Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Добиваться проведения справедливой экономики

Добиваться проведения справедливой экономики
24 января
19:40 2020

Этот лозунг стал главным лейтмотивом VIII отчетно-выборной Конференции Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), собравшей более 230 делегатов от территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

На своем главном форуме профсоюзы региона подвели итоги работы с 2015 по 2019 годы, обсудили задачи Федерации на предстоящую пятилетку, утвердили основные направления ее деятельности на 2020 — 2024 годы, избрали на новый срок председателя ЛФП.

О важных событиях в жизни Федерации  рассказывали фото- и мультимедийные выставки, развернувшиеся в фойе Дворца Труда, и страницы толстого фотоальбома, который получил в подарок каждый делегат. В актовом зале штаб-квартиры ЛФП был показан фильм о наиболее ярких моментах деятельности ЛФП в прошедшей пятилетке. И, пожалуй, большинство делегатов нашли в фильме, видеороликах и, многочисленных фотографиях отражение своего труда.

Слово делегатам и гостям Конференции

Александр Парамонов, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

— Я иду на отчетно-выборную Конференцию с праздничным настроем. Предстоит подвести итог пятилетней деятельности. Все мы ожидаем от делегатов слаженной работы.

Мы должны сегодня показать, что профсоюзы – это сила, что мы – едины и непобедимы. Невзирая на происки наших «друзей», мы все равно победим. Мы знаем, что Ленинградская Федерация профсоюзов – самая сильная, самая многочисленная общественная организация города и области.

Иосиф Элиович, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

Перед началом отчетно-выборной Конференции у меня и моих коллег – настроение уверенности, праздника. Мы ждем одного – успешного развития каждой отрасли и Федерации в целом. Потому что Ленинградская Федерация профсоюзов была, есть и будет одной из лучших в Российской Федерации. Очень важно, прежде всего, успешное развитие социального партнерства. Нашей Территориальной организации еще осенью 2017 года удалось наладить подлинно эффективное и заинтересованное системное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти. У нас – общие цели, общие задачи. Прежде всего, стабильная, предсказуемая социально-экономическая обстановка в каждом коллективе, в нашем регионе и в целом в стране.

В работе форума приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, его заместитель Евгений Макаров, лидеры территориальных объединений ФНПР, руководители органов власти, региональных объединений работодателей Санкт-Петербурга — Анатолий Турчак и Ленинградской области – Александр Габитов, Государственных инспекций труда обоих регионов и другие социальные партнеры.

«Для меня, как для губернатора, ленинградские профсоюзы всегда были структурой, с которой очень сложно работать», – сказал в своем приветственном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Но, отметил он далее, именно благодаря грамотной, жесткой и неуступчивой позиции профсоюзов два наших региона имеют достойные соглашения, в которых обозначены ответственность всех сторон и условия которых все социальные партнеры выполняют. Одним из главных достижений глава Ленобласти назвал гарантию минимальной заработной платы. «Мы научились друг друга слышать и принимать ответственные решения», – подчеркнул Дрозденко.

Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил как важное достижение трех сторон принятие областного Закона о социальном партнерстве. А председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова назвала профсоюзы важнейшим элементом гражданского общества.

О борьбе с бедностью и депутатских проверках

В перерыве Конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков и лидер ЛФП Владимир Дербин ответили на вопросы журналистов. В начале разговора Михаил Шмаков назвал ЛФП «Одной из опорных организаций ФНПР», подчеркнув при этом высокий авторитет ее председателя, как на региональном, так и общероссийском уровне.

Основными вопросами в беседе с журналистами стали – борьба с бедностью и мнение профсоюзов о созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рабочей группе по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ключевым моментом борьбы с бедностью глава ФНПР назвал борьбу за заработную плату. Владимир Дербин в связи с этим отметил, что в Санкт-Петербурге минимальная заработная плата (МЗП) составляет сегодня 19 тысяч рублей без учета компенсационных выплат. «Наша цель — соответствие размера МЗП тарифной ставке первого разряда. В этом случае, повышение МЗП затрагивает всю тарифную сетку. Заработная плата, таким образом, повышается у всех», пояснил Владимир Дербин.

Михаил Шмаков добавил, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. «Этого профсоюзы добивались свыше 20-ти лет. Действуем медленно, но верно. Не менее важным должно быть усиление поддержки семей с детьми», — заявил он. Далее, продолжил Михаил Шмаков, следует перейти к более прогрессивной методике расчета минимальной потребительской корзины.

Комментируя деятельность отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инициировавших сегодня проверку деятельности ЛФП, Михаил Шмаков заявил: «Не исключаю, что мы обратимся в суд с иском, так как они наносят ущерб деловой репутации профсоюзов».

Владимир Дербин, отметил, что работа учреждений ЛФП регулярно подвергается проверке соответствующих контрольных органов, но нарушений не выявлено. Также профлидер  выразил  недоумение деятельностью ряда депутатов петербургского ЗакСа, отметив, что в самом начале создания рабочей группы по проверке деятельности профсоюзы  выразили свое желание сотрудничать с депутатами по вопросам защиты прав трудящихся, но только по ним.

