Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Ленобласть пересчитывает плату за мусор

Ленобласть пересчитывает плату за мусор
10 февраля
11:28 2020

В январе по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в различных районах 47-го региона специалисты областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и представители Регионального оператора проводили встречи с жителями по вопросам, связанным с реформированием сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Исполнители «мусорной реформы» ответили на многочисленные вопросы граждан. Стало также известно о некоторых новых направлениях преобразования мусорной отрасли Ленобласти.

Сосновый Бор может стать «пилотом» раздельного сбора отходов

Очень плодотворной оказалась встреча в Сосновом Бору. Жители этого города выразили готовность собирать коммунальный мусор раздельно и попросили помочь с установкой специальных контейнеров. Выяснилось, что многие сосновоборцы сортируют отходы дома, но не знают, куда их складировать.

Представители Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами рассказали, что работа по созданию системы накопления отходов по отдельным фракциям уже ведется. Выбираются те районы области, в которых к концу года будет запущен пилотный проект раздельного сбора мусора. С учетом пожеланий местных жителей, одной из таких территорий может стать Сосновый Бор.

Разговор зашел и о начислении платы за вывоз мусора. В многоквартирных домах она производится из расчета на 1 кв. метр жилья. По словам чиновников, сейчас в Ленобласти рассматривается возможность перехода на начисление платы за вывоз мусора для собственников индивидуальных жилых домов из расчета на одного человека, а не с квадратного метра. Вместе с тем, прорабатывается вопрос о применении дифференцированного начисления этой платы в зависимости от площади домов.

По информации пресс-службы областной администрации, продолжаются также «замеры объемов отходов, образуемых разными категориями жителей». К 1 апреля планируется пересмотреть действующие нормативы. Кроме того, жителям Ленобласти будет предложен для обсуждения предварительный расчет стоимости услуги по вывозу отходов при условии перехода на «подушевое» начисление.

Представитель Регионального оператора заверил, что там, где услуга «вывоз мусора» не оказывается, начисления платы производиться не будет. Данные об отсутствии контейнерных площадок поступают от муниципальных властей Региональному оператору, а затем – в Единый информационно-расчетный центр. С вопросами можно обращаться в абонентский отдел Регионального оператора: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 54. Там можно написать заявление о том, что услуга по вывозу мусора не оказывается, и начисления производятся неправомерно. Работает «горячая линия» Регионального оператора: 8(812) 454-18-18.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, в соответствии с поручением Александра Дрозденко о приостановке до 1 февраля начислений платы за вывоз мусора жителям частного сектора сделан перерасчет по тем адресам, где эта услуга не оказывалась. По данным Единого информационно-расчетного центра Ленобласти, в февральских квитанциях сделан перерасчет по 78224 адресам: за декабрь 2019 года – 43932, за январь – 34292. Плата за вывоз мусора снята для жителей тех населенных пунктов, где отсутствовали контейнерные площадки для сбора ТКО, и мусор фактически не вывозился.

Ленобласть хочет ввести экологический сбор

4 февраля губернатор Ленобласти сообщил, что рассматривается возможность введения регионального экологического сбора, который гарантировал бы 47-му региону получение определенных средств за прием и утилизацию мусора от Петербурга. «Эти деньги могут быть направлены целевым образом на экологические мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, которые принимают отходы от Санкт-Петербурга, а также на улучшение качества жизни населения, которые проживают в этих районах, — пояснил Александр Дрозденко. – Под качеством жизни, прежде всего, подразумевается строительство качественных водоочистных сооружений, чтобы у жителей была качественная вода, благоустройство территорий, ремонт дорог, улучшение ситуации с уличным освещением».

Глава региона напомнил, что есть два варианта оплаты регионального экологического сбора. Например, Москва выделяет из своего бюджета субсидии Московской и Калужской областям за то, что те «работают» с московским мусором. Эти целевые субсидии используются на оздоровление экологии.

Второй возможный вариант – экологический региональный сбор может быть «заложен» в тариф на вывоз мусора из Петербурга. По словам Александра Дрозденко, речь идет о небольшом увеличении тарифа. В этом случае деньги целевым образом поступали бы в бюджет Ленобласти. И далее распределялись бы по тем районам, на территории которых находятся полигоны, принимающие мусор Петербурга, в зависимости от объема поступающего мусора. Эти деньги целевым образом тратились бы на улучшение качества жизни людей и проведение природоохранных мероприятий.

«Тогда люди понимали бы, что в районе принимается мусор от Санкт-Петербурга потому, что его надо куда-то вывозить, но при этом жители района и дачники из соседнего субъекта  получают качественную воду, хорошие очистные сооружения, хорошие дороги, новые скверы, уличное освещение, современные мусорные площадки, раздельный сбор и сортировку мусора», — подытожил губернатор Ленобласти.

Необходимо отметить, что природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности профсоюзов. Во взаимодействии с социальными партнерами Ленинградская Федерация профсоюзов уделяет повышенное внимание экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов в Ленобласти и Петербурге станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия нашего региона. Профсоюзы также настаивают на том, что реформирование сферы обращения с ТКО не должно приводить к снижению уровня жизни трудящихся.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.