Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Профсоюз: рыбакам — места для торговли, горожанам — дешевую корюшку

Профсоюз: рыбакам — места для торговли, горожанам — дешевую корюшку
16 декабря
16:29 2019

На дворе — самый разгар зимы, но не успеем оглянуться, как пройдет три месяца, и с приходом весны в окрестностях Санкт-Петербурга начнется корюшковая путина. Улицы Северной столицы наполнятся характерным запахом свежих огурцов — тем самым, неповторимым, который есть у знаменитого питерского рыбного «бренда». Но цены на свежевыловленную рыбку, продаваемую с многочисленных лотков,  в течение последнего времени, прямо скажем, «кусаются». И эта ситуация «бьет по карману» не только жителей и гостей города, но и добытчиков петербургского деликатеса — рыбаков. За рыбодобытчиков и горожан вступился отраслевой профсоюз, обратившись за помощью к городским властям.

…Цена на рыбу, которая еще несколько лет назад была доступна самым разным слоям населения, сегодня «взлетела» в разы. Но дело здесь не в том, что у рыбаков, добывающих корюшку, в последнее время так «разыгрался аппетит» — рыболовецкие предприятия сами стали заложниками ситуации. Как рассказали в отраслевом профсоюзе, рыбаки сегодня практически лишены возможности торговать своим уловом и вынуждены сдавать его почти  за бесценок оптовикам-перекупщикам, которые продают его уже втридорога.

По словам председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Слепневой, в совсем недавнем прошлом компании-производители торговали рыбой, имея свою розницу, с колес. «Была создана программа НТО (нестационарный торговый объект) по реализации производителями своей продукции из специально оборудованных автолавок. Рыба доходила до покупателей напрямую от рыбодобытчиков, без посредников и торговой наценки. Но сегодня эта программа не работает», — сетует профлидер.

Защитник работников — территориальный комитет отраслевого профсоюза, к которому, в свою очередь, за помощью обращаются профсоюзные лидеры и руководители рыбодобывающих компаний, уже не первый год обеспокоен этой проблемой. Ведь на кону не только вопрос обеспечения горожан качественным продуктом по доступным ценам, но и судьба рыболовецких предприятий, которые сегодня, подчеркивает Екатерина Слепнева, вынуждены работать практически себе в убыток. А это, как известно, может привести не только к падению и так невысокой зарплаты, но и сокращению рабочих мест. Уже сегодня — по данным профсоюза — на предприятиях наблюдается отток профессиональных кадров.

Об этой проблеме отраслевой профсоюз уже сообщал в письмах к тогда еще врио губернатора города Александру Беглову и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову весной нынешнего года — накануне теперь уже прошлой путины. Но.. «Тогда проблема не была решена, — говорит Екатерина Слепнева. — Меры для осуществления торговли рыбаками-производителями, предлагаемые в ответе тогдашнего председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, были неприемлемы для рыбодобывающих компаний. Единственное, о чем удалось договориться на состоявшейся в апреле встрече руководителей территориальных организаций профсоюзов реального сектора экономики с председателем городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрием Калабиным: рассмотреть возможность организации торговли рыбой от производителя на территории промпроизводств — как предложил Юрий Калабин. Но заявок от промпредприятий поступило совсем немного».

Памятуя о том, что «телегу» нужно «готовить зимой», территориальная организация профсоюза работников рыбного хозяйства на днях вновь обратилась к руководителям городской исполнительной и законодательной власти с просьбой о решении этого вопроса. В своих письмах на имя губернатора Александра Беглова и председателя городского парламента Вячеслава Макарова, Екатерина Слепнева, подчеркивает: «торговые точки по реализации нашего бренда «корюшка» полностью уничтожены. Организации, занимающиеся выловом рыбы, вынуждены всю рыбу сдавать на оптовые рынки, где цена вырастает в разы, при этом уровень заработной платы рыбаков падает». Профлидер в своих обращениях напоминает о программе НТО, которая «вызвала большой интерес среди производителей и позволяла торговать свежей рыбой по социальным ценам. Подтверждением тому были положительные отзывы со стороны покупателей».

Впрочем места для автолавок есть и сегодня. Но… чтобы их приобрести, поясняет руководитель территориальной организации профсоюза, нужно участвовать в торгах. А это, по словам Слепневой, для рыбаков практически невозможно. Ведь  «залоговая стоимость за каждую точку составляет от 230 тыс. руб» —  сообщает профлидер в своих письмах губернатору и спикеру ЗакСа. «Таких денег у рыболовецких предприятий нет», — подчеркивает она в своих обращениях.

Да и участие в торгах не даст гарантии, что удастся заполучить хорошее место с большой людской проходимостью. Так, по информации председателя Территориальной организации профсоюза, в ноябре компании «Прогресс» предложили поучаствовать в аукционе на право торговли на Юго-Западе города. Но… «разыгрывались две торговые точки, которые непонятно как были включены в схему размещения, так как на них невозможно торговать, — отмечает в своих обращениях Екатерина Слепнева. — Одна точка выходит на служебный двор продовольственного магазина. Вторая практически выходит на автостоянку, где в день проходит не более 10 человек». Естественно, по мнению профлидера, эти точки не решают вопроса продажи свежей рыбы по низким ценам большому количеству жителей. А, учитывая высокую стоимость участия в аукционе и то, что получение прибыли на таких «задворках» весьма сомнительно, рыбодобытчики, по словам Екатерины Слепневой, отказались от этого предложения.

«Сложившаяся ситуация противоречит позиции Президента РФ В.В. Путина, который придает большое значение развитию малого и среднего бизнеса», — обращается к руководителям исполнительной и законодательной власти города профлидер.

В своих письмах Екатерина Слепнева от имени президиума территориального комитета профсоюза просит Александра Беглова и Вячеслава Макарова изыскать возможность помощи компаниям, занимающимся выловом, а именно: «вернуться к прежней программе НТО и приравнять механические транспортные средства к элементам благоустройства с конкретной целью — использования для реализации свежей рыбы по социальным ценам отдельно от рыбоперерабатывающих предприятий; выделить среди производителей в отдельную категорию организации, которые занимаются выловом рыбы; решить вопрос предоставления участков для сезонной торговли корюшкой в период с  01.04 по 31.05 в местах интенсивного прохода граждан, также разрешить торговлю в местах выгрузки свежей рыбы».

«Это, по мнению рыбодобывающих компаний, позволит сохранить данный вид деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — подчеркивается в письме.

Письма отправлены, теперь в профсоюзе ждут ответа на них. А путина, как известно, уже не за горами…

Верхнее фото — http://www.invadingspecies.com

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.