Михаил Шмаков также обратил внимание на то, что у профсоюзов есть свои органы внутреннего контроля — это контрольно-ревизионные комиссии, существующие на всех уровнях профсоюзных организаций.

Об успехах и задачах

В отчетном докладе председателя ЛФП Владимира Дербина, отмечалось, что для эффективной защиты прав работников профсоюзы используют, прежде всего, возможности социального партнерства. ЛФП ежегодно заключает с властью и работодателями Трехсторонние соглашения. Совместными усилиями удалось сохранить уровень регистрируемой безработицы в обоих регионах в пределах 0,3 % – 0,5 %. За последние 5 лет средняя номинальная зарплата увеличилась в городе в 1,4 раза, а в Ленинградской области – в 1,3 раза.

Положительную динамику демонстрировала и реальная заработная плата. ЛФП много делает для роста минимальной заработной платы (МЗП). За последние пять лет в городе она увеличилась более чем в 2 раза и составляет сегодня 19 тысяч рублей, в области – в 1,6 раза (сейчас – 12800 рублей). Причем в эти суммы не включаются компенсационные выплаты. В этой связи Владимир Дербин напомнил, что профсоюзы давно настаивают на «очищении» минимальной зарплаты от доплат и надбавок и выразил надежду, что скоро этот процесс получит свое логическое завершение.

Слово делегатам и гостям Конференции

Татьяна Гензе, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов:

— Ленинградская Федерация профсоюзов «боевая», она является примером для профобъединений других регионов и мы, волгоградские профсоюзы, гордимся тем, что у нас есть соглашения с петербургскими профсоюзами, благодаря которому мы можем обмениваться опытом.

У нас много общего, мы представляем города-герои, мы не можем работать плохо, ведь мы потомки победителей.

Большим достижением назвал председатель ЛФП то, что МРОТ стал равен прожиточному минимуму трудоспособного населения. Этого профсоюзы добивались много лет. «Но учитывая, что прожиточный минимум это ничто иное, как черта бедности, – заострил он внимание делегатов Конференции, – не хотелось бы останавливаться на достигнутом на долгие годы. «Работающий человек не должен быть бедным» – это не просто лозунг, это наша профсоюзная идеология», – подчеркнул Дербин.

На Конференции прозвучало, что особое внимание профсоюзы уделяли вопросам организации отдыха и оздоровления детей работающих граждан. Им удалось договориться с социальными партнерами о 60-процентной в городе и 70-процентной в Ленобласти компенсации части стоимости путевки. ЛФП добилась существенного увеличения расчетной стоимости путевки в ДОЛ – для оплаты из региональных бюджетов. Во многом благодаря усилиям Федерации количество детей, отдохнувших в загородных детских оздоровительных лагерях, за последние пять лет почти удвоилось.

Одна из важнейших задач профсоюзов – контроль за охраной и условиями труда работников. Но здесь существует немало нерешенных проблем, обратился к участникам Конференции Владимир Дербин. Несмотря на совершенствование технологий, продолжил он, даже в крупных и высокотехнологичных отраслях растёт количество несчастных случаев – из-за того, что работодатели жалеют средства на охрану труда и прибегают к услугам аутсорсинговых компаний, где контроль за охраной труда зачастую отсутствует. Специальная оценка условий труда (СОУТ) из-за несовершенства своей методики привела к тому, что у представителей ряда отраслей класс «вредности» после ее проведения снизился, но условия труда не улучшились. Профсоюзам, подчеркнул Дербин, необходимо добиваться учета воздействия на работников всех неблагоприятных факторов, в том числе и, тех, которые невозможно измерить приборами.

Профсоюзный лидер обозначил одну из главных задач: «Добиваться принятия нашими социальными партнерами общего понимания необходимости построения справедливой экономики, то есть экономики, опирающейся на самые передовые технологии, организующей Достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующей социальное партнерство».

Слово делегатам и гостям Конференции

Виталий Артюхин, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Силовые машины»:

— На Конференции много молодежи – значит, у профсоюзов есть будущее. У Ленинградской Федерации профсоюзов хорошие перспективы. В ходе отчетно-выборной конференции мы должны четко определить, как в непростых условиях профсоюзам занять определенное место в обществе. На оптимистический лад настраивает, в частности, то, что недавно наш президент предложил внести в Конституцию норму, согласно которой минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. В этом немалая заслуга профсоюзов, которые много лет настаивали на узаконивании этой принципиально важной нормы. Я жду новых побед, новых достижений в деле борьбы за права людей труда.

Что ж, задачи поставлены и, судя по реакции делегатов, выполнять их профсоюзы готовы. Более того, удовлетворительно оценив работу Совета ЛФП в прошедшем пятилетии, они в своих выступлениях назвали и дополнительные целевые ориентиры в новой пятилетке.

