Чтобы не прервался полет

Чтобы не прервался полет
20 декабря
11:10 2019

Отечественная авиационная промышленность завершает государственный оборонный заказ. На вооружение российской армии были поставлены самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, не уступающие зарубежным аналогам. За годы работы российской авиационной промышленности удалось поднять престиж отрасли, привлечь в нее новых квалифицированных специалистов, повысить заработную плату. Однако сегодня будущее отрасли, сохранение рабочих мест зависит в первую очередь от того, как будет решена проблема диверсификации – перехода на выпуск продукции гражданского назначения. В противном случае выполнять следующий оборонный заказ будет просто некому. Между тем, уже сегодня многие предприятия работают с неполной загрузкой, а некоторые – даже перешли на четырехдневную рабочую неделю.

В преддверии Нового года о своем видении ситуации в отрасли и путей решения проблем корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников авиационной промышленности Виктор Федосов.

Виктор Иванович, традиционный вопрос: каким был 2019 год для авиационной промышлености?
Сегодня уже можно подвести итоги уходящего года. Они очень неоднозначные. У авиапрома есть чем гордиться – государственный оборонный заказ сегодня фактически завершен, идет сдача и отгрузка последних изделий. Наши предприятия не подвели – все задачи были выполнены качественно и в срок. Таким образом, мы внесли свой весомый вклад в перевооружение Российской армии.

Но у всех нас, связанных с авиационной промышленностью, есть и серьезные причины для тревоги. Как после окончания гособоронзаказа обеспечить заказами предприятия, сохранить рабочие места десятков тысяч людей? Из различных регионов поступают тревожные сигналы – администрация вынуждена переводить заводы на четырехдневную рабочую неделю.

Очевидно, что кардинально решить эту задачу можно только за счет серийного выпуска гражданских самолетов. Во время авиасалона МАКС-2019, прошедшем летом этого года в Жуковском, были заключены контракты с зарубежными партнерами. Это и военные заказы, и около 20 гражданских самолетов – «СухойСуперджет» и перспективный лайнер МС-21, который сегодня проходит испытания. Заказчики – в основном из стран «третьего мира». Результат обнадеживает, но эти заказы, конечно же, не решают проблему.

Сборка лайнера МС-21, проходящего сегодня летные испытания

Сборка лайнера МС-21, проходящего сегодня летные испытания

Каким образом можно обеспечить отрасль заказами?
Выход на международный рынок связан со многими объективными трудностями, и одна из них – отсутствие сети сервисного обслуживания самолетов российского производства в зарубежных аэропортах. И крупнейшие конкуренты, такие, как «Боинг» и «Эйрбас» сделают все для того, чтобы не пустить российскую продукцию в «свои» страны.
Так что у российских самолетов гораздо больше перспектив на отечественном рынке. Увы, сегодня российские авиакомпании (за редким исключением) пополняют свой парк иностранными самолетами, часто – не новыми, не в лучшем состоянии.

Вернуть в российское небо гражданские самолеты отечественного производства можно только при наличии политического решения, последовательной поддержке отечественного производителя. Необходимо возродить госзаказ, установить налоговые льготы для отечественных предприятий, и, наоборот – заградительные пошлины для зарубежной продукции. Как выдумаете, на чьих самолетах летают китайские авиакомпании? Конечно же, только на китайских.

Об этом я не раз уже говорил, в том числе – на страницах «Площади Труда».
К сожалению, принято совершенно противоположное решение – от уплаты НДС освобождают гражданские самолеты и авиадвигатели зарубежного производства, приобретаемые российскими авиакомпаниями.

Примечание: речь идет о Федеральном законе от 29.09.2019 № 324 ФЗ «О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который, в частности, дополняет статью 150 НК РФ пунктами 20-22, в соответствии с которыми освобождается от уплаты НДС иностранная авиационная техника, ввозимая для эксплуатации российскими авиакомпаниями

К сожалению, и подготовленном к подписанию отраслевом соглашении с Министерством промышленности и торговли нет ни слова о том, кто и каким образом будет обеспечивать заказами наш авиапром после завершения государственного оборонного заказа. То есть Минпромторг фактически снимает с себя ответственность за загрузку авиастроительных предприятий.

Речь идет о магистральных пассажирских лайнерах?
Не только. Выступая на прошедшем 10 декабря встрече с представителем департамента авиационной промышленности я задал вопрос: «Разве нашей стране не нужна сельхозавиация, авиация для лесного хозяйства, медицины, МЧС, а также – для региональных пассажирских перевозок, поскольку сегодня нередко приходится летать из Сибири на Дальний Восток через Москву?

