Конституция РФ — читай, знай и действуй

Конституция РФ — читай, знай и действуй
11 декабря
17:19 2019

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Основной закон, по которому вот уже более четверти века живет Россия был принят вскоре после драматических событий октября 1993 года. Процесс его создания породил множество споров. Но, как бы там ни было, против очевидного поспорить трудно — ныне действующий основной закон РФ предоставляет гражданину большие права. В том числе, и в сфере социально-трудовых отношений. Главное знать о них и уметь ими пользоваться, а также развивать и укреплять то, что заложено в Конституции.

Начнем с того, что откроем первую главу Конституции — «Основы конституционного строя». Там нас, в первую очередь, интересует 7-я статья. Напомним, что политическая партия «Союз Труда», учрежденная в свое время профсоюзами и призванная продвигать профсоюзные идеи, называет себя «Партией седьмой статьи Конституции».

Почему? А потому, что в этой статье напрямую сказано: Российская Федерация — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Второй пункт этой статьи весьма конкретен и фактически утверждает наше право на достойный труд: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Давайте сравним это с принятой в 1999 году Концепцией Международной организации труда (МОТ) «Достойный труд», где говорится, что достойным бывает труд свободный, справедливо оплачиваемый, безопасный, социально защищенный, не принижающий достоинство человека, открывающий равные стартовые возможности для всех, гарантирующий участие в принятии управленческих решений и саморазвитие личности. Во многом созвучно, не правда ли?

Профсоюзы в законе
Но, если партия «Союз Труда» — партия 7-й статьи Конституции, то сами ее учредители, то есть профсоюзы — это организация еще и 30-й и 37-й статей Основного закона.

Прежде всего, потому, что реализовать эти свои права и отстоять их в диалоге с работодателем нам помогает именно 30-я статья. Она гарантирует каждому право на объединение, в том числе и в профсоюзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности этих объединений гарантируется. И это не пустые слова.

Реализовать 30-ю статью конституции на практике позволяет Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Он, в частности, не допускает вмешательство в деятельность профсоюзов всех ветвей власти, а также делает профсоюз единственной общественной организацией, свободно действующей на территории предприятия и организации — как законного представителя прав и интересов своих членов, работающих там.

А в профсоюзы мы объединяемся чтобы отстаивать свои вполне конкретные трудовые права и гарантии. Перечислены они в 37-й статье. Это, в принципе, наша самая главная «профсоюзная» статья. Один из ее пунктов гласит: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

Эта же статья гарантирует каждому труженику и право на отдых, устанавливая фиксированное рабочее время, утверждая наше право отдыхать в выходные и праздники, а также на ежегодный отпуск. Она наделяет нас и правом вести индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая и право на забастовку. Опять же, эффективнее всего, реализовать нам это право в рядах тред-юнионов.

А начинается 37-я статья, между прочим, с того, что труд в нашей стране свободен и «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Принудительный же труд — запрещен.

Следующая важная нам статья — 39-я. Она гарантирует гражданам РФ «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца…». Все это также в сфере профсоюзных интересов. Именно этой статьей гарантируются и государственные пенсии, поощряется добровольное социальное страхование.

Однако мы выужены разочаровать тех, кто в период борьбы профсоюзов против повышения пенсионного возраста, ссылался на Конституцию. Увы, в Основном законе конкретный возраст выхода на пенсию никогда зафиксирован не был. Так что, желаемое за действительное выдавать все же не стоит. Хотя, признаться честно, было бы здорово, если бы прежний возраст выхода на пенсию был бы прописан в основном законе.

Глобализация по-нашему
И, напоследок, вновь вернемся к началу Конституции. Если — исключая статью 7-ю — наше виртуальное путешествие по Основному закону проходило по его второй главе, именуемой «Права и свободы человека и гражданина», то теперь вновь вернемся в главу первую.

Там, кроме уже упомянутой, 7-й статьи, нас будет интересовать и предпоследняя — 15-я. Точнее, ее последний — четвертый раздел, который фактически устанавливает приоритет международного права над национальным. Такой принцип, когда международное право ставится выше права национального, также дает нам широкие возможности для борьбы за достойный труд. Происходит это, в частности, через ратификацию нашей страной Конвенций все той же МОТ.

Многие из ее конвенций, кстати, повлияли на создание Конституции РФ. Это, к примеру, Конвенция № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» и Конвенция № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров» (вспоминаем статью тридцатую нашего Основного закона). Это и Конвенция № 29 «О принудительном или обязательном труде», а также № 105 «Об упразднении принудительного труда». Два последних документа безошибочно отсылают нас уже к нашей главной — 37-й статье.

Всего, как сообщают нам специалисты в области трудового права, в Конституции Российской Федерации нашли отражение порядка восьми Конвенций МОТ. Среди них те, что запрещают детский труд и дискриминацию в оплате труда и приеме на работу по половому, возрастному или национальному признаку.

Международное право на труд

По идее, наша страна должна не только ратифицировать практически все Конвенции МОТ, но и строить в соответствии с ними все свое трудовое законодательство. Однако здесь не так все просто… Присоединяться к ряду конвенций МОТ представители власти спешат отнюдь не всегда. Отчего Россия и продолжает быть на одном из последних мест по количеству ратифицированных конвенций МОТ среди стран СНГ. На сегодняшний день нашей страной ратифицировано лишь 70 из 188 Конвенций. Изменить ситуацию стремятся профсоюзы.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) постоянно заботится, чтобы процесс присоединения к конвенциям МОТ продолжался. В действующее Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018 — 2020 годы. ФНПР внесла список конвенций МОТ, требующих, по мнению профсоюзов, первоочередной ратификации. Всего в этом перечне (приложение №4 к Генеральному соглашению) — 13 Конвенций. Работа в этом направлении продолжается.

Как видим, Конституция дает нам хорошую базу для того, чтобы защищать свои трудовые права, причем, делать это системно. Дальнейшее зависит лишь от нас с вами. От того, насколько мы способны быть солидарными друг с другом, насколько умеем быть теми, из кого состоит гражданское общество. А первый пункт теста на это — наличие у нас в кармане профсоюзного билета.

С Днем Конституции!

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.