Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Русские мореплаватели взяли Антарктиду, «как берут крепость»

Русские мореплаватели взяли Антарктиду, «как берут крепость»
28 января
17:48 2020

Ровно двести лет тому назад — 28 января (16 января – по старому стилю) 1820 года первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева увенчалась открытием нового континента. Открытие Антарктиды полностью подтвердило догадки выдающихся мыслителей самых разных времен. Фундаментальные труды об этом эпохальном событии представлены в «антарктической» подборке, которая входит в обширную коллекцию Президентской библиотеки «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века».

О существовании неведомой «Южной земли» догадывались еще географы древнего мира. С XVI века начались ее активные поиски. Антарктиду искали такие всемирно известные мореплаватели, как португалец Фернан Магеллан, голландец Абел Янсзон Тасман, англичанин Джеймс Кук и другие. Кук поискам загадочного континента посвятил одно из своих кругосветных плаваний (в 1772–1775 годах).

Потерпев неудачу, он уверял: «…я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Еще за полвека до первой русской антарктической экспедиции гениальный русский ученый Михаил Ломоносов на основе изучения айсбергов-«падунов» (сколов с огромных белых скал) теоретически обосновал возможность существования «Южной земли». Поскольку в южных высоких широтах такие «сколы» встречаются гораздо чаще, чем в северных широтах, то Ломоносов с полным основанием предположил, что искать необходимо именно на юге. Об этом свидетельствует Александр Кизеветтер в книге «География XVIII века и Ломоносов» (1912 год).

Гениальная догадка Ломоносова вдохновила русских флотоводцев. 4 (16) июля 1819 года экспедиция в составе двух шлюпов отправилась из Кронштадта в Рио-де-Жанейро, чтобы «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть». Экипажи состояли из военных моряков-добровольцев, которые могли с честью решать самые сложные задачи.

Адмирал Фадей Белинсгаузен

Выпускник Морского кадетского корпуса, капитан-лейтенант Беллинсгаузен в 1803–1806 годах участвовал в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. О заслугах Лазарева рассказывается в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911 год): «Изумительно трудолюбивый и одаренный блестящими способностями Лазарев не мог остаться незамеченным, и отличия шли к нему одно за другим. 18 лет управлял он Черноморским флотом и за это время сумел поставить его на ту высоту блеска и достоинства, на которой флот этот находился перед войной 1853–56 гг. Он улучшил кораблестроение, усовершенствовал артиллерию введением многих приспособлений и употреблением во всём флоте орудий нового литья».

Кругосветное путешествие Беллинсгаузена и Лазарева стало одним из самых сложных и опасных в истории. Подготовка к экспедиции и первая фаза плавания к Южному полюсу подробно описаны Беллинсгаузеном в двухтомном издании «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 2 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев».

Плавание оказалось нелегким. Антарктическое «белое безмолвие» слепило глаза и навевало уныние. Некоторые моряки в минуты слабости даже вполголоса говорили: «А Кук-то был прав»…

Адмирал Михаил Лазарев

В своих мемуарах Беллинсгаузен пишет: «Далее к Югу, в густых облаках мне казалось, что виден берег, но пасмурная погода препятствовала нам рассмотреть оный надлежащим образом. <…> Я называю обретение сие берегом потому, что отдалённость другого конца к Югу исчезла за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегами, но осыпи на горах и крупные скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен, или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась пред глазами нашими».

В инструкциях, которые экспедиция получили от императора и морского министра, были два принципиально важных пункта. С одной стороны, от нее ждали открытий «в возможной близости Антарктического полюса». Вместе с тем, от руководителей экспедиции требовали «неусыпное попечение о сохранении здоровья экипажей, что во всякое время и во всех случаях должно быть предметом ревностнейших его стараний».

Оба условия были блестяще выполнены. В ходе экспедиции было пройдено в общей сложности 4 тыс. 972 мили. Этот путь в два с лишним раза превышает длину экватора. Плавание продолжалось 751 сутки. Шлюпы находились на ходу 527 дней, из них 122 дня – южнее 60-й параллели и 100 дней – во льдах. Наряду с великими географическими открытиями (материк Антарктида и 29 островов), было сделало множество очень ценных астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений.

В феврале 1820 года газета «Нью-Йорк ивнинг пост» констатировала: «Только русские смогли приблизиться к этой колющей холодом белой земле и взять ее, как берут крепость». Открытие Антарктиды вывело Россию в число ведущих держав того времени.

По материалам Президентской библиотеки

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.