Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»
18 декабря
13:17 2019

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области начался 1 апреля и формально завершился 1 ноября. Все аспекты становления новой системы обращения с ТКО в Ленобласти самым тщательным образом отслеживают и анализируют профсоюзные лидеры. Они выявили целый ряд серьезных изъянов в практической реализации «мусорной реформы» и требуют оперативного внесения необходимых корректив.

«Жителям Пикалево никто разъяснил, сколько, как и за что придется платить за вывоз коммунальных отходов, — рассказывает председатель  первичной профсоюзной организации  ООО «Пикалевский глиноземный завод» Лариса Иудина. – Началу реформа должно было предшествовать строительство контейнерных площадок для сбора мусора. Однако в Пикалево ни одной такой площадки до сих пор нет. Получается, что услуга по сбору ТКО в полном объеме не предоставляется, но плата за нее взимается».

Ленобласть перешла на новую систему обращения с отходами

Коммунальный мусор в Пикалево по-прежнему собирают, главным образом, мусоровозы. Причем, по словам Ларисы Иудиной, с 1 ноября (когда в Ленобласти официально завершился переход на новую систему сбора мусора) расписание их работы стало очень неудобным для трудящихся. По выходным мусоровозы не курсируют, а в будние дни работающему пикалевцу легально избавиться от бытового мусора теперь стало весьма проблематично.

Правда, на окраинах Пикалево размещены огромные мусорные баки, уточнила Лариса Иудина. Они постоянно переполнены, поскольку туда несут отходы все, кто только может. Разумеется, ни о каком раздельном сборе мусора в данном случае говорить не приходится.

«Одна их основных задач «мусорной реформы» – улучшение экологической обстановки, — напомнила Лариса Иудина. – А что в Пикалево происходит на деле? По всему городу растут и множатся горы мусора, в которых копошатся собаки и вороны».

В близлежащих деревнях ситуация с вывозом коммунальных отходов еще более удручающая. К некоторым из них даже не проведены дороги, но «мусорные» счета, тем не менее, исправно выставляются к оплате. «Причем, плата за вывоз мусора почему-то включена в тариф за электроэнергию, — отмечает Лариса Иудина. – Фактически это обман. Пожилые люди очень удивляются и думают, что стали значительно больше потреблять света».

Профсоюзный лидер подняла весь комплекс этих проблем на заседании Общественной палаты (ОП) Бокситогорского района (Лариса Иудина возглавляет комиссию Палаты по социальным вопросам). Коллеги по ОП разделили ее обеспокоенность. Один из них рассказал о реальном положении дел с вывозом мусора «по-новому» на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с ветеранами.

О многочисленных издержках реформы сферы обращения с ТКО Лариса Иудина говорила и на встрече с представителями Регионального оператора – АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области».

Лариса Иудина

По словам профсоюзного лидера, исполнители этой реформы пообещали во всем разобраться. А на минувшей неделе важное решение принял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На встрече с главой 47-го региона  и. о. начальника областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов подтвердил, что Региональный оператор неправомерно выставил счета за вывоз мусора в сельских населенных пунктах. Это было сделано вне зависимости от того, заключены ли договоры и установлены ли контейнерные площадки. Более того, в ряде случаев счета были выставлены на год вперед.

Александр Дрозденко распорядился приостановить до 1 февраля начисление платы за вывоз мусора для частного сектора на всей территории Ленобласти.

К этой дате  Региональный оператор совместно с муниципальными властями должен составить реестр контейнерных площадок и домовладений. Если контейнерная площадка в населенном пункте отсутствует, плата за вывоз мусора пока начисляться не будет. Квитанции, выставленные ранее, не подлежат оплате.

Контрольно-ревизионному комитету губернатора Ленобласти дано поручение проверить правомерность начисления управляющими компаниями платы за вывоз мусора. Генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Николай Хасиев предупрежден о персональной ответственности за нарушения при проведении реформы системы обращения с ТКО, сообщает официальный сайт администрации 47-го региона.

Лариса Иудина считает губернаторский мораторий на начисление платы за вывоз коммунального мусора из сельских населенных пунктов шагом в правильном направлении. Вместе с тем, первичная профсоюзная организация Пикалевского глиноземного завода сейчас готовит обращение в профильный комитет областной администрацией о ситуации с коммунальным мусором в Пикалево. Этот вопрос предварительно будет рассмотрен на заседании Территориального комитета горно-металлургического профсоюза России.

Реформирование сферы обращения с отходами в Ленобласти уже на первых порах столкнулось с целым комплексом проблем. В соответствии с законодательством, сначала должна быть оказана услуга, причем качественно и в полном объеме, и лишь затем взиматься плата за нее. Однако реалии «мусорной  реформы пока весьма далеки от четко очерченных законом рамок.

Фото в статье со странички  «Мое Пикалево» в социальной сети ВКонтакте.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.