Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Город и область обсуждают построение единой системы обращения с отходами

Город и область обсуждают построение единой системы обращения с отходами
26 декабря
16:24 2019

В конце минувшей недели обсуждение ситуации вокруг реформирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области вышло на качественно новый уровень. Такой вопрос прозвучал во время ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Важные заявления по этой проблеме также сделали губернаторы Ленобласти и Петербурга.

«Мусорная реформа» в Ленобласти стартовала еще весной, а вот в Петербурге с ней пока решили повременить. Из-за рассогласованности действий с ближайшим соседом Ленобласть оказалась в непростой ситуации. Ведь не секрет, что львиная доля петербургского мусора вывозится именно на территорию 47-го региона.

Отвечая на вопрос журналиста, Владимир Путин отметил, что при реформировании этой сферы очень важен прямой диалог с людьми. Необходимо четко разъяснить, «что и куда вывозится, как мусор будет перерабатываться или захораниваться». Президент с сожалением констатировал, что пока такого диалога исполнителям реформы не удалось наладить. В итоге люди недоумевают, «откуда берутся такие цены в новой строке коммунальных квитанций».

Владимир Путин напомнил, что чем дальше вывозятся отходы, тем выше «мусорные» тарифы. По мнению президента России, необходимо строить экологически чистые перерабатывающие предприятия. В качестве примера он привел Токио, где мусоропорерабатывающие заводы расположены в городской черте, но при этом не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Однако строительство таких предприятий «должно проходить в диалоге с местными жителями», убежден глава государства.

На вопрос о ходе мусорной реформы в Ленобласти, прозвучавший во время пресс-конференции президента России, на официальном сайте областной администрации ответил и глава 47-го региона. Александр Дрозденко признал, что жители Ленобласти нуждаются в дополнительном разъяснении положений реформы. Поэтому в частном секторе до февраля 2020 года приостановлены начисления за вывоз отходов. За это время Региональному оператору должен завершить «договорную кампанию» и составить полный реестр контейнерных площадок, а муниципалитеты – дооборудовать недостающие площадки.

Александр Дрозденко сообщил, что для общественного контроля за переходом Ленобласти на новую систему обращения с отходами будет создан Общественный совет. В его состав войдут экоактивисты, представители общественных организаций районов области. Кроме того, районные инспекторы уполномоченных надзорных органов будут следить за исполнением договорных обязательства между региональным оператором, перевозчиками и населением.

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»

«Опыт внедрения новой системы в Ленинградской области показал, что это реальный и эффективный механизм контроля потоков коммунальных отходов, — подчеркнул Александр Дрозденко. – Мусоровозы всех компаний перевозчиков, которые заключили договор с региональным оператором, оборудованы датчиками ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу перевозчиков, видеть, как собирается мусор и куда везется, а весовой контроль на полигонах дает возможность строго учитывать объем поступающих отходов».

По словам губернатора Ленобласти, обеспечение полной прозрачности в сфере обращения с отходами в регионе возможно после присоединения к реформе Петербурга. Предложения по созданию единой системы контроля за оборотом отходов уже направлены в Смольный. Речь идет о заключении договоров городских перевозчиков с Региональным оператором Ленобласти.

«В мегаполисе строительство полигонов невозможно, поэтому отходы вынужденно принимает наш регион, – напомнил Александр Дрозденко. – Мы считаем, что наш Регоператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Санкт-Петербурге с тем, чтобы обеспечить адекватное развитие инфраструктуры для приема и обработки отходов мегаполиса».

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предоставляет городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 1 января 2022 года отсрочку по «мусорной реформе». Однако, как заверил глава Северной столицы Александр Беглов, город намерен включиться в эту реформу в 2020 году. В частности, планируется уже в феврале подписать с Ленобластью соглашение по утилизации мусора.

Города федерального значения не имеют права складировать мусор на своей территории. Поэтому они должны договариваться о захоронении своих отходов с соседними регионами. Петербург может решить проблему только совместно с Ленобластью.

Необходимо также отметить, что природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности профсоюзов. Во взаимодействии с социальными партнерами Ленинградская Федерация профсоюзов уделяет повышенное внимание всем аспектам экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов на региональном уровне станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия и Ленобласти, и Петербурга. Вместе с тем, профсоюзы настаивают на том, что реформирование сферы обращения с отходами не должно приводить к снижению уровня жизни трудящихся.

Источник фото.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.