Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

В Ленобласти вывоз мусора подешевел

В Ленобласти вывоз мусора подешевел
09 января
13:57 2020

Целый ряд шагов по реформированию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области вызвал критические замечания общественных организаций и экспертного сообщества. В обсуждении возможных путей решения возникших проблем принимают участие и представители профсоюзов.

В частности, в конце прошлого года председатель первичной профсоюзной организации ООО «Пикалевский глиноземный завод» Лариса Иудина озвучила проблемы, возникшие в процессе реализации «Мусорной реформы» в ее родном городе, на заседании Общественной палаты (ОП) Бокситогорского района, где профлидер возглавляет комиссию по социальным вопросам. Члены Общественной палаты разделили ее обеспокоенность.

Позже Лариса Иудина поднимала эти вопросы и на на встрече с представителями Регионального оператора – АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области».

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»

В канун Нового года стало известно о том, что областные власти решили снизить плату за вывоз коммунального мусора.

По информации официального сайта администрации Ленобласти, тариф и плата для жителей 47-го региона за услугу «обращение с коммунальными отходами» были пересмотрены по итогам работы Регионального оператора в трех пилотных районах – Приозерском, Выборгском и Лужском.

На основании проведенного анализа принято решение снизить плату для граждан на 12%. С начала 2020 года начисления для жильцов многоквартирных домов будут производиться из расчета 5 рублей 60 копеек за 1 кв. метр, в индивидуальных жилых домах – 331 рубль 28 копеек за домовладение.

Ленобласть перешла на новую систему обращения с отходами

Как отмечает пресс-служба областной администрации, поручение пересмотреть тарифы и нормативы накопления отходов дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Главу региона на это сподвигли многочисленные жалобы жителей, непосредственно связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО. В результате принято решение в первом полугодии скорректировать нормативы с учетом исследований, которые обещано продолжить и в нынешнем году.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответствующая корректировка тоже проведена. Для большого круга организаций «мусорный» норматив стал заметно ниже. Например, для промтоварных магазинов и аптек норматив уменьшен на 60%, для предприятий общественного питания – на 52%, для автозаправочных станций – на 25%.

Ранее, как уже сообщала «Площадь труда», Александр Дрозденко распорядился приостановить до 1 февраля начисление платы за вывоз мусора для частного сектора на всей территории Ленобласти. К этой дате Региональный оператор совместно с муниципальными властями должен составить реестр контейнерных площадок и домовладений. Если контейнерная площадка в населенном пункте отсутствует, плата за вывоз мусора пока начисляться не должна. Контрольно-ревизионному комитету губернатора Ленобласти поручено проверить правомерность начисления управляющими компаниями платы за вывоз мусора.

Тем временем областной Комитет государственного экологического надзора подвел итоги работы по ликвидации незаконных свалок в 2019 году. Была выявлена и пресечена деятельность 1048-ми мест несанкционированного размещения отходов. Общий объем мусора, вывезенного с незаконных свалок, составил около 78 тыс. куб. метров.

Большая часть (48%) убранных свалок находилась на землях лесного фонда, около 30% — в границах населенных пунктов. Наибольшее количество таких участков ликвидировано во Всеволожском (223), Выборгском (156) и Приозерском (112) районах. В течение 2019 года Комитет государственного экологического надзора провел 1875 проверок и выявил 2478 нарушений природоохранного законодательства. Из них 1683 — в сфере обращения с отходами.

В минувшем году Комитет государственного экологического надзора совместно с правоохранительными органами прекратил деятельность 14-ти нелегальных свалок. Было изъято 118 транспортных средства. Составлено 130 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконной транспортировкой отходов.

Необходимо отметить, что природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности профсоюзов. Во взаимодействии с социальными партнерами Ленинградская Федерация профсоюзов уделяет повышенное внимание экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда.

Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов а Ленобласти и Петербурге станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия нашего региона. Профсоюзы также настаивают на том, что реформирование сферы обращения с отходами не должно приводить к снижению уровня жизни трудящихся.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.