Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

«Красный Бор» передается в ведение Минприроды

«Красный Бор» передается в ведение Минприроды
17 января
12:37 2020

Первого января вступило в силу распоряжение правительства РФ о принятии имущественного комплекса полигона хранения токсичных отходов «Красный Бор» в федеральную собственность. Мероприятия по передаче этого объекта планируется завершить в двухмесячный срок. Затем при активном участии экспертного сообщества будет решаться вопрос о выборе наиболее целесообразной технологии ликвидации накопленного на этом полигоне экологического вреда.

Многочисленные бурения грунта показали, что территория «Красного Бора» является наиболее удачным участком для захоронений промышленных токсичных отходов. На нем очень близко к поверхности земли расположены мощные залежи синих кембрийских глин (до 100 м в глубину). Эти подземные пласты обладают почти абсолютными водоупорными свойствами.

Полигон «Красный Бор» расположен в 30 км от центра Петербурга и в 6,5 км к юго-востоку от Колпино на территории Тосненского района Ленинградской области. С 1969 по 2014 год он служил основным местом размещения промышленных токсичных отходов предприятий Петербурга, Ленобласти и ряда других регионов РФ нашей страны. До 1992 года на этом объекте также складировались отходы из прибалтийских республик СССР. К настоящему моменту на полигоне «Красный Бор» накоплено около 2 млн тонн промышленных отходов. Из них почти 700 тыс. тонн – жидкие токсичные отходы с чрезвычайно разнородным составом. На территории полигона также находятся порядка 3 млн тонн загрязненных промышленными отходами грунтов.

14 января полигон «Красный Бор» посетил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев. Он осмотрел карты №64 и №68 с жидкими органическими отходами, укрытые специальными понтонами. Глава Комитета по природопользованию, также посетил комплекс очистных сооружений полигона.

Денис Беляев сообщил, что 13 января была проведена рабочая встреча с представителями Минприроды, Росимущества, Комитета имущественных отношений Петербурга. Был определен «алгоритм и сроки проведения реорганизационных мероприятий». Предполагается, что процесс передачи «Красного Бора» в федеральную собственность пройдет в два этапа.

Сначала состоится подписание и утверждение Росимуществом передаточного акта. Затем будут внесены изменения в учредительные документы, регистрация в ФНС России, внесение необходимых изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, выполнение технических мероприятий для обеспечения финансирования учреждения.

Как сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Денис Беляев отметил потенциальную опасность захороненных на полигоне «Красный Бор» отходов и чрезвычайную важность окончательного решения этой проблемы. Поэтому и после передачи полигона Петербург продолжит держать ситуацию под контролем в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными федеральными органами государственной власти.

Директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев заверил, что это учреждение обеспечивает безопасное хранение накопленных отходов и самого объекта, осуществляет производственный экологический контроль и мониторинг. Все эти мероприятия будут проводиться вплоть до окончания работ по рекультивации полигона.

Вопрос передачи полигона «Красный Бор» в федеральное ведение поднимался еще в 2010 году. Однако соответствующих решений удалось достичь лишь недавно. На основании предложения главы Петербурга Александра Беглова президент России Владимир Путин в апреле 2019 года дал поручение по передаче «Красного Бора» в ведение Минприроды. Полигон будет рекультивирован за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна».

С 2016 года при участии профильного научно-технического сообщества Петербурга осуществлялся подбор оптимальных сценариев ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде. Все технические наработки переданы в Минприроды. Однако принятие решения о технической концепции таких работ находится в компетенции федерального центра. Таким образом, передача этого полигона в федеральную собственность создаст, по мнению экспертов, необходимые предпосылки для начала работ по его рекультивации.

«Красный Бор» защитили от беспилотников и накроют бетонной завесой

Как известно, Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) также уделяет повышенное внимание экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Напомним, что в заключенном недавно Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга на 2020 — 2022 годы, в частности, сказано: Стороны обязуются способствовать обеспечению — экологической безопасности населения и территории, снижению антропогенного воздействия на окружающую природную среду, ухудшающего экологическую обстановку в Санкт-Петербурге, своевременной, полной и достоверной экологической информированности населения о мерах по охране окружающей природной среды, организации системы всеобщего, непрерывного экологического образования и воспитания, расширению работы по пропаганде знаний в области защиты окружающей среды.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.