«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке

«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке
07 февраля
16:32 2020

Не так давно в «Площади труда» мы рассказывали о том почему корюшка — знаменитый петербургский весенний деликатес — превратилась в последние годы из общедоступной еды в нечто, что могут позволить себе далеко не все петербуржцы. Мы говорили и о том, что в этом нет вины рыбаков, которые сами стали заложниками весьма странной ситуации, когда самый важный элемент отрасли — рыбодобытчик, находится едва ли не в самом тяжелом положении.

В эти дни, в канун новой корюшковой путины 2020 года, мы вновь встретились с рыбаками. Символично, что беседа наша состоялась во Дворце Труда — в офисе Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Именно этот отраслевой тред-юнион почти единственный, кто продолжает отчаянно бороться за интересы рыбаков города и области, а, стало быть, и за сохранение и самого промышленного рыболовства в регионе. Сегодня оно, без преувеличения, поставлено на грань выживания.

«Сейчас Санкт-Петербург добывает до 200 тонн корюшки, а Ленинградская область до 700 тонн корюшки в год. Но реализовывать ее теперь еще труднее чем добывать», — вступает в разговор генеральный директор АО «РКЛ» Евгений Симончук.

Вкратце напомним, что еще менее десяти лет назад, рыбодобытчики, измученные десятилетиями «экономических реформ», все же могли разворачивать в период путины свои автолавки, торгуя по городской программе НТО (нестационарных торговых объектов), а также вести свою торговлю по согласованию с администрациями районов Санкт-Петербурга, там, где это удобно горожанам, а, значит, и самим рыбакам.

Но сейчас районные администрации лишены таких полномочий, а получить место под торговлю во время путины можно лишь через залоговый аукцион на уровне субъекта Федерации.

«Цена вопроса более 300 тысяч рублей, — говорит председатель первичной профсоюзной организации ООО «РК “Прогресс”» Марина Васильева. — Да эти деньги потом вернутся или пойдут на частичное погашение расходов по аренде. Но, где сейчас взять необходимую сумму, когда нужно, скажем, пять, а то и больше торговых мест?!»

Профсоюз: рыбакам — места для торговли, горожанам — дешевую корюшку

«Конкурс на эти торговые места выиграют всегда одни и те же компании, которые не имеют никакого отношения к добыче рыбы. Они-то и будут сдавать эти места нам, как субарендаторам, за довольно высокую цену», — продолжает Марина Васильева.

Волей-неволей, эта ситуация отдала ленинградских рыбаков в руки перекупщиков. Так, по свидетельству все той же Марины Васильевой, а также индивидуального предпринимателя Михаила Медведева (ИП «Медведев»), фирмы-посредники в путину скупают добытый тяжелым трудом улов по бросовым ценам.

«Маленькая корюшка идет по 50, а иногда и по 30 рублей. А на рынке она стоит уже от 150-ти рублей и выше. Крупную корюшку скупают по 150 — 170 рублей, а продают по 500 — 600 рублей», — жалуются рыбаки. Их требование — вернуть возможность бесконкурсной торговли для рыбодобытчиков.

Именно с этим предложением и обращалась в декабре минувшего года в Правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание Северной столицы Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

«В Законодательное Собрание мы писали на имя его председателя Вячеслава Макарова. Нам сообщили, что обращение Территориальной организации профсоюза передано в Комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента, но его рассмотрение все время откладывается. А вот из Смольного мы все же получили официальный ответ, подписанный вице-губернатором города Евгением Елиным», — говорит инициатор обращения к властям — председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева.

Ответ этот однако не удовлетворил профсоюзного лидера рыбаков.

Если конкретно…
Обращаясь к городским властям с письмом, отраслевой профсоюз настаивал на внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 года за №1045. Именно оно сначала давало право без конкурсного выхода на рынок не только рыбакам, но и производителям молочной, мясной и хлебобулочной продукции, а потом — после внесенных изменений — фактически закрыло, как утверждают сами рыбаки, всем им доступ к покупателю.

В ответе за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина (копия документа есть в редакции) на обращение территориальной организации Профсоюза работников рыбного хозяйства, в частности, говорится, что отсутствие конкурсной процедуры «по мнению бизнес-сообщества, негативно сказывалось на состоянии конкуренции на рынке оказания услуг развозной торговли».

В то же время, как сообщается в письме, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КППИТ), совместно с Комитетом имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга (КИО) «проработает вопрос о возврате к безаукционному распределению мест размещения НТО с иными представителями отрасли рыбного хозяйства, а также с производителями молочной, мясной продукции и хлебобулочных изделий».

