Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

В Петербурге нет эпидемии, но профилактика должна быть

В Петербурге нет эпидемии, но профилактика должна быть
30 января
10:23 2020

Конец минувшего года был отмечен вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в китайской провинции Хайнань. Зафиксированы случаи заражения этим вирусом и в ряде других стран. Медики опасаются, что новая форма коронавируса может стать проблемой мирового масштаба и ведут интенсивные поиски эффективного противоядия. Все необходимые меры предосторожности в борьбе с этим коварным недугом предпринимаются и в Петербурге.

«Китайской пневмонии» поставлен заслон

Коронавирус из Китая поражает и мелких млекопитающих, и крупный рогатый скот, и птиц, и людей. Он довольно легко передается от человека к человеку. Первые симптомы «китайской пневмонии» – проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также головные боли.

Новый коронавирус проявляет себя не сразу. Его инкубационный период может длиться 14 дней и даже больше. Поэтому те, кто в течение первых двух недель после возвращения  из-за границы (особенно из Китая) почувствуют себя плохо, должны срочно обратиться к врачу.

На наличие нового коронавируса медики уже проверили более 30-ти петербуржцев, жаловавшихся на самочувствие после зарубежных поездок. Все они были госпитализированы в инфекционную больницу им. Боткина с симптомами, которые свойственны как острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), так и коронавирусу. Однако, как рассказала на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Петербурга Ирина Чхинджерия, пока ни одного случая заражения коронавирусом в нашем городе не выявлено.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева сообщила, что намечен план противодействия распространению коронавируса в Петербурге. Боткинская больница готова принимать и взрослых, и детей от 5 до 17 лет. Для этого зарезервировано свыше тысячи коек. Разработана специальная методичка, в которой описан алгоритм действий врачей в случае появления больного с признаками «китайской пневмонии».

Специалисты Роспотребнадзора разработали средства для лабораторной диагностики нового патогена. При помощи специальных реагентов, в основу которых положен молекулярно-генетический метод полимеразной цепной реакции, можно всего за 2−4 часа выявлять два вируса опасных заболеваний – новый коронавирус и «тяжелый острый респираторный синдром» («атипичная пневмония»). Ирина Чхинджерия пообещала, что Петербург будет обеспечен такими реагентами в полной мере.

Уже после первых сообщений о новом коронавирусе Роспотребнадзор ввел усиленный контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов. Их проверяют с помощью стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Введен мониторинг за авиарейсами из Китая. В аэропорту «Пулково» санитарный контроль также усилен, температуру тела прибывающих пассажиров измеряют тепловизорами.

Городские власти приняли решение о возвращении петербургских туристов с китайского курортного острова Хайнань. Первую партию досрочных возвращенцев «Пулково» принял 29 января.  В течение ближайших дней прибудут еще два аналогичных рейса.

Все пассажиры с острова Хайнань теперь еще в самолете обследуются на наличие коронавируса, сообщила Ирина Чхинджерия. В случае необходимости Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу готово усилить санитарный контроль не только в аэропорту «Пулково», но и на городских вокзалах.

Масок хватит на всех

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров сообщил, что в Петербурге эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен, хотя определенный рост зафиксирован. Лариса Соловьева подчеркнула, что Петербург готов к возможному подъему уровня гриппа и ОРВИ. По ее словам, все петербургские аптеки имеют необходимое количество противовирусных препаратов и защитных масок. В частности, масок (свыше 6,8 млн) даже больше, чем жителей города.

Вместе с тем, за 2019 год в Петербурге зарегистрировано более 100 случаев заболевания корью, при том, что среднегодовая норма – не более пяти человек. Примерно треть зарегистрированных случаев кори приходится на долю приезжих. Одна из основных причин этого заболевания – отсутствие соответствующей прививки. Хотя, как отметила Ирина Чхинджерия, прививка от кори переносится сравнительно легко и не приводит к осложнениям.

Корь – острое вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, отеками горла и слизистой носа, появлением на теле сыпи. Надежных препаратов для лечения этой болезни до сих пор не создано. Корь – очень заразный недуг. Причем, если заразиться китайским коронавирусом можно только после непосредственного контакта с больным человеком, то возбудитель кори легко разносится по воздуху.

Поэтому, если в жилом доме зарегистрирован хотя бы один случай кори, все жильцы должны сделать прививку. Слишком велика опасность заражения (свыше 90%). «Если человек попадает в контакт с заболевшим корью, то нужно привиться в первые 72 часа, иначе есть угроза заболеть всей семьей», – предостерегает Ирина Чхинджерия.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные меры профилактики. Прежде всего, часто и тщательно (с мылом и водой или с использованием антисептических спиртосодержащих средств) мыть руки. Регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором вы находитесь. Вести здоровый образ жизни (включая, физическую активность) и пить больше жидкости.

До полной нормализации эпидемической ситуации имеет смысл реже посещать места скопления людей. Если же без таких контактов никак не обойтись, то желательно  использовать защитную маску, и, по возможности, избегать объятий, рукопожатий, поцелуев. Следует быть предельно аккуратным при покупках на стихийных рынках. Категорически противопоказан контакт с людьми, у которых имеются симптомы простуды или гриппа.

Медики советуют регулярно принимать витамин С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах). Очень полезно также 2 раза в день смазывать нос оксолиновой мазью. При малейших признаках вирусной инфекции следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу. Если в семье кто-то заболел, то противовирусные препараты, назначенные лечащим врачом, в профилактических целях стоит принимать и другим членам семьи.

Стоит уже сейчас подумать и о некоторых других профилактических прививках. В частности, от клещевого энцефалита. Ведь весна уже не за горами.

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.