Так председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева подчеркнула необходимость совершенствования информационной работы профсоюзов — развития информационного пространства профсоюзов, в том числе информресурсов, профсоюзного блогерства.

Председатель Молодежного совета ЛФП Олег Ланский напомнил о важности работы с молодежью, подчеркнув, что с молодежной аудиторией необходимо говорить на понятном ей «молодежном» языке — далеком от сухих отчетов. Лидер профсоюзной молодежи региона предложил развернуть масштабную акцию «Молодые – молодым». По его мнению, для успеха этой акции требуется выполнение одного условия – непрерывное профсоюзное образование.

О необходимости системного обучения профактива по вопросам трудового законодательства — для более действенной правозащитной работы сказал и председатель Комиссии Совета ЛФП по обеспечению правозащитной деятельности, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества, председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук.

Председатель первичной профсоюзной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Морова на примере своего предприятия заострила внимание на вопросах профсоюзного контроля за охраной труда. По ее словам, в петербургском «Водоканале» наблюдается тенденция снижения несчастных случаев и здесь — немалая заслуга профсоюзной первички, которая особое внимание уделяет соблюдению норм охраны труда и конкурсу «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

О попытках дискредитации профсоюзов

Также на конференции прозвучали выступления делегатов, связанные с созданием в Законодательном Собрании Петербурга рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель первичной профорганизации городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко высказалась о том, что в адрес профсоюзов от ряда депутатов звучат самые нелепые обвинения, в частности, в том, что профсоюзы не уделяют должного внимания вопросам санаторно-курортного лечения граждан, детского оздоровления, в том, что профсоюзы не инициативны.

Председатель профкома напомнила, что почти 30 лет назад профсоюзы были «отлучены» от курирования вопросов санаторно-курортного лечения граждан, и за него несет ответственность  государство в лице федеральных органов, а ответственным за организацию детского отдыха является правительство города.

Тем не менее, именно благодаря принципиальной позиции профсоюзов расчетная стоимость путевки из бюджета региона максимально приближена к фактической стоимости, нет ограничения по количеству путевок, за которые выплачивается компенсация для работающих граждан. Именно профсоюзы настаивали на сохранении детских оздоровительных лагерей.

«У нас в профсоюзах состоит более полумиллиона человек, и тысячи профсоюзных активистов добиваются зашиты социально-трудовых и экономических интересов членов профсоюзов. И поэтому обвинение профсоюзов в бездеятельности, не эффективности, не принципиальности я считаю оскорбительным для всех нас», — резюмировала Татьяна Ганусенко и обратилась к коллегам с предложением о принятии заявления в связи с попытками дискредитации действий профсоюзов региона. В своем выступлении за то, чтобы выразить позицию профсоюзов по поводу действий депутатов высказался и председатель первичной профорганизации АО «Адмиралтейские верфи» Валерий Зайцев. Единогласно эти предложения было поддержаны делегатами, а соответствующее Заявление  принято.

«Требуем прекратить политическое преследование и извиниться перед профсоюзами»

Михаил Шмаков — о главном

Михаил Шмаков подвел своеобразный итог сказанному на конференции, остановившись на основных задачах профсоюзов России в настоящее время.

Лидер ФНПР подчеркнул, что главный лозунг профсоюзов страны — добиваться проведения эффективной и справедливой экономики, где все результаты экономического развития работают на каждого работающего гражданина. «А для нас с вами, в первую очередь — каждого члена профсоюза, — подчеркнул он, обращаясь к делегатам. — Будем воплощать этот лозунг в жизнь и требовать этого от правительства».

Серьезными задачами профсоюзов назвал председатель ФНПР борьбу за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, исключительно добровольное вступление в накопительную пенсионную систему, контроль за тем, чтобы под действие «регуляторной гильотины» не попали документы, связанные с социальными гарантиями трудящихся, а также дальнейшее укрепление профсоюзов.

Отдельно лидер профсоюзов России остановился на росте зарплаты: «Несмотря на социальную направленность послания президента к Федеральному Собранию, в нем ничего не сказано о росте и индексации зарплаты. Это — я считаю — следующее требование, которое мы должны предъявлять к правительству».

Итоги форума

По итогам всех выступлений делегаты Конференции единогласно признали работу Федерации в прошедшей пятилетке удовлетворительной. Затем состоялись выборы председателя ЛФП. Делегаты также единогласно вновь оказали доверие действующем лидеру Владимиру Дербину.

Также на конференции были образованы органы управления ЛФП (Совет, Президиум), Контрольно-ревизионная комиссия, избраны составы Совета и Контрольно-ревизионной комиссии ЛФП.

Сразу по окончании Конференции во Дворце Труда состоялось первое заседание Совета Федерации нового созыва. Вновь избранные его члены единогласно избрали на пост заместителя председателя ЛФП Марию Артюхину, ранее занимавшую эту же должность.

Татьяна Мотовилова, Владимир Жук, Константин Карлсон, Михаил Кореневский.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.