Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Георгий Пара: «Одна из главнейших задач — укрепить профсоюз»

Георгий Пара: «Одна из главнейших задач — укрепить профсоюз»
11 февраля
17:07 2020

Георгий Пара вновь избран профсоюзным лидером строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таково единогласное решение делегатов XXI Отчетно-выборной конференции Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Она прошла вчера в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов — Дворце Труда. Профсоюзный актив строительной отрасли в регионе подвел на конференции основные итоги работы Территориальной организации за пятилетний период, определили важнейшие задачи и избрал руководящие органы на новый срок.

При этом делегаты дали высокую оценку работе территориальной организации отраслевого тред-юниона в минувшей пятилетке.

«В период с 2015 года по ноябрь 2019 года средняя заработная плата в строительной отрасли возросла по Санкт-Петербургу с 33393 до 47712 рублей, а по Ленинградской области – с 36125 рублей до 46643 рубля. В области она занимает 5-7-е место, а в городе – 12-15-е место из 19 видов экономической деятельности», — отметил в своем отчетном докладе  председатель Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара.

2019 году в Петербурге было введено 3,45 млн кв. метров жилья (включая индивидуальное строительство), а в Ленобласти – более 2 млн кв. метров. Для обоих регионов это – рекордные результаты. Кроме того, сданы многие десятки объектов социального назначения.

У строительной отрасли в нашем регионе и неплохие перспективы. По прогнозам Георгия Пара, до 2025 года только в Петербурге планируется ввести не менее 25 млн кв. метров жилья и около 200 новых социальных объектов.

Профсоюзный лидер строителей, вместе с тем, указал и на наиболее насущные проблемы насущные проблемы строительной отрасли.

«Так, с одной стороны, и Петербург, и Ленобласть постоянно ставят рекорды по объемам строительства. Однако, — напомнил Георгий Пара, — на XVII съезде строителей Санкт-Петербурга (декабрь 2019 года) прозвучала тревожная информация: пятая часть подрядных компаний, работающих на строительном рынке нашего города, вынужденно банкротится. А это означает невыплату вовремя заработной платы работникам и потерю рабочих мест, а в конечном итоге – ликвидацию проблемных предприятий. Не говоря уже о такой острой социальной проблеме, как возникновение недостроев».

Вслед за Георгием Пара, об этих и других проблемах в своих выступлениях говорили и делегаты конференции.

В частности, они рассказывали о ситуации на своих предприятиях, о взаимоотношениях работников и профсоюзных организаций с работодателями.

Отмечалось, что основная проблема – заключение коллективного договора. К сожалению, количество первичных профсоюзных организаций уменьшается, сокращается их численный состав.

Большинство профсоюзных первичек Территориальной организации не объединяют в своих рядах больше половины работников данного предприятия. А, следовательно, не имеют исключительного права принимать решение о заключении коллективного договора с работодателем.

Делегаты конференции с удовлетворением констатировали, что даже в столь непростой ситуации на большинстве строительных предприятий вопрос о заключении коллективного договора решается положительно.

Однако в ряде случаев профсоюзные организации столкнулись с упорным нежеланием социальных партнеров заключать коллективные договоры. Порой для преодоления сопротивления работодателей профсоюзным организациям требовалось 1-2 года.

Поэтому на Отчетно-выборной конференции в числе важнейших задач отмечалась необходимость укрепления первичных профсоюзных организаций и Территориальной организации в целом. Это позволит не зависеть от прихоти отдельных недальновидных работодателей.

Делегаты конференции также подтвердили принципиальную важность заключения Отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров. Эти правовые инструменты направлены на социальную защиту, охрану труда и организацию быта работников строительной отрасли.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.