Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

В 2020 году «минималка» в Ленобласти на 10% превысит прожиточный минимум

В 2020 году «минималка» в Ленобласти на 10% превысит прожиточный минимум
19 декабря
15:00 2019

Сегодня в Ленинградской области профсоюзы, власти и работодатели  подписали важнейшие для жителей региона документы, во многом определяющие социальную политику  в наступающем году —  Региональное соглашение о минимальной заработной плате и Обязательства сторон (приложения к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы) на 2020 год. Основная цель документов — повышение качества жизни жителей . Подписи под Соглашением и Обязательствами,  перед началом заседания правительства Ленинградской области, поставили председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор 47 региона Александр Дрозденко и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов.

Итак, минимальная заработная плата (МЗП) в области в наступающем году составит 12800 рублей, что выше федерального МРОТ на 5,5%.

По сравнению с  МЗП-2019 она увеличится почти на 7% (это более чем в полтора раза выше, чем прогнозируемый индекс инфляции) и на 10% превысит прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе. По настоянию профсоюзной стороны — с учетом соответствующих решений Конституционного суда РФ — из размера «минималки» исключены  компенсационные выплаты  за сверхурочную работу, работу в ночное время и в выходные и праздничные дни.

Но как подчеркнул на церемонии подписания лидер профсоюзов Владимир Дербин: «…позиция профсоюзов прежняя — в минимальную зарплату не должны включаться все компенсационные и стимулирующие выплаты!» И поблагодарил социальных партнёров за поступательное движение в этом направлении.

Вырастет в следующем году в Ленобласти и тарифная ставка работника первого разряда — на 4% и составит 9940 рублей. Напомним, что только в двух субъектах РФ — Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в Соглашениях прописаны минимальные размеры и заработной платы, и тарифной ставки первого разряда.

Также социальные партнеры согласовали более 150 пунктов Обязательств сторон на следующий год.

По итогам этой работы сторонам удалось достичь компромисса по многим дополнительным, по сравнению с Трудовым кодексом, льготам и гарантиям.

Так, например, социальные партнеры договорились о едином порядке индексации зарплаты, повышенных компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда и многом другом. Например сохранится достигнутая ранее договоренность о компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда — не ниже 12 % тарифной ставки или оклада при норме Трудового Кодекса — не ниже 4%.

Как очень важную оценил профлидер договоренность, касающуюся реализации права работников на управление организацией — в соответствии с изменениями в ТК. В следующем году работодатели взяли на себя обязательства приглашать представителей работников на заседания коллегиальных органов управления с правом совещательного голоса.

Важным достижением в Ленинградской Федерации профсоюзов считают и договоренность, согласно которой за работником, условия труда которого ранее были вредными, а по результатам спецоценки условий труда (СОУТ) признаны допустимыми, сохранится в течение года после проведения СОУТ право на дополнительный отпуск. Данный пункт в Обязательствах сторон в этом году появился впервые. «Даже если условия труда у работника улучшились, он должен иметь право на компенсацию за ранее отработанное во вредных условиях время», — подчеркивают в ЛФП.

Владимир Дербин отметил активную позицию работодателей в переговорах, но в то же время подчеркнул: «Заявления о недостаточности средств мы на веру не принимаем».

Профлидер города и области высоко оценил работу Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК): «Здесь обсуждаются все вопросы рынка труда, принимаются решения, значит, социальное партнёрство действует», — сказал он.

Также глава ЛФП поблагодарил первого заместителя председателя правительства Ленобласти — председателя комитета финансов Романа Маркова за совместную работу над очень важным законопроектом о зарплате бюджетников и выразил надежду, что областные депутаты его скоро примут.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Дербин отметил, что в этом году, как никогда, переговоры по подготовке Обязательств сторон и установлению размера минимальной заработной платы проходили в хорошем рабочем режиме: «Споры, конечно были, но до кулачного боя не доходило».

В свою очередь, Александр Дрозденко отметил что это важнейшие для области соглашения, которые в Санкт-Петербурге и Ленобласти в свое время подписали первыми в стране. «Мы являемся образцом для всей России!»,- заявил губернатор.

Александр Габитов  поблагодарил за конструктивное сотрудничество в рамках Ленинградской областной трехсторонней комиссии представителей профсоюзов, особенно — заместителя председателя ЛФП Марию Артюхину. По словам президента областного Союза промышленников и предпринимателей, сторона работодателей на переговорах по Обязательствам сторон учитывает  положения трехсторонних соглашений районов, заключённых советами директоров, администрациями муниципальных образований и районными координационными комитетами профсоюзов.

Именно эти соглашения, по мнению Габитова, базис для создания устойчивой экономической среды в регионе. Поэтому неслучайно гостями нынешней церемонии стали и руководители  районных отделений Союза промышленников и предпринимателей области.

Ознакомиться с текстом Регионального  соглашения о минимальной заработной плате можно здесь.

Источник сайт Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.