению роботизированных технологий еще предстоит создать. И сегодня этот вопрос является скорее теоретическим, представляющим интересную и сложную задачу для экономистов нового поколения, хорошо знакомых с информационными технологиями. Но кто знает — может уже через десятилетие налоговые поступления от роботизированных технологий будут составлять значимую часть бюджета развитых стран?

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.