Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Повышаем производительность, поддерживаем занятость

Повышаем производительность, поддерживаем занятость
11 февраля
13:33 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

В 2020 году более 50 петербургских предприятий начнут внедрять бережливое производство. С конца марта 2020 года в Петербурге начнет самостоятельную работу региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Сейчас его специалисты проходят сертификацию. Региональный центр будет помогать предприятиям внедрять принципы бережливого производства и повышать производительность.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Петербурге в 2019 году и продлится до 2024 года. В программе могут участвовать средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающие производства, предприятия ЖКХ строительные, логистические и сельскохозяйственные компании.

Государство предлагает участникам нацпроекта различные меры поддержки: льготные займы Фонда развития промышленности под 1%, помощь в выходе на экспорт и в оптимизации производственных потоков с использованием технологий бережливого производства, обучение работников за счет бюджетных средств.

В Петербурге в 2020 году к нацпроекту должны присоединиться 58 предприятий. Согласно целевым показателям, за 3 года производительность труда этих компаний должна вырасти по меньшей мере на 30%.

До запуска регионального центра поддержку предприятий-участников осуществляет АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Всего в 2019 году к реализации нацпроекта привлечено 25 предприятий Петербурга. В частности, «Невский завод», «Электропульт», фабрика детской обуви «Скороход», «Петерпайп», «Металкомп», ГК «Севкабель».

На двух предприятиях: ЗАО «Невский Завод» и АО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», – уже завершены пилотные проекты, и предприятия приступили к самостоятельной оптимизации производственных процессов. Кроме того, 935 сотрудников 11 предприятий-участников национального проекта в 2019 году прошли обучение за счет бюджетных средств», — рассказывает руководитель регионального центра Ирина Голубцова.

Завод «Севкабель» присоединился к нацпроекту в августе 2019 года. «Нашей основной целью было повышение конкурентоспособности предприятия, качества продукции, гибкости производства и квалификации персонала», — говорит Евгений Анохин, руководитель проекта «Бережливое производство» ООО «ПК «Севкабель».

Опережай прогресс с «Двойником» и «Тенью»

За прошедшие полгода компания даже перевыполнила цели проекта. Выработка продукции в пилотном потоке выросла на 22%. Время протекания процесса сократилось почти на треть — на 28%. Кроме того, уменьшился объем незавершенного производства. Около 100 млн рублей экономии за прошлый год принесли рационализаторские предложения от сотрудников завода.

«Бережливое производство — это не экономия ресурсов, а поиск и устранение потерь. То есть проект нацелен не на то, чтобы ускорить работу людей и машин, а на поиск препятствий и их устранение, — объясняет Евгений Анохин. — Представьте ручеек, русло которого перегораживают крупные камни. Стоит убрать один такой камень, и вода зажурчит быстрее. Работа над нашим проектом схожа с поиском таких «камушков»-помех в процессе производства и их удалением».

Исчезновение и трансформация профессий в будущем

Более подробно подходы к повышению производительности труда, опыт предприятий — участников проекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут обсуждаться на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда 27-28 февраля. Также среди тем Форума: социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Для справки. Бережливое производство — концепция управления предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Эксперты пристально анализируют процесс производства и исключают излишние перемещения материалов и заготовок, длительное принятие решений, избыточные операции и причины возникновения брака. Зачастую, используя только организационные меры, предприятия могут сократить процент брака, высвободить производственные площади и повысить эффективность работы.

В 2020 году правительство Санкт — Петербурга направит 175 млн рублей на реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Из них 124 млн рублей планируют выделить на адресную поддержку повышения производительности труда, 21 млн рублей — на обучение сотрудников предприятий и 30 млн — на модернизацию службы занятости. В 2019 году на эти цели выделили 76,4 млн рублей.

Пресс-служба Международного Форума Труда

Фото из архива «ПТ».

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.