Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Творить, чтобы воспитать творцов

Творить, чтобы воспитать творцов
06 декабря
18:57 2019

«Только творческий педагог может развить творческое начало в ребенке». Эти слова великого педагога Василия Сухомлинского недаром были выбраны эпиграфом фестиваля Петродворцового района Санкт-Петербурга «Педагог — личность творческая–2019», итоги которого вчера торжественно подвели в Ломоносовском городском Дворце культуры.

Смотр талантов учителей, воспитателей, педагогов внешкольного образования вот уже в четвертый раз подряд организовала Территориальная (местная) организация профсоюза работников образования и науки Петродворцового района.

Стоит напомнить, что идея регионального фестиваля принадлежит Территориальной организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая в том же 2016-м провела первое творческое состязание среди педагогов Северной столицы и 47 региона. А профсоюз Петродворцового района это замечательное начинание подхватил уже и на «своей земле».

И, как оказалось, в небольших Стрельне, Петергофе, Ломоносове, Красных зорях работает просто огромное количество педагогов, которые не на словах, а на деле доказывают, что талантливый человек талантлив во всем — они замечательно поют и танцуют, мастерят удивительные поделки, рисуют картины, вяжут и вышивают — всего и не перечислить. Если первый фестиваль собрал немногим более 140 участников, то в нынешнем представляли свое творчество уже более 300. И это не предел — уверены организаторы. «Участников все больше, а номинации все разнообразнее», — подчеркнул, приветствуя финалистов, председатель районной организации профсоюза Николай Сенников. Что, конечно, вполне объяснимо — человек, задача которого воспитывать подрастающее поколение — творец по своей сути.

К слову сказать, среди конкурсантов было немало и председателей первичных профорганизаций, которые успевают уделять время своим увлечениям, несмотря на нагрузки на работе, общественную деятельность и, конечно, семейные заботы. Это отметила, поздравляя победителей и призеров, идейный вдохновитель и один из организаторов регионального фестиваля — специалист по информационной работе Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Рейхрудель (на снимке внизу). «Глядя на вас, испытываю восторг и восхищение — когда вы находите время, силы и энтузиазм для творчества?», — призналась она.

Впрочем, как свидетельствуют сами педагоги и их профсоюзные вожаки, увлеченность не только не мешает, а, наоборот, помогает в повседневной деятельности.

Обладатель гран-при в подноминациях «живопись» и «лепка», воспитатель детского сада №33 Юлия Морина: «На работе творчество всегда находит применение — у нас в коллективе «откопают» любые таланты и разовьют их. Вдохновение нахожу во всем — вдохновляют коллеги, работа, и, конечно, дети. Все новое, что узнаю сама и могу адаптировать под восприятие ребенка, я обязательно до них доношу. Все мои ребятишки очень хорошо рисуют, чем я горжусь, и, выйдя из стен детского сада, они остаются верны своему увлечению. Я поддерживаю связь со школами, изостудиями, где, в большинство своем, занимаются мои бывшие воспитанники».

Обладатель гран-при в номинациях «хореографическое искусство» и «декоративно-прикладное творчество», председатель первичной профорганизации, воспитатель детского сада №12 Людмила Кузнецова: «С творчеством легче работать и жить, если загружаться только рутиной — это будет однообразное и скучное существование. Творческий подход — он и в профсоюзной работе пригождается. Посмотрим в дальнейшем, может, и на переговорах по коллективному договору будем творческую жилку применять (смеется)».

Церемония награждения длилась почти два часа. Если приводить все номинации и подноминации, в которых блистали учителя, воспитатели и педагоги-»внешкольники», то не хватит и целой газетной статьи. Назовем лишь основные из них: «вокал», «хореографическое искусство», «театральное творчество», «художественное слово», «фотография», «ИЗО» и «декоративно-прикладное творчество».

Самой «урожайной» на конкурсантов и, соответственно, награды оказалась последняя. Каких только, без преувеличения, произведений искусства, не представили на суд строгого жюри участники — от вышитых картин, вязаных кукол и аппликаций — до поделок из камня, работ в технике «квиллинг» и «изонить».

Ну и какая же торжественная церемония без музыкальных подарков? Но уникальность вчерашнего действа состояла в том, что дарили их… тоже победители, призеры и дипломанты фестиваля — педагоги-вокалисты, педагоги-танцоры и педагоги-музыканты.

И, конечно, этот праздник творчества не состоялся бы без председателей профсоюзных организаций учреждений образования Петродворцового района. Именно на их хрупкие женские плечи (а во главе профячеек стоят, в основном, представительницы прекрасного пола) легла огромная организаторская работа.

«Профком помогал с подбором конкурсных работ, подбадривал, — рассказывает Юлия Морина. — Благодаря нашему председателю первичной профорганизации Ирине Викторовне Шавкуновой такое большое количество людей из нашего детского сада стали участвовать в этом фестивале. Она столько талантов смогла раскрыть и заставить их показать себя людям…».

«Организовывали, убеждали, что нужно участвовать, — дополняет сама Ирина Шавкунова. — В итоге у нас было представлено 34 работы — в основном, в номинации «декоративно-прикладное искусство». Мы получили гран-при в живописи, квиллинге и лепке . И первых мест у нас очень много». В общей сложности в активе тридцать третьего детсада рекордное количество дипломов — 18. «У нас очень творческий коллектив», — подчеркивает профлидер. А реализоваться талантам помог профсоюз

Недюжинная организационная работа профсоюзных вожаков  была по достоинству оценена организаторами фестиваля — им вручены дипломы районной организации профсоюза. А особо отметили тех профлидеров, кто не только помог другим раскрыть таланты, но и блеснул своими.

… Фестиваль закончился, но творчество бесконечно…

Фото автора и группы «ВКонтакте» Профсоюз образования СПб и ЛО

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.