Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

В преддверии Форума: в фокусе – кадры и миграция

В преддверии Форума: в фокусе – кадры и миграция
21 февраля
11:05 2020

Всего через неделю стартует IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В залах Конгрессно-выставочном центра «Экспофорум» встретятся ученые, эксперты, представители власти, лучшие специалисты по управлению персоналом, эффективности производства, безопасности и охране труда из России, ближнего и дальнего зарубежья. Деловая программа форума включает более 80 мероприятий – пленарных сессий, конференций, круглых столов, тренингов.

Отметим, что одним из спикеров пленарного заседания станет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, в мероприятиях форума примут участие руководство Ленинградской федерации профсоюзов и ее членских организаций. А газета «Площадь Труда» — информационный партнер форума.

Вопрос кадров – ключевой!
Одной из ключевых тем нынешнего форума и темой Пленарного заседания станет кадровое обеспечение национальных проектов. Участники форума обсудят, в частности, исполнение национальных проектов «Демография» и «Производительность труда», в реализации которых одним из ключевых вопросов был и остается вопрос квалифицированных кадров.

«Чем больше используется искусственный интеллект, тем больше роль человеческого капитала», – отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, выступая на пресс-конференции, прошедшей в преддверии форума в петербургском пресс-центре ТАСС. Он подчеркнул, что в программе нынешнего форума акцент был сделан на кадровые вопросы. Так, отдельный круглый стол будет посвящен проблемам подготовки государственных служащих, отвечающих требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, привлечению на госслужбу талантливых молодых людей.

Однако кадры сегодняшнего и завтрашнего дня – это не только молодые специалисты. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в 2019 в Северной столице прошли переобучение или повышение квалификации около 600 работников предпенсионного возраста. За счет регионального бюджета прошли подготовку по современным специальностям около 1000 женщин с детьми, желающих снова работать. Обучены также 5000 безработных. Дмитрий Чернейко отметил, что качество обучения очень высокое, и 91 процент по завершении находит работу.

Развивая тему искусственного интеллекта, Дмитрий Чернейко констатировал, что  использование машинных технологий в подборе кадров, формировании коллективов – дело  будущего, для которого еще предстоит разработать и реализовать «новую математику», научить работодателей, соискателей и разработчиков программ говорить на одном языке. А пока программное обеспечение даже самых известных рекрутинговых компаний (как отечественных, так и зарубежных) все же представляет из себя лишь «большие доски объявлений». При этом он выразил уверенность в том, что сложная трехмерная задача будет решена, а рынок труда перейдет на качественно новый уровень.

О миграции – разговор серьезный
Многомиллионные миграционные потоки – неотъемлемая часть сегодняшнего мирового рынка труда. И трудовую миграцию вполне можно назвать еще одним ключевым направлением нынешнего форума. Именно поэтому в 2020 году в число организаторов форума впервые вошла Межпарламентская Ассамблея государств-членов СНГ. Об этом напомнил руководитель Секретариата МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил высокий уровень представительства среди участников конференции, посвященной трудовой миграции.

Коснувшись работы МПА СНГ, он отметил, что одним из важных направлений ее работы является разработка модельного миграционного кодекса, который можно будет использовать в качестве основы для кодексов стран-членов СНГ. Дмитрий Кобицкий выразил надежду, что на форуме удастся провести серьезный разговор обо всех аспектах трудовой миграции.
Кстати говоря, в этом году впервые часть мероприятий форума пройдет в здании МПА СНГ – Таврическом дворце.

Дополняя тему трудовой миграции, Дмитрий Чернейко познакомил участников с основными чертами трудовой миграции в Северной столице. Так, общее количество работающих на территории Санкт-Петербурга составляет 3 миллиона 150 тысяч человек. Из них примерно 400 тысяч приходится на жителей Ленинградской области, которые каждый день приезжают в город на работу. Около 100 тысяч жителей 47-го региона на неделю уезжают в город, возвращаясь домой только на выходные. Еще около 200 тысяч работников приехали из других регионов России.

Среди стран ближнего зарубежья преобладают мигранты из Узбекистана (170 тысяч), далее совершенно неожиданно следует Украина (150 тысяч), Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, гораздо меньше – из Казахстана и Армении. Общее их количество – примерно 400 тысяч человек.  Тенденций к снижению миграции пока не отмечено.

При этом граждане Белоруссии и Казахстана чаще всего являются высококвалифицированными рабочими, мигранты же из Узбекистана и Таджикистана заняты в основном на стройках и в торговле. Дмитрий Чернейко отметил, что для учета трудовых мигрантов (как российских, так и зарубежных) используются новые цифровые технологии, в том числе – по регистрации SIM-карт в сети.

Вперед, молодежь!
«Система образования и развитие рынка идут своими путями, и их необходимо сближать»,— убеждена первый проректор по методической работе Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лаврикова. Она напомнила о том, что одновременно с «большим» форумом пройдет становящийся уже традиционным Санкт-Петербургский молодежный форум труда, который начнется на день раньше —26 февраля — в кампусе СПбГУ Михайловская дача.

Студентов ждут пленарное заседание «Человеческий капитал: перспективы молодежи в цифровую эпоху» и шесть площадок, которые будут интерактивными и нескучными. Марина Лаврикова подчеркнула, что тематику и программу молодежного форума определяют исключительно сами студенты, и обсуждаются в первую очередь темы, интересные для молодежи.

Так, в этом году среди обсуждаемых тем будут вопросы, связанные с самозанятостью и государственной службой. Студентов также ждут встречи с представителями компаний Huavei, VEEAM Software, «Газпром нефть», «Герофарм», НИИЦ «Курчатовский институт», предложения стажировок и вакансий, рекомендации по карьерному росту.

Впервые в рамках молодежного форума пройдет кейс-турнир для студентов. Партнеры форума (ООО «Цифровое проектирование» и Проектный офис развития Арктики) предоставят студентам кейсы (реальные производственные задачи) по двум направлениям: продвижение современных цифровых инструментов, продвижение бренда арктического региона.

Кадры, управление, безопасность
Конечно же, не останутся без внимания вопросы охраны труда. В выставке «Кадры. Управление. Безопасность» примут ведущие производители и поставщики спецодежды, средств индивидуальной защиты.

В этом году впервые на выставке будет смонтирован учебно-тренировочный комплекс для демонстрации работ на высоте. Посетители смогут получить консультацию по вопросам контроля качества специальной оценки условий труда, узнать о лучших практиках систем управления охраной труда на предприятии.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.