Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке

«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке
07 февраля
16:32 2020

Не так давно в «Площади труда» мы рассказывали о том почему корюшка — знаменитый петербургский весенний деликатес — превратилась в последние годы из общедоступной еды в нечто, что могут позволить себе далеко не все петербуржцы. Мы говорили и о том, что в этом нет вины рыбаков, которые сами стали заложниками весьма странной ситуации, когда самый важный элемент отрасли — рыбодобытчик, находится едва ли не в самом тяжелом положении.

В эти дни, в канун новой корюшковой путины 2020 года, мы вновь встретились с рыбаками. Символично, что беседа наша состоялась во Дворце Труда — в офисе Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Именно этот отраслевой тред-юнион почти единственный, кто продолжает отчаянно бороться за интересы рыбаков города и области, а, стало быть, и за сохранение и самого промышленного рыболовства в регионе. Сегодня оно, без преувеличения, поставлено на грань выживания.

«Сейчас Санкт-Петербург добывает до 200 тонн корюшки, а Ленинградская область до 700 тонн корюшки в год. Но реализовывать ее теперь еще труднее чем добывать», — вступает в разговор генеральный директор АО «РКЛ» Евгений Симончук.

Вкратце напомним, что еще менее десяти лет назад, рыбодобытчики, измученные десятилетиями «экономических реформ», все же могли разворачивать в период путины свои автолавки, торгуя по городской программе НТО (нестационарных торговых объектов), а также вести свою торговлю по согласованию с администрациями районов Санкт-Петербурга, там, где это удобно горожанам, а, значит, и самим рыбакам.

Но сейчас районные администрации лишены таких полномочий, а получить место под торговлю во время путины можно лишь через залоговый аукцион на уровне субъекта Федерации.

«Цена вопроса более 300 тысяч рублей, — говорит председатель первичной профсоюзной организации ООО «РК “Прогресс”» Марина Васильева. — Да эти деньги потом вернутся или пойдут на частичное погашение расходов по аренде. Но, где сейчас взять необходимую сумму, когда нужно, скажем, пять, а то и больше торговых мест?!»

Профсоюз: рыбакам — места для торговли, горожанам — дешевую корюшку

«Конкурс на эти торговые места выиграют всегда одни и те же компании, которые не имеют никакого отношения к добыче рыбы. Они-то и будут сдавать эти места нам, как субарендаторам, за довольно высокую цену», — продолжает Марина Васильева.

Волей-неволей, эта ситуация отдала ленинградских рыбаков в руки перекупщиков. Так, по свидетельству все той же Марины Васильевой, а также индивидуального предпринимателя Михаила Медведева (ИП «Медведев»), фирмы-посредники в путину скупают добытый тяжелым трудом улов по бросовым ценам.

«Маленькая корюшка идет по 50, а иногда и по 30 рублей. А на рынке она стоит уже от 150-ти рублей и выше. Крупную корюшку скупают по 150 — 170 рублей, а продают по 500 — 600 рублей», — жалуются рыбаки. Их требование — вернуть возможность бесконкурсной торговли для рыбодобытчиков.

Именно с этим предложением и обращалась в декабре минувшего года в Правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание Северной столицы Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

«В Законодательное Собрание мы писали на имя его председателя Вячеслава Макарова. Нам сообщили, что обращение Территориальной организации профсоюза передано в Комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента, но его рассмотрение все время откладывается. А вот из Смольного мы все же получили официальный ответ, подписанный вице-губернатором города Евгением Елиным», — говорит инициатор обращения к властям — председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева.

Ответ этот однако не удовлетворил профсоюзного лидера рыбаков.

Если конкретно…
Обращаясь к городским властям с письмом, отраслевой профсоюз настаивал на внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 года за №1045. Именно оно сначала давало право без конкурсного выхода на рынок не только рыбакам, но и производителям молочной, мясной и хлебобулочной продукции, а потом — после внесенных изменений — фактически закрыло, как утверждают сами рыбаки, всем им доступ к покупателю.

В ответе за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина (копия документа есть в редакции) на обращение территориальной организации Профсоюза работников рыбного хозяйства, в частности, говорится, что отсутствие конкурсной процедуры «по мнению бизнес-сообщества, негативно сказывалось на состоянии конкуренции на рынке оказания услуг развозной торговли».

В то же время, как сообщается в письме, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КППИТ), совместно с Комитетом имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга (КИО) «проработает вопрос о возврате к безаукционному распределению мест размещения НТО с иными представителями отрасли рыбного хозяйства, а также с производителями молочной, мясной продукции и хлебобулочных изделий».

