Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Количество рабочих мест для инвалидов будет увеличено

Количество рабочих мест для инвалидов будет увеличено
14 февраля
15:47 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Согласно федеральному законодательству, предприятия, на которых работает свыше 100 человек, обязаны обеспечивать рабочими местами инвалидов. В Петербурге для таких предприятий установлена квота в размере 2,5% от среднесписочной численности работников. То есть если в компании работает 200 человек, то среди них должно быть 5 сотрудников с инвалидностью.

В Санкт-Петербурге только 62% компаний выполняют обязанности по созданию рабочих мест для инвалидов. (По данным на декабрь 2019 года, из 2 698 организаций, подлежащих квотированию, выполняют квоту 1 668.) Вдобавок 30% созданных рабочих мест остаются вакантными (6,9 тысяч мест из 22 тысяч).

К 2022 году в Санкт-Петербурге должны получить работу еще 12 тысяч инвалидов. В среду, 12 февраля, в Санкт-Петербурге в третьем чтении поправки к закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге».

После вступления законопроекта в силу, выполнение квоты для предприятий будет засчитываться не просто после создания рабочих мест, а после заключения трудовых договоров с людьми с инвалидностью. Нововведение должно помочь увеличить занятость инвалидов с 37 до 50 % к 2022 году, то есть работу должны получить дополнительно почти 12 тысяч человек.

Принятые в среду поправки должны стимулировать бизнес не формально создавать места, на которых никто не работает, а действительно трудоустраивать инвалидов либо заключать соглашения со сторонними организациями, специализирующимися на сотрудничестве с инвалидами.

«Мы понимаем, что не все предприятия имеют достаточную экспертизу, технические возможности, чтобы создать рабочее место для человека с инвалидностью, учесть его особенности. Поэтому мы предлагаем альтернативные способы исполнения квоты, когда предприятие отдает решение задачи по трудоустройству инвалида специализированным организациям. Прежде всего я имею в виду некоммерческий сектор, благотворительные организации, которые уже накопили такую экспертизу», — говорит Николай Рогачев, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Комитет готов содействовать в передаче квотированных рабочих мест специализированным организациям. С прошлого года Служба занятости населения ведет реестр работодателей, готовых взять на себя трудоустройство инвалидов.

«Фактически мы сводим работодателя, у которого есть обязанность трудоустройства инвалидов, но нет возможности, с организациями, которые обладают и возможностями, и надлежащей экспертизой. При этом работодателю засчитывается исполнение квоты. А некоммерческий сектор получает дополнительный канал финансирования помимо пожертвований и поддержки от государства», — добавляет Николай Рогачев.

К примеру, в сентябре 2019 года компания «Вега» взяла на себя обязанность создать 4 рабочих места для трудоустройства инвалидов. «Вега» производит высокоточное оборудование для геологоразведочных работ. После выпуска и в течение эксплуатации это оборудование требует поверок и калибровки.

«Совместно с комитетом по труду мы создали лабораторию по изучению магнитно-теллурического сигнала, где собрали прибор для калибровки магнитно-индукционных датчиков. В этой лаборатории сейчас трудится 10 человек, инвалидов. Всего мы готовы трудоустроить 15 человек, — рассказывает Михаил Самсонов, начальник внешнеэкономической деятельности «Вега». — Специфика в том, что наша работа носит более научный, чем коммерческий характер. И квотирование позволяет нам вести исследования и содержать штат сотрудников».

Повышаем производительность, поддерживаем занятость

Всего по состоянию на декабрь 2019 года в Санкт-Петербурге заключено 50 соглашений о трудоустройстве инвалидов в сторонних организациях. Благодаря этому дополнительно создано 326 рабочих мест. В данный момент проходят переговоры о создании еще 440-500 таких квотируемых мест.

Всего в Петербурге проживает 581,5 тысячи инвалидов, из них 94,1 тысячи — люди трудоспособного возраста. В настоящий момент трудоустроены 37% инвалидов. Это самый высокий результат среди регионов России. Данный уровень достигнут благодаря как совершенствованию законодательства, так и активной работе службы занятости.

Тема трудоустройства инвалидов будет подробно обсуждаться на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля. Традиционно на мероприятии будет развернута выставка-ярмарка изделий, созданных руками инвалидов. Среди других тем Форума: производительность труда, социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.


Пресс-служба Международного Форума Труда.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.