Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Исчезновение и трансформация профессий в будущем

Исчезновение и трансформация профессий в будущем
04 февраля
13:15 2020

 27-28 февраля 2020 года — IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Многие существующие профессии в будущем исчезнут или трансформируются. Их основной функционал будет передан роботизированным комплексам или IT-системам. В то же время возникнут десятки новых профессий, которые смогут освоить нынешние специалисты. Таковы данные исследования НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
 
В первую очередь, рискуют исчезнуть относительно низкоквалифицированные профессии: сборщиков оборудования, операторов машин, водителей, машинистов, рабочих ручного труда и кладовщиков, занятых учетом, приемом и выдачей товаров на складе.

Причем работодатели сначала будут внедрять автоматизацию в более сложных и точных областях, говорится в исследовании. Например, при сборке электрооборудования, двигателей, машин на производствах, в работе бетонщиков и каменщиков на стройках. Автоматизация таких процессов имеет больший экономический потенциал. Роботизированные комплексы могут работать быстрее, допускать меньше брака, а экономия за счет сокращения ставок рабочих высокой квалификации будет значительнее.

В то же время автоматизация низко- или неквалифицированных профессий, например, переноски грузов, может идти с задержкой. Их роботизация требует значительных усилий и экономически неэффективна из-за невысокой стоимости такого труда.

Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта изменят не только труд «белых воротничков», значительно трансформируются профессии архитектора, прораба, сметчика, снабженца в строительной отрасли. Исчезнут или трансформируются профессии лаборанта-аналитика, медтехника, клинического диагноста, провизора, хирурга, фармацевта в медицине. Вероятно, в будущем основной функционал этих профессий будет выполняться роботами или IT-системами.

Сфера образования также претерпит глубокую трансформацию, которая окажет значительное влияние на занятость в отрасли. Существует риск снижения спроса на услуги преподавателей иностранных языков. Причина кроется в появлении онлайн-переводчиков, позволяющих в реальном времени добиться высокого качества перевода. Значительно изменятся компетенции педагогов — учителей, выполняющих традиционные функции представления информации. Им придется осваивать компетенции модераторов коллективной работы, индивидуальных тьюторов, игропедагогов.

В целом, широкое внедрение автоматизации приведет к сокращению низкоквалифицированного труда, более узкой специализации работников и в то же время — к повсеместному развитию soft skills, то есть социально-психологических навыков.

Уже сейчас в обрабатывающей промышленности требования к кандидатам сдвигаются от узко производственных в сторону более широких знаний, то есть от профессиональных компетенций кандидата в сторону его вербальных способностей, способности рассуждать. Существует нехватка знаний в областях, напрямую не связанных с производством: компьютеры и электроника, математика, аналитическое мышление и административные знания.

Более подробно изменение требований к кандидатам, а также сотрудничество бизнес-структур и образовательных учреждений будут обсуждаться 28 февраля на сессии «Профориентация в IT, hospitality и производстве» в рамках IV Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.

«Именно отрасли IT, гостеприимства и промышленности формируют экономику Петербурга. И парадоксальным образом во всех этих сферах чувствуется кадровый голод. Причем дефицит касается и количества потенциальных сотрудников, и того, какими навыками они обладают», — говорит Мария Чернобровкина, исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России.

В Петербурге растет число рабочих мест, несмотря на «фактор ЧМ-2018»

И если в отрасли информационных технологий уже стало «модно» работать, то имидж гостиничного бизнеса и промышленности не сформирован. Школьники и студенты не понимают, что производство значительно изменилось с советских времен. На современных предприятиях установлено безопасное, высокотехнологичное оборудование, царит чистота. «Как доносить эту информацию до школьников и студентов наилучшим образом, что нужно транслировать, какие рассказывать сюжеты, об этом и будем говорить на сессии 28 февраля», — поясняет Мария Чернобровкина.

Подробные результаты исследований, а также подходы к кадровому обеспечению ключевых отраслей в условиях трансформации технологий и привлечению в них молодых и перспективных сотрудников будут обсуждаться на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, который пройдет в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля. Также среди тем форума: производительность труда, социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Пресс-служба Международного Форума Труда

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.