Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

ЛОКОТ-2019: «Выход из «Опасной зоны» искали в «Азимуте»

ЛОКОТ-2019: «Выход из «Опасной зоны» искали в «Азимуте»
23 декабря
10:34 2019

Внедрение риск-ориентированного подхода при проверках предприятий и организаций со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ), переход на электронные трудовые книжки, потеря работниками льгот и компенсаций после проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда (СОУТ), и, наконец, здоровый образ жизни, как элемент корпоративной культуры. Все это темы, выбранные для обсуждения на III Ленинградском областном конгрессе по охране труда (ЛОКОТ). В этом году, конгресс, организатором которого традиционно выступает Комитет по труду и занятости правительства Ленинградкой области (КТЗН), прошел в гостинице «Азимут». Активное участие в форуме, как всегда, приняли представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и входящих в нее территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов.

По мнению профсоюзной стороны, такие форумы позволяют не только получить актуальную информацию о законодательных и иных новшествах в сфере охраны труда, но и напрямую обсудить важные для тред-юнионов вопросы непосредственно с руководителями ГИТ в регионе и областного КТЗН.

Как и в прошедшие годы, в основу обсуждения каждой темы легли реальные обращения граждан — жителей Ленинградской области — в КТЗН. Каждому из четырех вопросов была посвящена отдельная секция. Однако заседаниям по секциям предшествовало пленарное заседание под красноречивым названием — «Опасная зона: не играй в русскую рулетку!» Именно там, и было положено начало всем четырем дискуссиям.

Перед их стартом, председатель КТЗН Алла Астратова напомнила: «Цель проведения ЛОКОТа — это повышение качества работы в области безопасности труда, обмен передовым опытом по обеспечению в регионе безопасных условий труда на всех предприятиях. Для этого, в частности, каждый работодатель должен выстроить у себя систему охраны труда».

Алла Астратова

Алла Астратова

А помочь работодателю в этом деле, уверены в ГИТ, и риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок. Как сообщил руководитель ГИТ в Ленинградской области Игорь Соловьев — ставший модератором соответствующей секции — на частоту проверок того или иного предприятия повлияет прошлое: количество несчастных случаев, а также выявленных ранее нарушений.

«Но, для меня, как для профсоюзного работника — важнейший вопрос сегодня — это то, как мы сможем работать в условиях регуляторной гильотины? Как ГИТ видит свою дальнейшую деятельность в этих условиях? Как, в конечном итоге, изменится надзор и контроль в сфере охраны труда?» — такие вопросы Игорю Соловьеву задал технический инспектор труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Виктор Егоренков.

Руководитель ГИТ был настроен оптимистично и заверил собравшихся, что регуляторная гильотина ни как не изменит работу его ведомства.

«Мы не требуем с работодателей невозможного, а также того, чего сами не в состоянии понять», — сказал Игорь Соловьев.

«Регуляторная гильотина»: нельзя «рубить» по правам трудящихся

О том, каким будет переход на электронные трудовые книжки в наступающем году, можно было узнать на секции, модератором которой выступила начальник отдела организационно-правового обеспечения и контроля КТЗН 47-го региона Светлана Карандашова.

По ее словам,  в 2020 году каждому из нас лишь предстоит сделать выбор — отказаться или нет от бумажного носителя своей трудовой биографии. «Торопиться с этим не строит», — уверена чиновница. Для тех же, кто сделает выбор в пользу электронного документа, он будет доступен в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Как объективно провести СОУТ и создать действительно безопасные условия труда на конкретном рабочем месте и предотвратить несчастные случаи на производстве? Все это специалисты обсуждали вместе с генеральным директором фирмы «Нева» Владимиром Мещеряковым. Почему эта секция и получила остроумное название «Нева»жные вопросы» Охраны труда.

Владимир Мещеряков на секции «Нева»жные вопросы» Охраны труда.

Владимир Мещеряков на секции «Нева»жные вопросы» Охраны труда.