Где легкая и сверхлегкая авиация, где дроны, не требующие взлетно-посадочных полос, которые могли бы доставлять продукты, медикаменты и иные грузы в трудно доступные места. Ведь о дронах, разработанных для вооруженных сил, говорят и пишут очень много?». Ответ разочаровал всех и в первую очередь – меня: «Минтранс не заказывает ничего из данных типов летательных аппаратов».

Турбовинтовой двигатель для перспективного военно-транспортного самолета Ил--112В на стенде АО  «ОДК Климов»

Турбовинтовой двигатель для перспективного военно-транспортного самолета Ил--112В на стенде АО «ОДК Климов»

Как работали в уходящем году петербургские предприятия отрасли?
Средняя заработная плата на петербургских предприятиях авиационной промышленности, как и раньше, выше средней по городу. В третьем квартале этого года составила 70 тысяч. В АО «ОДК «Климов» – 71 716 рублей, в ОКБ «Электроавтоматика» – 76 513 рублей, ОАО «Красный октябрь» – 60 380 рублей.

Эти предприятия сейчас завершают работу над оборонным заказом, а также начали работу по зарубежным контрактам, заключенным во время авиасалона МАКС-2019. К тому же «Климов» выполняет задачу, связанную с импортозамещением – выпуск вертолетных двигателей, которые ранее закупались на Украине. Тем не менее, неполная загрузка уже ощущается и на этих предприятиях, вопрос этот актуален и для них.

Регулировщик электронной аппаратуры ПАО « Техприбор»  Алексей Нилов, победитель конкурса ЛФП «Лучший по профессии-2019», в настоящий момент -- заместитель начальника цеха

Регулировщик электронной аппаратуры ПАО « Техприбор» Алексей Нилов, победитель конкурса ЛФП «Лучший по профессии-2019», в настоящий момент -- заместитель начальника цеха

Но особую озабоченность вызывает ситуация на заводе «Техприбор», предприятии, серийно выпускающем уникальную продукцию – топливное оборудование для самолетов различных типов. С начала этого года предприятие было вынуждено перейти на четырехдневную рабочую неделю. Трудное положение сохраняется и сегодня. Скорее всего, четырехдневка сохранится и после Нового года.

Возникшая ситуация лишила многих людей уверенности в завтрашнем дне. В результате в течение этого года около 200 работников покинули предприятие. Среди них – молодые квалифицированные специалисты, те, кого можно было бы назвать будущим «Техприбора».

Зарплаты на «Техприборе» тоже значительно ниже, чем на других петербургских предприятиях отрасли – средняя заработная плата в третьем квартале 2019 года составила 53 973 рубля. Хочу еще раз напомнить: если после завершения гособоронзаказа мы не сохраним коллективы предприятий, не удержим квалифицированных работников, выполнять следующий оборонный заказ будет просто некому!

Как работала в 2019 году территориальная организация «Профавиа»?
В уходящем году важнейшим направлением работы для всего «Профавиа» стала подготовка нового отраслевого соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ. В рабочую группу входил председатель первичной профсоюзной организации АО «ОДК Климов» Валерий Чухванцев, ставший, кстати говоря, в этом году Профлидером года.

Работа была непростой, не все наши предложения удалось реализовать, но достигнуты компромиссы по многим важным вопросам, и до конца года документ должен быть подписан. Возвращаясь на региональный уровень, хочется с удовлетворением отметить, что год прошел без тяжелых и смертельных случаев на производстве. Выполнялись статьи коллективных договоров.

Председатель ППО «АО ОДК Климов»   Валерий Чухванцев, победитель конкурса ЛФП  «Профлидер года»

Председатель ППО «АО ОДК Климов» Валерий Чухванцев, победитель конкурса ЛФП «Профлидер года»

Серьезное внимание уделялось и информационной работе. На трех крупных предприятиях выходят местные газеты, на двух – информационные листки. В подготовке их выпусков участвуют профсоюзные активисты. Терком постоянно сотрудничает с Интернет-газетой ЛФП «Площадь Труда», два наших материала были опубликованы в издании нашего профсоюза «Профавиа». Выступали мы и в радиопрограмме «Город и горожане».

В профсоюзных спортивных состязаниях в этом году активное участие принимали работники «Красного октября».

Профсоюзное членство в этом году сохранялось на прежнем уровне в 60 процентов. Это не плохой показатель, но нужно работать, рассказывать о роли профсоюзов, привлекать новых людей.

В соответствии с решением президиума «Профавиа», в 2020-2021 годах отчетно-выборные конференции пройдут в первичках и в территориальной организации. И еще – в этом году мы торжественно отметили юбилей – 85-летие нашего профсоюза.

Сегодня я хочу поздравить с наступающим Новым годом всех трудящихся авиационной промышленности, всех работников реального сектора экономики, членов их семей! Хочу пожелать счастья, здоровья, мирного неба, достойной зарплаты и сохранения рабочих мест!

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.