Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Итоги года по-профсоюзному

Итоги года по-профсоюзному
30 декабря
16:58 2019

Уходит в историю год 2019-й. Чем ознаменовался он для тред-юнионов Санкт-Петербурга и Ленинградской области? О наиболее ярких событиях и достижениях уходящего года нам рассказали лидеры территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП):

Виктор Федосов.

Виктор Федосов.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов:
Сильное впечатление произвел Международный аэрокосмический салон МАКС-2019. Мы увидели, что наш авиапром жив, его военная продукция интересна зарубежным партнерам. В то же время перспективы выпуска гражданских самолетов вызывают серьезную озабоченность. Ведь без этого не сохранить отрасль после завершения государственного оборонного заказа.
Этот год для нас юбилейный – «Профавиа» исполнилось 85 лет. Мы сохраняем, не смотря ни на что, структуру, численность. Продвигается работа по подготовке Отраслевого соглашения с Министерством торговли и промышленности РФ, достигнуты компромиссы по многим значимым вопросам.

Галина Любина.

Галина Любина.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга  и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина:
Этот год для нас юбилейный – 18 сентября мы отметили 100-летие нашего профсоюза. В праздновании принял активное участие и наш терком. И в день юбилея выстрел пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской был посвящен нашему профсоюзу.
А 21 октября представители профсоюза встречались с министром транспорта Евгением Дитрихом. Во время встречи мы подняли самые острые и злободневные вопросы, такие, как охрана труда водителей, пенсии, судьба государственных и муниципальных транспортных предприятий, регуляторная гильотина.
И еще одно важное событие – 19 ноября было подписано отраслевое соглашение по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту.

Татьяна Новицкая.

Татьяна Новицкая.

Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая:
Для нас основным событием года стал столетний юбилей Профсоюза работников АПК РФ. Его мы отметили во многих первичных профсоюзных организациях на селе, на уровне районов с участием наших социальных партнеров в лице руководителей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, объединения работодателей отрасли, а также руководства муниципальных районов Ленобласти. Несмотря на трудности, сельчане продолжают трудиться обеспечивая продовольствием жителей города на Неве. Ситуация в отрасли трудная, но все же стабильная. Защищать права тружеников села нам помогают Соглашения, которые с властью Ленобласти заключает Ленинградская Федерация профсоюзов.

Алла Глинко.

Алла Глинко.

Председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко:
Во-первых, значимым событием стало столетие нашего профсоюза, которое мы смогли отметить достойно, наградив многих наших тружеников, ветеранов, а также наших социальных партнеров. Во-вторых, уходящий год ознаменовался возрождением Спартакиады среди профсоюзных первичек Городской организации Профсоюза АПК РФ. Соревнования прошли сразу по нескольким видам спорта. На ряде предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города на Неве в этом году были заключены новые коллективные договоры, сохранившие все льготы и гарантии нашим работникам. В целом на предприятиях нашей отрасли сохраняется относительно стабильная ситуация.

Елена Григорьева.

Елена Григорьева.

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева:
Главным событием уходящего года для нас стал Х Съезд ФНПР. Он в значительной степени повлиял и на нашу отчетно-выборную кампанию. Кроме того, съезд дал серьезный импульс нашей работе своими конкретными, четкими и, главное, жизненными решениями. Эти решения, а также озвученные на съезде результаты деятельности российских профсоюзов за истекшую пятилетку, дали возможность каждому понять, как важна миссия профсоюзов, какое значимое дело они совершают в обществе.
Среди прочего, особо отмечу шедший на съезде разговор о возвращении цеховой медицины, о возрождении здравпунктов. Чтобы руководители предприятий и организаций могли заключать договоры и финансировать работу врача или фельдшера на предприятии в и организации. Это особенно актуально для нас, как для профсоюза, поскольку труд государственных служащих не нормирован и отличается большой напряженностью. В результате мы наблюдаем факты, говорящие о появлении у госслужащих элементов эмоционального выгорания.
Не случайно, в только что заключенном нами Соглашении с Управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу на ближайшие три года мы договорились о взаимодействии сторон по решению вопроса, связанного с возобновлением работы медицинских кабинетов.

Александр Миронов.

Александр Миронов.

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов:
Начну с того, что в этом году исполнилось десять лет событиям в Пикалево. О них вспомнили и президент России Владимир Путин, и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. Так мы снова «прозвучали» на всю страну. Отмечу и первомайскую акцию профсоюзов в уходящем году на Невском проспекте. Мы — металлурги города и области — смогли собрать как никогда большое количество работников предприятий горно-металлургической отрасли в регионе. Среди них было много молодежи. В зональном учебно-методическом центре профсоюзов Петербурга (ЗУМЦ) мы провели семинар для председателей первичных профсоюзных организаций из разных регионов страны по проблемам по проблемам труда и социальной защиты женщин, с участием представителей Автономного объединения профсоюзов металлистов и работников родственных профсоюзов Южного Тироля (Италия). Затем, совместно с коллегами из Германии (профсоюз ИГ-металл) мы обсуждали вопросы участие профсоюза в управлении предприятием. В этом году мы издали и принципиально новые агитационные буклеты большим тиражом. Надеемся, что это также привлечет к нам новых членов профсоюза. Еще одно знаковое событие избрание в сразу двух первичных профсоюзных организациях новых председателей — это молодые мужчины, одному из них 30 другому 32 года. Это значит, что у нас сеть смена.

