Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

В Петербурге растет число рабочих мест, несмотря на «фактор ЧМ-2018»

В Петербурге растет число рабочих мест, несмотря на «фактор ЧМ-2018»
22 января
16:59 2020

За три квартала 2019 года в Петербурге появилось более 20 тысяч новых рабочих мест. Таковы данные исследования НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. По итогам всего года прирост рабочих мест хотя и не достиг рекордного уровня 2018 года, но превысил показатели 2017 и предыдущих лет.

Замедление роста количества рабочих мест в городе по сравнению с предыдущим периодом не говорит о негативных тенденциях в экономике — цифры 2018 года были сильно искажены Чемпионатом мира по футболу. Благодаря крупному спортивному событию дополнительно создано более 5 тыс. рабочих мест только в сфере гостиниц и общепита, серьезно подросли торговля и транспорт.

В торговле темпы прироста новых рабочих мест ускорились на 51%. В образовании — на 115%. В сфере транспортировки и хранения — почти на 62%. В строительстве — на 52%. Под рабочим местом исследователи понимали трудовой контракт, которых у одного работающего может быть несколько.
Число вакансий в 2019 году также росло. За январь-сентябрь, по данным официальной статистики, среднеквартальное количество вакантных рабочих мест в Петербурге достигло почти 200 тысяч. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит значение 2018 года — 243 тысячи мест.

Форум Труда вновь в Северной столице

Одним из наиболее дефицитных сегментов рынка труда Санкт-Петербурга является сфера информационно-коммуникационных технологий (IT). Компаниям остро не хватает разработчиков и аналитиков программного обеспечения (ПО) и приложений, специалистов по базам данных и сетям, специалистов-техников по поддержке пользователей. Также на петербургском рынке ощущается дефицит квалифицированных рабочих: наладчиков и операторов деревообрабатывающих станков, прядильных и намоточных машин, сборщики электрического и электронного оборудования.

«После кризиса 2014 года прошло серьезное сокращение рабочих мест, прежде всего, менеджмента всех уровней. Количество рабочих мест руководящего состава сократилось в некоторых отраслях вдовое. Бывший менеджмент вынужденно перешел в сферу специалистов высокого уровня, — говорит соавтор исследования Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. — В дальнейшем рынок уравновесился и перешел к росту. Но новая структура рынка сохраняется. То есть объем рабочих мест растет, в первую очередь, за счет появления вакансий специалистов высокого уровня. В этом году этот тренд, скорее всего, продолжится, он соответствует общемировым тенденциям».

Подробные результаты исследований, подходы к прогнозированию и анализу рынка труда будут обсуждаться на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, который пройдет в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля. Также среди тем форума: производительность труда, социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Пресс-служба Международного Форума Труда

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.