Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
07 февраля
20:12 2020

Деятельности Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), а также  использованию профсоюзной собственности, был посвящен организованный Федераций  пресс-тур в пансионат «Восток-6».

Начался он с экскурсии по профсоюзной здравнице. Вниманию прессы были представлены газовая котельная, вступившая  в строй в 2014 году вместо старой, работавшей на угле, что улучшило не только качество отопления зданий пансионата, но и экологическую ситуацию; детская площадка, оборудованная  в 2017 году, малый реконструированный в 2019 году плавательный бассейн для занятий лечебной физкультурой и акваэробикой, специально оборудованный гидроподъемником для маломобильных категорий отдыхающих и оснащенный самой современной системой очистки воды, а также водолечебный и медицинский комплексы с широким спектром возможностей оздоровления и лечения: от бальнеологии до тепло- и грязелечения, электро- и светолечения, кинезотерапии. Кроме того, журналисты увидели номера класса «стандарт», ремонтные работы большого бассейна, балконов и другие, которые сегодня ведутся на этом профсоюзном объекте.

 «Вся реконструкция пансионата и оснащение его оборудованием производится на деньги профсоюзов», – рассказал на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по вопросам профсоюзной собственности, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по СПб и ЛО Александр Парамонов. Председатель постоянной комиссии Совета ЛФП по финансовой политике и бюджету ЛФП, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева уточнила, что только в прошлом 2019 году Федерация вложила 18 миллионов рублей – в ремонт малого бассейна, реконструкцию инженерных сетей и частично в приобретение для пансионата современного медицинского оборудования.

«Сегодня мы ориентируемся не просто на отдых людей, а в первую очередь на оздоровление, реабилитацию после болезни и операции, в том числе реабилитацию после инсульта», – сказал врио директора пансионата «Восток — 6», главный врач Сергей Евсеев.

Председатель ЛФП Владимир Дербин пояснил, что всем этим большим комплексом лечебных и оздоровительных услуг члены профсоюзов могут пользоваться со скидкой минимум 20%.

Профлидер города и области напомнил, что в 1993 году государство вывело социальное страхование из под управления профсоюзов, которые успешно занимались оздоровлением трудящихся около 60 лет. Многие санатории и пансионаты не смогли выжить в новых экономических условиях. Профсоюзный «Восток-6» удалось сохранить, и сегодня он работает по программам оздоровления и реабилитации, в том числе, принимая на лечение пациентов по путевкам от Фонда социального страхования. Профсоюзы не требуют сегодня возвращения в свои руки управления соцстрахом, но предлагают властям вести работу по оздоровлению трудящихся совместно, пояснил Владимир Дербин.

Профлидер рассказал, что кроме оздоровительной и лечебной профсоюзный пансионат выполняет и другую социальную функцию, уже несколько лет принимая на своей территории окружной Молодежный форум «Ладога».

На пресс-конференции, в которой также приняли участие заместитель  председателя ЛФП Мария Артюхина, представитель ЛФП в пансионате «Восток-6», председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов, председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев, председатель первичной профсоюзной организации АО «Адмиралтейские верфи» Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев, журналистов проинформировали собственно о главных направления работы Федерации, предварительно познакомив представителей СМИ с ее структурой.

ЛФП сегодня составляют 32 членские организации – территориальные организации общероссийских отраслевых профсоюзов, объединяющие около 5 тысяч первичных профсоюзных организаций, в которых состоят порядка 500 тысяч членов профсоюзов. При этом, при распределении профвзносов, в ЛФП поступает только два процента от суммы, которую уплачивает в свою первичку член профсоюза, прозвучало на пресс-конференции.

«Наша главная работа – это защита прав наемных работников — членов профсоюзов», – напомнил журналистам Владимир Дербин и обратил их внимание на то, что ЛФП – единственное региональное объединение профсоюзов в России, которое действует сразу в двух субъектах. Соответственно, на региональном уровне Федерации приходится вести переговоры по заключению двух Трехсторонних соглашений (а в обязательствах сторон к ним более 150 пунктов – от занятости и параметров зарплаты до показателей экологии) и двух Соглашений о минимальной зарплате с органами исполнительной власти и объединениями работодателей и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дербин рассказал, как действуют профсоюзы на разных уровнях – от предприятия до региона, главным образом в процессе переговоров добиваясь от властей и работодателей не просто обещаний, а конкретных дополнительных гарантий трудящимся и членам их семей, которые фиксируются в уже упомянутых Трехсторонних и отраслевых соглашениях, а также в коллективных договорах. «Переговорный процесс с властями и работодателями проходит зачастую непросто, – рассказал профлидер. – В свое время в Ленобласти, например, полтора года не могли договориться по минимальной заработной плате». Особенно жесткими, по свидетельству Дербина, бывают и споры по тарифам. «Зарплата в Петербурге меньше, чем в Москве, а стоимость месячного проездного билета на общественном транспорте выше. Разве это нормально?» . Профлидер рассказал, что в Петербурге профсоюзы добились того, что два года подряд, в 2018-м и 2019-м, был «заморожен» тариф на проезд в общественном транспорте по проездному билету. На 2020 год с городскими властями удалось договориться о том, чтобы цена проездного билета увеличилась не на 12 процентов, как планировалось, а на 4.