Иосиф Элиович.

Иосиф Элиович.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:
Уходящий год стал нашей организации годом дальнейшего развития принципиально новой системы социального партнерства с исполнительной и законодательной властью города и области. Ее начало мы заложили еще в сентябре 2017 года когда нас поддержали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и вице-губернатор Северной столицы Анна Митянина. В Ленинградской области — это заместитель председателя Правительства по социальным вопросам Николай Емельянов. В рамках этой системы мы совместно контролируем исполнение Отраслевых соглашений, стремимся к тому, чтобы коллективный договор был заключен в каждом учреждении здравоохранения города и области. Эта система позволила нам осуществить и информационный прорыв: страница профсоюза есть на сайте каждой больницы, поликлиники, диспансера и других медучреждений двух наших регионов. Зайдя на нее каждый медработник может узнать, что делает для него профсоюз здравоохранения не только на уровне первички, но и на уровне региона и всей страны. Здесь же можно получить информацию и о деятельности Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Сегодня каждый врач, каждая медсестра могут дать свои предложения о дополнительных мерах социальной поддержки работников здравоохранения в Социальные кодексы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Наша система социального партнерства позволила нам обеспечить возможность развития профессиональной карьеры наиболее высококвалифицированным молодым профсоюзным лидерам, через включение их в резерв руководящих кадров в сфере здравоохранения Петербурга и ленинградской области, которая формируется Комитетами по здравоохранению двух регионов.
На новый уровень вышли и наши молодежные фестивали «Профсоюз. Новое поколение». Молодые медики — члены профсоюза смогли обсудить важные для них вопросы с руководителями отрасли двух регионов, представителями обоих Законодательных собраний, руководителями профессиональных медицинских ассоциаций  города и области, а также с лидерами нашего профсоюза. В наступающем году мы также продолжим как эти встречи, так и дальнейшую работу по развитию социального партнерства. Доказательством того, что мы на правильном пути стала стабилизация, а затем и рост количества членов профсоюза среди медиков города и области.

Светлана Шихова.

Светлана Шихова.

Председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светлана Шихова:
Самое главное — это победа семерых бывших работников ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Это итог нашей кропотливой десятилетней совместной работы и взаимопомощи. Также важно, что нам, несмотря на все трудности, удалось сохранить численность членов профсоюза, а также наши первичные профсоюзные организации. Сейчас мы смотрим вперед. Важным рубежом в новом году станет Отчетно-выборная конференция нашей территориальной организации. Она пройдет в феврале 2020 года.

Николай Набоков.

Николай Набоков.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков:
Среди событий уходящего года хочу отметить нашу работу в Тихвине на заводе компании ИКЕА. При поддержке коллег из Сыктывкара был проведен профсоюзный органайзинг,  в течение года численность первичной профсоюзной организации возросла с 30 до 160.
Удалось активизировать профсоюзную работу, привлечь новых людей. Сейчас в наших первичных профсоюзных организациях проходит отчетно-выборная кампания. В некоторых конференции прошли, доверие выразили прежним председателям.

Алексей Вышегородцев.

Алексей Вышегородцев.

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:
Этот год отмечен многими событиями. Я хотел бы особо отметить развитие международных связей нашей территориальной организации. Это начало сотрудничества с турецким профсоюзом «Тюрк-металл» и Международной Евроазиатской Федерацией Металлистов.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Профсоюзом работников машиностроения и металлообработки Донецкой народной республики. В уходящем году мы отметили 20-летний юбилей нашего сотрудничества с финским профсоюзом Metalli 49 и продолжаем сотрудничество.
В  рамках Союза металлистов Санкт-Петербурга встречали  делегации молодежи и руководства  профсоюза ИГ-Металл, город Гамбург, Германия.
Уходящий год был юбилейным и для многих наших предприятий. Так, 275-летний юбилей отметил Императорский фарфоровый завод, 135 лет исполнилось ФГУП «Завод имени Морозова». В ноябре 2019 из цехов Тихвинского вагоностроительного завода вышел стотысячный вагон.

Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов:
После долгих и достаточно трудных переговоров с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Законодательным собранием Северной столицы нам удалось добиться ежемесячной доплаты учителям за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Об аналогичных выплатах мы смогли договориться и в Ленинградской области. К сожалению на федеральном уровне никакой специальной оплаты труда педагога, как классного руководителя, не предусмотрено. А ведь его труд имеет колоссальное, в том числе, и воспитательное значение. Очень рад, что мы смогли убедить городские и областные власти пойти на этот шаг. И, с первого сентября 2019 года классные руководители в школах города и области получают эти выплаты ежемесячно.

