Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Приватизация? Не в ущерб безопасности!

Приватизация? Не в ущерб безопасности!
13 января
15:51 2020

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Согласно ему, ГУПы и МУПы, которые созданы до вступления в силу этого документа и «осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, находящихся в условиях конкуренции…» должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя до 1 января 2025 года.

«Преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы позволит более экономно расходовать бюджетные средства и сделать деятельность предприятий прозрачной для граждан, но при этом будет сохранена управляемость для решения социально значимых проблем», — сообщается на сайте Государственной Думы.

Однако в процессе обсуждения законопроекта профсоюзы не раз высказывались о недопустимости ликвидации ГУПов и МУПов в социально значимых отраслях экономики. Переход в частные руки, подчеркивали защитники прав работников, может быть чреват не только снижением гарантий для сотрудников этих предприятий и возможным сокращением штатов, но и, что немаловажно, ставит под вопрос качество услуг и обеспечение безопасности в таких стратегически важных отраслях, как, например, жизнеобеспечение или транспорт.

В итоге, в том числе, и с учетом мнения профсоюзов, в законе прописан целый ряд исключений при ликвидации и реорганизации ГУПов и МУПов. Они касаются случаев, предусмотренных федеральными законами, актами президента и правительства. Также сохранятся унитарные предприятия, обеспечивающие транспортную, пожарную безопасность, и безопасность людей на водных объектах, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Будут функционировать и ГУПы и МУПы в области гражданской обороны, осуществляющие деятельность в сферах естественных монополий, а также предприятия культуры и искусства и еще целый ряд видов унитарных предприятий.

Новый закон не должен отразиться и на предприятиях жизнеобеспечения — считает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Нина Леонтьева.

«Президент подписал этот указ, но разве речь там идет о стратегических объектах, таких как  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГРО «ПетербургГаз» или ГУП «ТЭК СПб»?, — задает резонный вопрос профлидер.

Однако другой вопрос — по мнению Нины Леонтьевой — как федеральное правительство и власти субъектов Федерации — понимают указы президента. «К сожалению, большинство указов не выполняются у нас в полной мере или для той цели, для какой они первоначально задумывались и были приняты», — констатирует председатель регионального профсоюза «коммунальщиков».

«Да, действительно, те ГУПы или МУПы, которые не несут стратегической функции, например, не обеспечивают тепло- , газо- или водоснабжение, которые висят как тяжелое ярмо на плечах у государства, должны быть приватизированы и стать коммерческими организациями», — считает Нина Леонтьева.

Но, там, где речь идет о безопасности населения, должен быть только один собственник — государство —  подчеркивает она: «Власть, таким образом, имеет гарантию стабильности и безопасности в стране. А это возможно лишь при сохранении ресурсоснабжающих предприятий в госсобственности!»

Приватизацию стратегических предприятий, по мнению Нины Леонтьевой, можно сравнить «с приватизацией всех мостов через Неву». «Свободно ли Вы сможете передвигаться по ним, если все они вдруг окажутся в частных руках? Конечно же — нет! Любой коммерсант, по крайней мере в современной России, получив в собственность стратегическое предприятие, будет думать лишь о своей выгоде. Как это отразится на населении, думаю, вполне понятно», — отмечает профлидер

«Стратегические предприятия должны оставаться исключительно в собственности государства и данный закон, на мой взгляд, это предусматривает», — резюмирует она.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.