Среди задач, которые сегодня стоят перед профсоюзами, Владимир Дербин назвал подготовку поправок в Конституцию. «Для нас важно, чтобы в Основной закон было внесено не просто равенство минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, но произошло бы «очищение» МРОТ от стимулирующих и компенсационных выплат». Соответствующие предложения ЛФП направлены в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), представители которой входят в Рабочую группу по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию РФ. При этом Дербин напомнил, что еще в 2008 году ЛФП сумела договориться о том, чтобы в региональную минимальную зарплату в Петербурге не включались никакие компенсационные и стимулирующие выплаты. Северная столица тогда стала единственным регионом, где этого сумели достичь.

Профсоюзы продолжат вести переговоры о переходе к более прогрессивной методике расчета минимальной потребительской корзины, исходя из которой рассчитывается прожиточный миинимум. 7 лет назад депутаты ЗакСа не поддержали нашу позицию по этому вопросу, – рассказал Владимир Дербин.

Говоря о правовой защите членов профсоюзов, Владимир Дербин отметил, что Федерация тесно взаимодействует с надзорными органами в рамках многих межведомственных комиссий. Более того, во Дворце Труда, помимо юридической консультации Правового управления ЛФП, которая оказывает помощь членам профсоюзов, не членов профсоюзов принимает специалист Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференции отмечалось, что нарушения прав на предприятиях и в организациях бывают разные, и в первую очередь работника — члена профсоюза защищает профсоюзная первичка. Если не удается урегулировать ситуацию, к этому подключается территориальная организация отраслевого профсоюза, если эффекта нет, то – юристы Правового управления ЛФП. Как пример приводилась ситуация на Тихвинском вагоностроительном заводе, когда работодатель лишал месячной премии работников за пребывание на больничном в течение 5 дней. Совместными усилиями первички и Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности удалось убедить руководителя завода отменить соответствующий приказ.

Немало вопросов журналисты задали о профсоюзной собственности. Председатель ЛФП, в частности, рассказал, что начале 90-х годов в ведении профсоюзов находились различные учреждения – спортивные, санаторно-курортные, культуры. Но какая-то часть из них, как и государственных, акционировалась трудовыми коллективами, какая-то была передана городу, еще одна осталась за профсоюзами. В 2007 году ЛФП подписала с властями Петербурга Соглашение по разграничению прав собственности на объекты недвижимости между городом и профсоюзами.

– Все решения по собственности мы принимаем коллегиально на комиссии по собственности и потом на президиуме ЛФП, пояснил председатель ЛФП. Он отметил, что средства от реализации объектов инвестируются в содержание других профсоюзных объектов, как это было при продаже ДК Ленсовета и ремонте в ДК им. А.М.Горького.

Что касается Речного яхт-клуба на Петровской косе, то, как прозвучало на пресс-конференции, сегодня у него три собственника – ЛФП, ФНПР и правительство Санкт-Петербурга.

«Почти 60 самих яхт отданы бесплатно экипажам. Где ещё есть такое? Там же мы содержим детскую парусную школу. Весь бюджет клуба контролирует наблюдательный совет. Все вырученные средства идут на обустройство территории, ремонт, организацию соревнований», – отметил Александр Парамонов. А предложенный Федерацией проект реконструкции соответствует проекту яхт-клуба категории «А», заметил Дербин.

Комментируя вопросы об обвинениях депутатов в адрес профсоюзов, якобы не помогающих людям, Владимир Дербин обратил внимание на то, что профсоюзы помогают лишь своим членам. Однако действие документов, по которым профсоюзы ведут переговоры, распространяется на всех – это коллективные договоры, соглашения (трехсторонние и о минимальной заработной плате).

Что касается детского отдыха, то Владимир Дербин отметил, что его организация в Петербурге признана лучшей в России, и у всех работающих петербуржцев есть возможность получить компенсацию из городского бюджета за купленную в лагерь детскую путевку – без ограничения количества смен. Это во многом заслуга профсоюзов, которые с 2010 года – момента передачи регионам от ФСС полномочий по организации отдыха детей трудящихся – ведут переговоры и по количеству путевок и по их компенсации из бюджета субъектов.

Комментируя вопрос о дальнейшей перспективе взаимоотношений профсоюзов с депутатами, Владимир Дербин отметил, что сегодня «ситуация для Санкт-Петербурга ненормальная», и высказал уверенность в том, что она изменится.

По сообщению пресс-службы Ленинградской Федерации профсоюзов.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.