Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Подписаться на новости

Ленинградский металлический: заказами обеспечены, колдоговор – пролонгирован!

Ленинградский металлический: заказами обеспечены, колдоговор – пролонгирован!
03 февраля
14:24 2020

Минувший год был непростым для Ленинградского металлического завода – уникального предприятия, продукция которого известна во всех уголках земного шара. Однако, несмотря, на сложную ситуацию, на предприятии выполнялись все пункты коллективного договора, улучшались условия труда, завершился непростой процесс специальной оценки условий труда. Сегодня ЛМЗ снова обеспечен заказами, а в канун Нового года был пролонгирован коллективный договор, один из лучших в регионе, включающий многие значимый социальные гарантии. О том, каким был год минувший для прославленного предприятия, о сегодняшней ситуации и коллективном договоре «Площади Труда» рассказал председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Силовые машины» «Ленинградский металлический завод» Виталий Артюхин

Виталий Дмитриевич, традиционный вопрос: каким был для ЛМЗ 2019 год?
Минувший год был для нас непростым. Заказов не хватало, завод работал с неполной загрузкой. В это время проходили структурные преобразования, и, к сожалению оптимизация. Сокращений как таковых не было. Примерно 50 человек согласились на увольнение по соглашению сторон. При увольнении им выплатили выходные пособия от трех среднемесячных зарплат и выше. Некоторые сами хотели уволиться на таких условиях, не видя в тот момент для себя перспективы из-за недостаточной загрузки предприятия.
Хочу отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, администрация выполняла все пункты коллективного договора.

В минувшем году мы фактически завершили длительный процесс специальной оценки условий труда (СОУТ), контроль над которым был одним из главных направлений работы профкома. В результате ни один работник ЛМЗ не потерял своих льгот и компенсаций, а у некоторых они даже увеличилась. Однажды возникла ситуация, потребовавшая нашего вмешательства – на одном из участков измерения были проведены в нерабочее время при выключенном оборудовании. Компания, проводившая спецоценку, согласилась с нашими доводами и провела повторные измерения.

Улучшались условия труда – были отремонтированы бытовки, комнаты отдыха, помещения для приема пищи.
Профком многие годы эффективно взаимодействует с компанией, обслуживающей заводскую столовую. Последние два года цена комплексного обеда не повышалась, оставаясь на прежнем уровне, вполне приемлемом для работников – 160 рублей. Мы также договорились о том, чтобы работникам предлагались на выбор 2-3 варианта салата, первого и второго блюд.

Какова ситуация и перспективы сегодня?
К концу года произошли кардинальные изменения. Сегодня мы не только загружены, но даже и перегружены заказами! В этом году должны изготовить турбину для Курской АЭС мощностью 1 млн 200 тысяч киловатт. Для АЭС Руппур в Бангладеш — также турбину мощностью 1 млн 200 тысяч киловатт, по заказу Казахстана – для АЭС Казахмыс. Это также газовые турбины для Норильска, Северстали, гидротурбины для Воткинской ГЭС, Маинской ГЭС в Сибири. На предприятии снова не хватает работников – мы готовы принять до 600 человек. Это и квалифицированные рабочие, и ИТР. Конечно, готовы принять обратно тех, кто ушел из-за оптимизации.

Недавно был пролонгирован коллективный договор с ПАО «Силовые машины». Как Вы оцениваете принятое решение?
У нас был очень хороший коллективный договор. В декабре минувшего года завершился срок его действия, и было принято решение пролонгировать его. Напомню, что в ПАО «Силовые машины» действует единый коллективный договор, который подписывают с администрацией профлидеры ЛМЗ, «Электросилы», «Турболопатки».

Вопрос о зарплате считаю главным для профсоюзов. Поэтому, рассказывая о коллективном договоре, в первую очередь отмечу пункт о ежегодной индексации заработной платы, которая производится в апреле.

В документе закреплены увеличенные отпуска для инвалидов (30 календарных дней вместо 24 по Трудовому кодексу), работников моложе 18 лет (31 день).

Предусмотрены значительные компенсации на путевки для работников и членов их семей.
Так, ПАО «Силовые машины» оплачивает 70 процентов стоимости путевки в санаторий, предоставляемой по направлению врача, а представители профессий, связанных с вредными условиями труда – 90 процентов. Компенсация в 60 процентов предоставляется при приобретении путевок в пансионаты или дома отдыха.

Работодатель компенсирует 90 процентов стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей сотрудников, а для многодетных семей – 100 процентов.
Коллективный договор предусматривает выплаты к уходу на пенсию, к свадьбе, рождению ребенка, к юбилеям работника.

Серьезное внимание уделено защите прав и интересов молодых специалистов. К примеру, молодой специалист в течение трех лет после прихода на работу не может быть сокращен, если его квалификация соответствует требованиям.

Еще один важный пункт коллективного договора: администрация выделяет 0.2 процента от фонда заработной платы на развитие спортивной и культурной работы.

При этом хочу отметить, что коллективный договор – не догма, в него всегда можно внести необходимые дополнения. Так, недавно документ был дополнен значимым пунктом – работник, проходящий профосмотр, освобождается на весь рабочий день. Раньше были разночтения, конфликты – один начальник отпускает на весь день, другой – требует после осмотра вернуться на рабочее место. А если, к примеру, в ходе профосмотра работника направили на консультацию к специалисту? Теперь этот вопрос окончательно урегулирован.

Вы упомянули о выделении администрацией средств на культурную и спортивную работу. Как ведется работа по этим направлениям?
Экскурсии, для работников и членов их семей – одно из традиционных направлений нашей работы. В минувшем году члены профсоюза и их семьи приняли участие в нескольких экскурсиях по Санкт-Петербургу и его пригородам, экскурсии «Новогодняя Москва», побывали в Смольном, посетили экспозицию «Ленрезерва».

Ну а спорт всегда был в почете у работников нашего завода. И в этом году работники ЛМЗ вместе со своими коллегами с других предприятий, входящих в ПАО «Силовые машины» приняли участие в Токсовском, Гатчинском, Петрозаводском лыжных марафонах, состязаниях «Финляндия-Хиихто», прошедших в соседней стране. В мае прошла традиционная эстафета, посвященная Дню Победы. Команда ЛМЗ успешно приняла участие в Спартакиаде Калининского района, одержав победу в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, настольному теннису. В ноябре завершилась Спартакиада ПАО «Силовые машины», в которой команда ЛМЗ «Сила воды» заняла третье место.

Еще один традиционный вопрос: как обстоит дело с численностью профсоюзных рядов?
Сегодня наша первичная профсоюзная организация объединяет 1239 человек. Это примерно 40 процентов от общего количества работников ЛМЗ. В минувшем году численность стабилизировалась и даже увеличилась на 10 человек. Конечно, в этом направлении нужно серьезно работать. На завод приходят молодые специалисты, однако в профсоюзе их не так много, как могло бы быть – 223 человека.

И работа ведется. При поступлении на работу новый член коллектива получает профсоюзную презентацию, о работе профсоюзов рассказывают председатели цеховых организаций, их у нас 51. В подразделениях установлены стенды, на которых ежеквартально размещается отчет-презентация о работе первичной профсоюзной организации. Ну а главный аргумент за вступление в профсоюз – наша повседневная работа, которую видят все!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.