Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Исследование: ежедневно в Петербурге находится до 1,2 млн мигрантов

Исследование: ежедневно в Петербурге находится до 1,2 млн мигрантов
26 февраля
15:32 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Каждый день в Петербург приезжает на работу примерно 440 тысяч жителей Ленинградской области. Еще около 100-150 тысяч человек, в зависимости от сезона, работает вахтовым методом, то есть приезжает в Северную столицу на неделю, а затем возвращается домой. Вдобавок в городе постоянно находится около 200 тысяч жителей из других регионов Российской Федерации и более 400 тысяч иностранных граждан (что в 1,5 раза превышает оценку МВД в 270 тыс. человек).
 
Таковы результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ на основе данных крупнейших сотовых операторов. Ранее подобная методика подсчетов уже была апробирована в Москве и в других крупных городах.

Основная масса иностранных мигрантов — это жители стран ЕАЭС: граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении. Кроме того, в Петербург приезжают из безвизовых стран, входящих в СНГ: Узбекистана и Украины. Также в город прибывают из Таджикистана.

В то же время количество трудовых мигрантов из-за рубежа не сокращается. Структура занятости также меняется мало. Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, как правило, работают на высококвалифицированных должностях ручного труда. Тогда как выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии занимают неквалифицированные позиции, востребованные рынком. Они работают в отраслях строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли.

В преддверии Форума: в фокусе – кадры и миграция

Более подробно тема миграционных процессов в целом и трудовой миграции в частности будет обсуждаться 28 февраля в Таврическом дворце в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума труда. Ожидается, что в нем примут участие представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, других неправительственных организаций и академического сообщества. Важно, что именно на этом мероприятии пройдет обсуждение проекта Модельного миграционного кодекса, разрабатываемого Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

«Модельный миграционный кодекс будет носить рекомендательный характер. Государства СНГ смогут использовать его при разработке собственных кодексов и для совершенствования действующих законов. Искренне надеюсь, что этот документ будет учтен в законодательстве каждой из стран — он регулирует все основные миграционные вопросы, которые затрагивают интересы миллионов людей в странах Содружества» — уточнил Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ.

IV Санкт-Петербургский международный форум труда пройдет в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля. Среди тем для обсуждения: драйверы роста производительности, прогнозы и аналитика рынка, социальные вызовы и модели регулирования, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Пресс-служба Международного Форума Труда.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.