Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Профсоюзных лидеров будущего «активировали» игрой и штурмом

Профсоюзных лидеров будущего «активировали» игрой и штурмом
02 декабря
17:02 2019

Что значит быть лидером? Это, прежде всего, быть ответственным за тех, кто поверил тебе, дорожить их доверием. Не менее важно сохранять контроль за собой, даже в самой в сложной ситуации, уметь слушать и слышать тех, кто идет за тобой. Психологи объединяют все эти качества в одном понятии — «эмоциональный интеллект». Как и любой другой, профсоюзный лидер должен обладать, в том числе, высоким эмоциональным интеллектом, а еще уметь правильно создать свою команду. Без этого — уверены в Молодежном совете Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — эффективное будущее отечественных тред-юнионов представить трудно. Именно поэтому III молодежный форум «Активация», как всегда организованный и проведенный Молодежным советом ЛФП, получил в этом году название: «Активация. Лидер».

Свыше пятидесяти юношей и девушек — профсоюзных активистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Мурманска и других регионов Северо-Запада России и из Самары, собрались в минувшие выходные в Учебно-тренировочном центре «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

Среди них представители Профсоюза работников здравоохранения РФ, Профсоюза работников водного транспорта, Российского профсоюза работников промышленности, Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, «Всероссийского Электропрофсоюза», Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО, Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.

Вокруг — живописная природа склонов Лемболовской возвышенности, свежий воздух, гладь озер и лыжня, проложенная по первому снегу. Но…
«Вы приехали сюда работать, а вовсе не отдыхать, — веселым дружеским тоном напоминает собравшимся неизменный идеолог и вдохновитель «Активации», председатель Молодежных советов ЛФП и профсоюзных организаций СЗФО Олег Ланский. — наша цель — дать вам знание, инструменты и навыки. От того возьмете вы их или нет будет зависеть эффективность вашей работы».

Прямая речь. Олег Ланский: «Наш форум посвящен не молодежной активности вообще, а непосредственно профсоюзной деятельности, в основе которой защита трудовых прав и интересов наемного работника».

Олег, в своей манере общения, вовсе не походит на ментора или гуру. Он, скорее, добрый друг и товарищ, который просто знает и умеет чуть больше, чем остальные. Такой же подход и у остальных тренеров. И это, без сомнения, настоящий профсоюзный подход.

Олег Ланский

Олег Ланский

Уже в интервью «ПТ» молодежный лидер профсоюзов Северо-Запада пояснил, что эта — уже третья по счету — «Активация» отвечает требованиям молодежной политики Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на современном этапе. Поэтому в центре нынешней активации — лидерство.

«Наша задача — дать ребятам инструменты для развития своих лидерских качеств, чтобы стать теми, за кем потянется весь коллектив, — поясняет Олег Ланский. — Для этого нами продуман цикл тренингов. А еще ребята должны сформулировать или «подвесить» те проблемы, которые, на их взгляд, наиболее актуальны в молодежной среде. После чего предложить варианты их решения».

Активация, как импульс для новых идей

«Шум — стоп!»
«Шум!» — звонкий голос медицинского психолога и тренера, а также председателя Молодежного совета территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Новгородской области Александры Науменко указывает, что участникам семинара-тренинга «Эмоциональный интеллект лидера» пора прекратить бурные обсуждения и переключить все внимание на тренера.

Александра Науменко

Александра Науменко

«Стоп!» — отвечают они в знак согласия. Минут десять назад одна из девушек получила задание — сесть на разостланный плед и пускать на эту территорию только тех, кто будет искренен в выражении своего желания очутиться рядом с нею. Получилось далеко не у всех. Сейчас ребята разбирают итоги задания.

«Распознать самого себя — только так можно и построить  команду, поставить цели и идти к успеху, — рассказывает о своих задачах на форуме Александра Науменко, хорошо известная нам по профсоюзной площадке Молодежного форума «Ладога». — По итогам тренинга его участники получат инструменты для реализации лидерских качеств. Это же не первая «Активация», в которой я принимаю участие, и я вижу положительную динамику: появляются новые наставники — вчерашние участники, которые создают свои программы, видна преемственность поколений, происходит обмен опытом. Это так здорово — видеть результаты своей работы».

самые искренние...

самые искренние...

Во время одного из тренингов по управлению эмоциями...