Но там же говорится и о том, что в Правительстве города не намерены выделять в отдельную категорию тех, кто непосредственно занимается выловом рыбы. В аппарате Евгения Елина данное решение мотивируют тем, что «это может быть рассмотрено, как создание преимущества для указанной группы предпринимателей перед другими представителями рыбного хозяйства».

Санкт-Петербург: рыбак не нужен?

Но, это еще не все…
Рыбаки отмечают, что сложности с реализацией только что пойманной рыбой теперь не единственная большая их проблема. С нового года, поясняют наши собеседники, изменились правила сертификации рыболовных судов по системе управления безопасности судов «СУБ».

«Если раньше мы проходили эту процедуру в морском порту Санкт-Петербурга, то теперь следует вызывать специалистов из Мурманска», — говорит Михаил Медведев.

По словам рыбаков, расходы на сертификацию одной рыболовецкой лодки по новым правилам в общей сумме составят около сотни тысяч рублей.

«Раньше была лишь госпошлина, вполне подъемная, да и само освидетельствование мы проходили в порту Санкт-Петербурга», — говорит он.

Сетуют рыбаки и на недоработки при регистрации в Автоматизированной информационной системе «Меркурий» (она была введена не так давно Федеральной налоговой службой), а также на необходимость сдавать рыбу на ветеринарно-санитарное освидетельствование с каждого лова.

«Эффективно «Меркурий» будет работать только при наличии стационарных рыбоприемных пунктов. А выданное Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) разрешение на промысел, подразумевает, что рыба в этом промысловом районе не несет в себе опасности. Зачем тогда каждая фирма должна вновь заключать договор с ветеринарными организациями на проведение таких исследований?» — комментирует Евгений Симончук и добавляет, что систему ветеринарных свидетельств на добытую каждым предприятием рыбу надо отменить, как это уже сделано сегодня в морских промысловых районах.

В итоге, как признаются наши визави, многим рыбакам сегодня выгоднее работать по-черному сбывать улов «налево», в частности, продавать его на «Авито», иначе налоги буквально «задушат» бизнес, сделав его нерентабельным.

Пока же, как констатирует Екатерина Слепнева, рыбакам достается тяжелый физический труд и мизерная зарплата, а население покупает корюшку по запредельной коммерческой цене у перекупщиков. Но, все-таки, что делать?

Есть мнение…
«За последние тридцать лет принято огромное количество нормативных актов по добыче и реализации рыбы, которые завели рыбный промысел в тупик, — считает Евгений Симончук. — Затраты на выполнение этих актов, превышают доходность предприятий малого бизнеса, состоящих порою из 2-5 человек. Из этих то ИП и ЧП в основном и состоит сегодня рыбная отрасль. Организовывать профессиональную работу по добыче, реализации, производству рыбопродукции такие коллективы не имеют возможности».

По мнению рыбодобытчика, необходимо вернуться к прежней модели хозяйствования, когда Республиканское рыбопромышленное объединение северо-западных районов «Севзапрыбпром», объединяло пять рыболовецких колхозов, а база «Ленрыбхолодфлот», принимала рыбу в Финском заливе от рыболовецких колхозов и пяти рыбокомбинатов.

«Все находилось в одной системе, — поясняет гендиректор АО «РКЛ». — Рыбоколхозы ловили рыбу, сдавали «Ленрыбхолодфлоту», которая морозила и перерабатывала рыбу прямо в море, изготовляя, в том числе и пресервы из свежайшей рыбы! Всего добывали и перерабатывали 40 тысяч тонн рыбы. Корюшки в год добывали до 3,5 тысяч тонн».

Прямая речь. Евгений Симончук: «Необходимо принять волевое решение по созданию крупных предприятий, которые смогут внедрять современные методы добычи рыбы, ее хранения и переработки и реализации. Для этого необходима хорошо продуманная система. АО «РКЛ» готово работать над ее созданием совместно с ФАР, Минсельхозом РФ и Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга».

Ну, а пока…
В завершение вновь хочется вернуться к ответу на письмо Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО из Смольного. Там, как мы помним, было заявлено о невозможности предоставлять преимущества лишь одной из групп представителей рыбного хозяйства.

Чиновники в Смольном указали на то, что к таким представителям, согласно федеральному законодательству, относятся и обработчики, и транспортировщики рыбной продукции, а также те, кто осуществляет ее выгрузку и хранение. Да, это так. Но, может быть все же стоит создать это преимущество в известной степени для рыбодобытчиков?

Иначе грузить и перевозить, а уж тем более, хранить будет совершенно нечего.

Источник фото.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.