Екатерина Слепнева.

Екатерина Слепнева.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева:
Среди событий года запомнилась прекрасная международная рыбопромышленная выставка в «Экспофоруме». Было представлено много современной техники, продукции рыбной промышлености, во время «круглых столов» прозвучали интересные  выступления. Очень хороший стенд по рыбной отрасли был представлен на выставке «Агрорусь». В течение года мы продолжали свою обычную работу по защите прав и интересов работников отрасли.

Елена Довгалева.

Елена Довгалева.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:
В этом году завершилось преобразование ФГУП «Почта России» в акционерное общество. Работы у людей прибавилось, но увеличилась зарплата, улучшаются. С 1 ноября началось запланированное повышение зарплат работникам основного и вспомогательного производства. Зарплаты работников отделений связи города и области увеличились в среднем на три тысячи рублей.

Николай Чалов.

Николай Чалов.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов:
Год был спокойным, стабильным. Предприятия работали, корабли сходили со стапелей. Ярким событием стала-отчетно выборная кампания в первичных профсоюзных организациях. Примерно половина организаций избрала новых, молодых председателей. Но и многие прежние активисты продолжили работу. Так что есть и у кого учиться, и кому учиться.

Валентина Пилипенко.

Валентина Пилипенко.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство»Валентина Пилипенко:
Повышение пенсионного возраста очень негативно отразилось на нашей отрасли — ведь большинство наших работников — это женщины, которым очень трудно доработать до 60-ти лет. Не менее болезненно на наших людях сказывается и снижение уровня доходов населения. Ведь это приводит к резкому снижению покупательной способности граждан страны. Сегодня даже крупные торговые сети жалуются, что не достигли уровня 2014 года после падения товарооборота. А мы — подчеркну — отлично чувствуем даже незначительное повышение заработной платы у тех же бюджетников — сразу растут и доходы работников торговли. А значит мы, как профсоюз, можем говорить с социальными партнерами и о повышении заработной платы и ее индексации для тружеников отрасли. Сейчас же наш профсоюз вынужден вести речь лишь о сохранении рабочих мест и самих торговых предприятий.
Как факт, вселяющий некий оптимизм, отмечу то, что этом году усилиями профсоюзов на федеральном уровне удалось внести в повестку Российской трехсторонней комиссии (РТК) вопрос недопустимости отмены Единого налога на вмененный доход. Эта мера может нанести серьезный удар по малому бизнесу. Ожидаем, что власть услышит нас.

Владислав Марьяндышев.

Владислав Марьяндышев.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и ленинградской области организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:
В уходящем году у нас продолжалась нормальная стабильная работа по всем направлениям. Основное внимание уделяли подготовке новых коллективных договоров, поскольку в этом году заканчивается срок действия колдоговоров в ТГК-1, в «Ленэнерго», на «Электросиле».

Александр Голубев.

Александр Голубев.

Председатель Дорожной территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Александр Голубев:
Уходящий год был объявлен РОСПРОФЖЕЛ Годом социального партнёрства. Мы подписали– новое Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы, в котором сохранены все ранее действующие льготы и гарантии. Во-вторых, подписан новый Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы. Все это говорит о высоком уровне взаимопонимания между руководством компании и профсоюзом.
Перечень льгот в Коллективном договоре ОАО «РЖД» не только сохранён, но и значительно расширен.
Снижение нормативов сокращения численности — самый больной вопрос. Профсоюз выступает за эффективный и качественный труд. Но призывает добиваться этого за счёт изменения технологии работы, внедрения новой техники, а не за счёт сокращения численности персонала.
Положительная тенденция этого года — снижение замечаний, выявляемых правовой инспекции профсоюза.
Насыщенной и массовой была и спортивная жизнь на Октябрьской магистрали. К примеру, в честь 45-летия БАМа во всех регионах дороги были организованы велоэстафеты, велопробеги и другие мероприятия. По традиции на высоком уровне прошла детская оздоровительная кампания: дети и подростки отдыхают в дорожных оздоровительных лагерях, в черноморских здравницах.
Уходящий 2019-й год был сильным, удачным, но непростым с точки зрения безопасности движения. Хотелось бы, чтобы в 2020 году магистраль продолжила свою эффективную работу на базе хороших показателей безопасности движения поездов, охраны труда и, как следствие, с хорошими премиальными результатами в части отраслевого соревнования. Труженики Октябрьской дороги этого заслуживают. Надеемся, что совместные усилия работодателя и профсоюза в части обеспечения колдоговоры, своевременной зарплаты и её индексации, достойных условий труда, социальной заботы будут и в дальнейшем создавать хороший настрой на успешную работу, на плодотворный и, главное, безопасный труд.

Подготовили: Андрей Пюккенен и Константин Карлсон.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.