Профсоюзы: рассчитаться с работниками важнее, чем посадить работодателя

Профсоюзы: рассчитаться с работниками важнее, чем посадить работодателя
05 февраля
16:59 2020

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца. Задержка будет приравнена к преступлениям средней тяжести, за которые по предложенному законопроекту будет предусматриваться от пяти до 10 лет лишения свободы — об этом сегодня сообщили «Известия».

Газета приводит мнение председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, который полагает, что усиление тюремного наказания «будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных». Однако в профсоюзах считают, что важнее не ужесточение наказания для работодателей, а создание механизма, благодаря которому работники смогут получить свое кровно заработанное. Опять же практика, к сожалению, показывает, что ужесточение наказания далеко не всегда приводит к исполнению закона.

Впрочем, обо всем по порядку. Уголовное наказание для злостных неплательщиков зарплаты, а также пенсий, стипендий, пособий и иных выплат существует и сегодня. Согласно статье 145.1 УК РФ, частичная невыплата свыше трех месяцев, «совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности» может грозить работодателю лишением свободы на срок до одного года. Те, кто полностью не выплачивает зарплату свыше двух месяцев — опять таки из корыстной или личной заинтересованности — могут попасть «за решетку» на срок до трех лет. Если же вышеуказанные деяния повлекли тяжкие последствия, то неплательщику могут назначить тюремное наказание от двух до пяти лет.

Кроме лишения свободы предусмотрены другие виды наказаний: значительные штрафы — до 500 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Однако по данным Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) примеров привлечения работодателей к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге и Ленобласти не отмечено.

Об этом напомнил и, выступая на состоявшейся 20 января VIII отчетно-выборной Конференции ЛФП, председатель Федерации Владимир Дербин: «хотя и в Трудовом кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя, она столь ничтожна, что безответственный работодатель не боится нарушать эту норму. А случаев привлечения таких работодателей к уголовной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты я не припомню».

«Если внимательно прочитать статью 145 Уголовного Кодекса, то в ней основанием для уголовного наказания является то, что зарплату работодатель не выплачивал «из корыстной или иной личной заинтересованности», — комментирует профсоюзный юрист, главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов. — Но по факту доказать такие цели тяжело, да и чаще всего никакой корысти у работодателя и нет. Зарплату не платят, как правило, из-за того, что нет заказов или заказчик обанкротился, вовремя не расплатились контрагенты или бюджет (чаще — федеральный) и так далее. Кроме того, ужесточение наказания вовсе не означает, что это приведет к исполнению закона — так показывает практика».

Поэтому данная статья, отмечают в профсоюзах, фактически не работает. Маловероятно, считают защитники прав работников, что ситуация изменится даже в том случае, если злостных неплательщиков можно будет «упекать за решетку» на 10 лет.

«Ужесточать наказание можно сколько угодно. Но что с того работникам, если работодателя посадили, а деньги они все равно не получили?», — задает резонный вопрос начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Максим Чирков.

Не случайно все на той же отчетно-выборной конференции ЛФП Владимир Дербин подчеркнул, что реализацию права работника на своевременную выплату заработной платы не обеспечивает проводимая государственная политика.

И сегодня, уверены в профсоюзах, гораздо важнее разработать механизм скорейшего возвращения долгов работникам.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, буквально в конце прошлого года приняты в поправки в Трудовой кодекс, позволяющие взыскать долги по зарплате во внесудебном порядке. Эти изменения позволяют наделить государственного инспектора труда полномочиями принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате задолженности.

Взыскать долги по зарплате станет проще

Кроме того, недавно Верховный Суд РФ признал возможность погашать долги работников ГУПов и МУПов из средств местных бюджетов.

Но, к сожалению, пока, судя по официальной статистике, проблема задолженности по-прежнему остается. Так, по данным Петростата, только в Санкт-Петербурге по состоянию на 1 января 2020 года долги составили 145,3 млн. рублей.

«Еще в 2016 году председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился с предложением к Президенту РФ: внести в Гражданский кодекс положение, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, в том числе взносами в соцфонды и налогами, что полностью соответствует ратифицированной Россией еще в 2013 году Конвенции №95 Международной организации труда о защите заработной платы. Владимир Путин идею профсоюзного лидера страны поддержал, — напоминает Максим Чирков. — Но… соответствующий механизм до сих пор не разработан».

К слову, как отмечают в профсоюзах, практика, к сожалению, свидетельствует, что в случае объявления процедуры банкротства у конкурсных управляющих нет стимулов, чтобы более активно заниматься реализацией имущества и, следовательно, быстрее гасить задолженность организации-банкрота перед работниками, потому что сколько бы времени ни длилась конкурсная процедура, при наличии у предприятия-должника ликвидных активов сам управляющий будет получать зарплату.

Еще в 2018 году, выступая на заседании Общественной Палаты (ОП) Санкт-Петербурга, посвященном проблемам задолженности по заработной плате, член ОП СПб, председатель ЛФП Владимир Дербин озвучил целый ряд предложений профсоюзов региона, которые, по мнению тред-юнионов, помогут кардинально решить проблему долгов по зарплате.

Во-первых, что касается конкурсных управляющих, то профсоюзы предложили связать их заработную плату напрямую с длительностью конкурсной процедуры — чем больше времени занимает банкротство, тем меньше надо платить управляющему.

Во-вторых, дать право федеральным министерствам гасить долги работникам обанкротившихся организаций федерального подчинения. По мнению защитников трудящихся, таким образом, например, была бы решена проблема выплаты зарплаты работникам Кронштадтского морского завода, за права которых профсоюзы боролись более 10 лет. Но в итоге только Европейский суд по правам человека осенью прошлого года обязал государство-ответчика выплатить деньги обратившимся в ЕСПЧ кронштадцам.

Страсбург услышал Кронштадт

В-третьих, чаще дисквалифицировать недобросовестных работодателей за неоднократные нарушения трудового законодательства.

Если к этим предложениям прислушаются власти, это будет более эффективный механизм взыскания долгов, чем сажать работодателей, пусть даже и на 10 лет — отмечают в Ленинградской Федерации профсоюзов.

Фото из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.