Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

«Минималка» в Петербурге достигнет в новом году 19 тысяч рублей

«Минималка» в Петербурге достигнет в новом году 19 тысяч рублей
28 декабря
12:48 2019

27 декабря в Смольном профсоюзы, власть и работодатели Санкт-Петербурга подписали важные для горожан документы –  Трехстороннее соглашение на 2020-2022 годы, Обязательства сторон к нему на 2020 год и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Северной столице на 2020 год. Подписи под ними поставили председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак. Как подчеркнул на церемонии подписания Владимир Дербин, эти соглашения «должны способствовать улучшению жизни не только работников, но и всех жителей Санкт-Петербурга». Они, по словам профсоюзного лидера, «отражают договоренности социальных партнеров по достижению справедливости при распределении полученных доходов».

В будущем году минимальная зарплата (МЗП) в городе вырастет на одну тысячу рублей и составит 19 тысяч, что более чем в полтора раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения и установленного на 2020-й год федерального МРОТ. Традиционно в «минималку» не включаются все компенсационные выплаты, определяемые Трудовым Кодексом. И в этом смысле Петербург опережает другие субъекты Федерации.

Владимир Дербин отметил: «Те принципиальные договоренности, которые заложены уже не первый год в нашем соглашении и отличаются от других регионов, регулярно подтверждаются Конституционным судом».

Однако в нынешнем году переговоры по установлению минимальной зарплаты продолжались как никогда долго – почти 9 месяцев. Профсоюзы изначально требовали более весомого размера «минималки». Власти города, ссылаясь на возможности бюджета, настаивали на более низких показателях, их поддерживали и работодатели. В итоге после непростых переговоров стороны пришли к компромиссному решению. Владимир Дербин поблагодарил социальных партнеров за понимание позиции профсоюзов по установлению минимальной зарплаты, отвечающей сегодняшнему состоянию рынка труда.

Впервые за три года увеличится в городе и тарифная ставка работника первого разряда. Этого на протяжении последних двух лет добивались профсоюзы. Она вырастет на 800 рублей или на 6% и составит 14 300 рублей. Однако цель профсоюзов – сравнять МЗП и ставку первого разряда. Председатель ЛФП выразил надежду, что в ближайшее время социальные партнеры смогут договориться и об этом.

Что касается Трехстороннего соглашения и Обязательств сторон (приложений к нему), то принципиальные разногласия на переговорах, по словам Дербина, касались вопросов экологического состояния города, доступности мест в детских дошкольных учреждениях, тарифного регулирования. «Но, как всегда, нам и здесь удалось найти «золотую середину», – подчеркнул профлидер.

В результате в Обязательствах на будущий год для горожан не только сохранены достигнутые ранее договоренности о более весомых, по сравнению с действующим трудовым законодательством, гарантиях – например, о едином порядке индексации зарплаты, повышенных компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда и в ночное время, доплатах за работу в вечернее время.

По инициативе профсоюзов появились и новые пункты. Так, начиная с 2020 года, петербургские работодатели обязуются не допускать снижения заработной платы для работников вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Как пояснили в Ленинградской федерации профсоюзов, трудящиеся после проведенной СОУТ нередко теряют дополнительные выплаты абсолютно не обоснованно, так как условия их труда к лучшему не меняются.

Причины – в качестве проведения спецоценки и несовершенстве ее методики. Чтобы устранить эту несправедливость, социальные партнеры и договорились о данном обязательстве. Достигнута и такая, к примеру, договоренность: сразу нескольким категориям работников петербургских учреждений здравоохранения за непрерывный стаж работы свыше трех лет теперь положены три дня дополнительного отпуска.

Подписанные сегодня документы – гарантия социальной стабильности в городе, отметил Александр Беглов. «Мы вместе должны сделать Санкт-Петербург социальным, умным и комфортным городом», – обратился он к участникам церемонии и продолжил: – Для этого нужно развивать производство и создавать высокотехнологичные рабочие места». Губернатор сообщил, что за 10 лет минимальная заработная плата  в городе  выросла в 3 раза!

При этом ее размер – один из самых высоких в России, напомнил Анатолий Турчак. «Это реальные деньги, без компенсационных доплат, и это поможет людям  чувствовать себя уверенно в нашем городе», – сказал он.

«Главная ценность нашего Трехстороннего соглашения в том, что более 150 его показателей направлены на улучшение качества и уровня жизни горожан. Это означает, что мы, партнеры, одинаково понимаем цель развития нашего города, и работаем во благо его жителей», – подчеркнул Владимир Дербин.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.