Как отметил один из участников данной секции — специалист Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Дмитрий Ерыгин: «Ценным стало то, что мы рассматривали реальные случаи, в том числе и судебную практику. Большое внимание было уделено и внедрению профессиональных стандартов, которые, в числе прочего, также позволяют, в конечном итоге, управлять производственными рисками».

Дмитрий Ерыгин

Дмитрий Ерыгин

О том, как сделать физкультуру и спорт неотъемлемой частью корпоративной культуры на любом заводе, фабрике, гипермаркете, НИИ и так далее, рассуждали на секции, которую провела последняя секция, которую провела начальник организационно-методического отдела Центр занятости населения Ленинградской области Анастасия Борисова. Этим вопросом однако профсоюзы успешно занимаются уже не одно десятилетие.

Как пример, уже в беседе с журналистами, технический инспектор труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Александр Шайтор привел работу территориальной организации ПРГУ, которая не только организует спартакиады для членов профсоюза, но и в меру своих возможностей, помогает своим первичным организациям с арендой спортивных залов.

Участник «ЛОКОТ-2019» — технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко: «Такие форумы дают нам возможность встретиться с руководителями Гострудинспекции и КТЗН, обсудить с ними нашу совместную работу. Это, особенно актуально, когда проверки ГИТ прошли в целом ряде учреждений здравоохранения региона, когда у профсоюза возникает множество вопросов, связанных с проведением СОУТ, после которой работники зачастую лишаются льгот и компенсаций. Еще один, не менее важный вопрос — последствия регуляторной гильотины. Нам говорят, что ничего не изменится. Но как это так, если будет отменен целый ряд нормативных документов, в том числе и Списки вредных профессий, на основании которых медицинские работники имеют сегодня право на дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до двух недель?»

Делясь своими впечатлениями о конгрессе в целом, Александр Шайтор, также отмечает важность данной площадки для достижения взаимопонимания с социальными партнерами профсоюза и формирования собственной линии поведения.

«Как правильно действовать, чтобы переход на электронные трудовые книжки не повредил людям при начислении пенсии. Ведь многие фирмы разорялись и исчезали, не оставляя архивов? Как добиться необходимого уровня финансирования охраны труда в госучреждениях, особенно федеральным?» — ставит вопросы Александр Шайтор.

Александр Шайтор, Геннадий Малушко, Виктор Егоренков.

Александр Шайтор, Геннадий Малушко, Виктор Егоренков.

Подводя предварительные итоги конгресса, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина отметила, что профсоюзы, по приглашению организаторов ЛОКОТа, участвуют в нем с самого его начала.

«В частности, мы выступаем как одни из арбитров, выбирая тех, кого по традиции награждают на этом форуме».

Среди нагаржденных вы этом году: «Транснефть — Порт Приморск», ООО «ЕвроАэроБетон» (город Сланцы) и МКДОУ»Детский сад №10» города Никольское. Они награждены за лучшую организацию работы в сфере охраны труда.

«При выборе лучших, мы, в том числе смотрим и на наличие коллективного договора, в котором закреплены гарантии превышающие то, что установлено в Трудовом кодексе, а также на отсутствие несчастных случаев на производстве», — комментирует Татьяна Пентешина.

В то же время, главный технический инспектор труда ЛФП отметила, что одна из задач профсоюзной стороны на таких форумах — заботится о правильном понимании работодателем актуальной ныне концепции «Vision Zero», на основе которой и внедряется сегодня риск-оттренированный подход к проверкам.

Наша цель — «ноль»!

«Бывает так, что руководитель склонен просто не замечать очевидных и не очень рисков на своем производстве, — поясняет Татьяна Пентешина. — Следует убедить такого работодателя в том, чтобы он именно устранял, а не игнорировал производственные риски».

По мнению, Татьяны Пентешиной, профсоюзы были и остаются одним из важнейших звеньев в системе охраны труда, как институт гражданского общества, выполняющий функцию общественного контроля.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.