Но там же говорится и о том, что в Правительстве города не намерены выделять в отдельную категорию тех, кто непосредственно занимается выловом рыбы. В аппарате Евгения Елина данное решение мотивируют тем, что «это может быть рассмотрено, как создание преимущества для указанной группы предпринимателей перед другими представителями рыбного хозяйства».

Санкт-Петербург: рыбак не нужен?

Но, это еще не все…
Рыбаки отмечают, что сложности с реализацией только что пойманной рыбой теперь не единственная большая их проблема. С нового года, поясняют наши собеседники, изменились правила сертификации рыболовных судов по системе управления безопасности судов «СУБ».

«Если раньше мы проходили эту процедуру в морском порту Санкт-Петербурга, то теперь следует вызывать специалистов из Мурманска», — говорит Михаил Медведев.

По словам рыбаков, расходы на сертификацию одной рыболовецкой лодки по новым правилам в общей сумме составят около сотни тысяч рублей.

«Раньше была лишь госпошлина, вполне подъемная, да и само освидетельствование мы проходили в порту Санкт-Петербурга», — говорит он.

Сетуют рыбаки и на недоработки при регистрации в Автоматизированной информационной системе «Меркурий» (она была введена не так давно Федеральной налоговой службой), а также на необходимость сдавать рыбу на ветеринарно-санитарное освидетельствование с каждого лова.

«Эффективно «Меркурий» будет работать только при наличии стационарных рыбоприемных пунктов. А выданное Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) разрешение на промысел, подразумевает, что рыба в этом промысловом районе не несет в себе опасности. Зачем тогда каждая фирма должна вновь заключать договор с ветеринарными организациями на проведение таких исследований?» — комментирует Евгений Симончук и добавляет, что систему ветеринарных свидетельств на добытую каждым предприятием рыбу надо отменить, как это уже сделано сегодня в морских промысловых районах.

В итоге, как признаются наши визави, многим рыбакам сегодня выгоднее работать по-черному сбывать улов «налево», в частности, продавать его на «Авито», иначе налоги буквально «задушат» бизнес, сделав его нерентабельным.

Пока же, как констатирует Екатерина Слепнева, рыбакам достается тяжелый физический труд и мизерная зарплата, а население покупает корюшку по запредельной коммерческой цене у перекупщиков. Но, все-таки, что делать?

Есть мнение…
«За последние тридцать лет принято огромное количество нормативных актов по добыче и реализации рыбы, которые завели рыбный промысел в тупик, — считает Евгений Симончук. — Затраты на выполнение этих актов, превышают доходность предприятий малого бизнеса, состоящих порою из 2-5 человек. Из этих то ИП и ЧП в основном и состоит сегодня рыбная отрасль. Организовывать профессиональную работу по добыче, реализации, производству рыбопродукции такие коллективы не имеют возможности».

По мнению рыбодобытчика, необходимо вернуться к прежней модели хозяйствования, когда Республиканское рыбопромышленное объединение северо-западных районов «Севзапрыбпром», объединяло пять рыболовецких колхозов, а база «Ленрыбхолодфлот», принимала рыбу в Финском заливе от рыболовецких колхозов и пяти рыбокомбинатов.

«Все находилось в одной системе, — поясняет гендиректор АО «РКЛ». — Рыбоколхозы ловили рыбу, сдавали «Ленрыбхолодфлоту», которая морозила и перерабатывала рыбу прямо в море, изготовляя, в том числе и пресервы из свежайшей рыбы! Всего добывали и перерабатывали 40 тысяч тонн рыбы. Корюшки в год добывали до 3,5 тысяч тонн».

Прямая речь. Евгений Симончук: «Необходимо принять волевое решение по созданию крупных предприятий, которые смогут внедрять современные методы добычи рыбы, ее хранения и переработки и реализации. Для этого необходима хорошо продуманная система. АО «РКЛ» готово работать над ее созданием совместно с ФАР, Минсельхозом РФ и Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга».

Ну, а пока…
В завершение вновь хочется вернуться к ответу на письмо Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО из Смольного. Там, как мы помним, было заявлено о невозможности предоставлять преимущества лишь одной из групп представителей рыбного хозяйства.

Чиновники в Смольном указали на то, что к таким представителям, согласно федеральному законодательству, относятся и обработчики, и транспортировщики рыбной продукции, а также те, кто осуществляет ее выгрузку и хранение. Да, это так. Но, может быть все же стоит создать это преимущество в известной степени для рыбодобытчиков?

Иначе грузить и перевозить, а уж тем более, хранить будет совершенно нечего.

Источник фото.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.