Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Спасатель – это звучит гордо!

Спасатель – это звучит гордо!
26 декабря
11:10 2019

27 декабря — День спасателя Российской Федерации 

Результат их работы – спасенные жизни людей – тонущих, унесенных в море на льдине, потерявшихся в лесу, зажатых в искореженном автомобиле. Иногда их зовут на помощь, когда нужно взломать испортившийся замок квартиры или снять с дерева истошно кричащего кота. Слово «спасатель» звучит гордо и говорит само за себя. Для работы в поисково-спасательной службе нужны крепкое здоровье, железные нервы, умение водить маломерные суда и знакомство с водолазным делом. И, конечно же, спасателям необходима крепкая, боевая первичная профсоюзная организация, стоящая на страже их прав и интересов. В преддверии профессионального праздника о своей работе и профсоюзной деятельности рассказывает Игорь Семишко – спасатель Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, а также – председатель первичной профсоюзной организации.

Игорь Семишко родился 14 октября 1967 на Украине, в деревне Довополовка Сумской области. С выбором профессии долгих сомнений не было – будущее свое связывал только с военной службой. И когда исполнилось 18 лет он был призван на срочную службу в пограничные войска, остался на сверхсрочную, прошел обучение для офицерской должности. С пограничными войсками (сначала СССР, потом – России) связаны 18 лет его жизни. Служил он и «горячих точках» — Чечне и Таджикистане, был награжден знаками «За безупречную службу», «За службу в Таджикистане».

В запас Игорь Семишко ушел в звании капитана. Какое-то время поработал в охране, но понял что это не для него». Не хватало адреналина, ощущения работы для настоящих мужчин», — шутя говорит он. И не случайно новым местом работы стал Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд, а затем –  СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга».

За годы работы он в совершенстве освоил управление маломерными судами, а также – водолазные работы, получив высший шестой разряд. «Основная наша работа сегодня – чрезвычайные ситуации на Неве и в Финском заливе — спасение утопающих, рыбаков-подледников, и, увы, поиск утонувших. Выезжают спасатели и на дорожно транспортные происшествия, приходят на помощь людям, когда надо вскрыть испортившийся замок квартиры», — рассказывает Игорь Семишко.

Зимой 2005-2006 годов сотрудники поисково-спасательной службы (ПСС) спасли 60 рыбаков, которых отнесло на отколовшейся льдине далеко от берега. Был задействован катер на воздушной подушке. К сожалению, среди рыбаков попадаются и закоренелые нарушители, очевидно, ни в грош не ставящие собственную жизнь. Спасатель с улыбкой вспоминает одного «рекордсмена» – рыбака, которого пришлось спасать целых шесть раз. Его знали уже все спасатели!

В зимние месяцы, объезжая излюбленные места любителей подледного лова, сотрудники ПСС берут с собой на борт катера и представителей «Рыбнадзора», которые проверяют улов. «Хвосты меряют!» — улыбается Игорь Семишко.

Совсем недавно Игорю Семишко пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на Октябрьской набережной, где автобетоносмеситель, пробив ограждение, упал в Неву. Водитель погиб, а многотонный автомобиль с пустой емкостью-барабаном остался на плаву и был унесен на два километра вниз по течению. Поднимать автомобиль из воды пришлось при помощи мощного крана, а обвязывали автомобиль тросами водолазы, среди которых был и Игорь Семишко.

Встречаются и необычные задания. Так, прошлой зимой сотрудники ПСС спасали уток у Петропавловской крепости. Полынья, в которой жили птицы, вдруг замерзла, и утки примерзли лапами ко льду. Спасатели осторожно вырубали куски льда, отогревали уток, «размораживали» лапы в машине и отпускали на свободу, предварительно расчистив полынью.

Среди качеств, необходимых спасателю, Игорь Семишко не задумываясь называет крепкую психику, устойчивость к стрессам. Без этого не стоит и приходить в поисково-спасательную службу! «Мне в этом плане огромную пользу принес опыт службы в погранвойсках. Там были хорошие командиры, психологи. Ну, и, конечно, множество нештатных ситуаций, заданий, связанных с риском для жизни», – отмечает он.

Работа спасателя привлекательна и для молодежи. Сюда приходят и остаются работать в основном мужчины в возрасте 25-30 лет, отслужившие в армии. Предпочтение отдается имеющим права судоводителя маломерных судов, имеющим водолазную подготовку. Работа спасателя по-прежнему престижна, человек ощущает удовлетворение, видя результаты своего нелегкого труда.

Пять лет назад Игорь Семишко был избран председателем первичной профсоюзной организации поисково-спасательной службы. «Я согласился. Сегодня вижу, что работа эта очень трудная. К сожалению, люди изменились не в лучшую сторону», – делится своими мыслями профлидер спасателей. Сегодня первичная профсоюзная организация объединяет 30 процентов из примерно 400 сотрудников отряда – спасателей, судоводителей, водителей, медиков, административных работников.

Заключен и коллективный договор, предусматривающий, в частности, поощрения работникам – выплаты при увольнении, при достижении 50 лет. «К сожалению, не удалось закрепить в колдоговоре компенсацию за водолазные спуски. Прежние отраслевые правила утратили силу, а в новых, межотраслевых, выплата этих компенсаций не предусмотрена», – рассказывает Игорь Семишко.

Среди сложных вопросов, которые удалось решить благодаря твердой позиции профкома, профлидер в первую очередь вспоминает ситуацию с водолазными костюмами. Еще недавно использовали очень старые костюмы, соответствующие нормативу 1978 года. При этом один и тот же костюм могли надевать разные люди, что было неприятно спасателям, да и противоречило элементарным правилам гигиены.

Сегодня на вооружении спасателей достаточно современное импортное оборудование, а за каждым спасателем закреплен конкретный костюм.

У Игоря жена, двое детей, сыну 21 год, он недавно вернулся из армии, дочери – 19 лет, учится в ГУАП. Говоря об увлечениях, спасатель называет рыбалку, отмечая, однако, что это скорее в прошлом – сейчас просто не остается времени.

В канун Нового года хочу пожелать коллегам, чтобы у них было поменьше работы по специальности, чтобы люди, которых нам приходится спасать, больше думали о своей безопасности, чтобы не было трагедий. Ну, и конечно же, хочу пожелать всем в Новом году здоровья, счастья, достойных зарплат и исполнения всех желаний!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.