Во время одного из тренингов по управлению эмоциями...

Еще один тренер — специалист по межличностным коммуникациям Елена Малинская, постоянный участник молодежных форумов ФНПР «Стратегический резерв». На нынешней «Активации» она провела деловую игру под названием «Тренировочный лагерь лидера», где участники форума смогли на практике проверить свои лидерские качества.

«Геймификация (от англ. game – «игра» – прим.авт.) обучения — конек Елены Малинской, — комментирует Олег Ланский.  — Если ребята примут эти знания, то это станет для них выходом на новый уровень. Если нет, то они просто хорошо отдохнут эти три дня».

Третий тренинг логично был посвящен созданию лидером своей команды. Его провела не менее известная Екатерина Шилова, программный директор Молодежного форума «Ладога». В числе прочего, ребята узнали, как верно общими усилиями достигать намеченных целей, создавать и вести проекты, а также грамотно анализировать их результат.

В итоге юноши и девушки должны были получить навыки к управлению собственными эмоциями, затем вырастить с себе лидера словно в некоем «инкубаторе», а после построить команду, которая поможет им реализовывать поставленные задачи.

Завтра начинается на «Ладоге»

«Подвесили» и решили
Опыт, переданный специалистами, несомненно повлиял на главный результат. Как уже сообщалось, первый день форума завершился воркшопом, когда ребята разбившись на семь групп, работали над выявлением некой проблемы, по их мнению остро стоящей перед профсоюзной молодежью.

Нешуточный мозговой штурм совершался прямо на глазах корреспондента «ПТ». Каждую часть задания, при этом следовало выполнять за строго очерченный временной промежуток — лидер должен ценить время! Выявленную проблему следовало «подвесить», то есть предложить к решению всем остальным участникам форума. Итак, к концу воркшопа, мы имели семь «подвешенных» проблем. Что же из этого вышло?

Яна Губер и ее товарищи

Яна Губер и ее товарищи

В группе, где явным лидером стала Яна Губер из АО НПП «Краснознаменец», обсуждали несовершенство российской законодательной базы, из-за чего происходит отток молодых интеллектуалов за рубеж.

А в группе, где работал Юрий Тополев, молодой активист из Территориальной организации Электропрофсоюза Мурманской области, горячо спорили о том, чем и как мотивировать молодежь к вступлению в ряды тред-юнионов.

Некоторые из участников уже в первый день были готовы поделиться первыми — пусть еще сырыми — наработками.

«Нужно адаптировать профсоюзную пропаганду к сознанию нынешней молодежи. Ведь большинство наших сверстников уже не имеют того духа коллективизма, что был раньше. Они индивидуалисты — и профсоюз им нужно рекламировать так, чтобы он был привлекателен для них, как айфон», — сказала представитель профсоюзной первички Центрального института морского флота Мария Платонова.

Еще в одной группе озаботились конфликтом интересов, который весьма часто возникает тогда, когда молодой и перспективный работник становится еще и профсоюзным активистом, например, председателем Молодежного совета своей первички. Как быть? Разрываться надвое? Решение проблемы ребята видят в тайм-менеджменте, а, главное, в урегулировании этого вопроса через коллективный договор. В нем должно быть зафиксировано частичное или полное освобождение такого активиста от основной работы на определенный период времени с сохранением за ним рабочего места.

А чтобы преодолеть отсутствие информации и оперативно выявлять личные потребности членов профсоюза, следует информировать молодежь креативно, работать в социальных сетях, оповещать своих коллег о всех действиях через sms-рассылки, организовывать творческие и профессиональные конкурсы. И еще многое, многое другое.

«Наша главная задача — посев мыслей — выполнена и на этот раз», — уверен председатель Молодежного совета ЛФП Олег Ланский.

От первого лица:

Маргарита Макеева, медицинский психолог, председатель первичной профсоюзной организации Ленинградского областного психоневрологического диспансера: Эти форумы помогают привлекать молодежь в профсоюз, активировать их компетенции для карьерного и личностного роста, расширять кругозор и круг общения, узнать новую ценную информацию и обрести новые качества. В итоге, мы можем объяснить молодежи что дает профсоюз. Мы ломаем стереотипы: профсоюз — это не пережиток советского времени — это защита прав трудящихся. Благодаря, в том числе, и таким форумам, в нашем диспансере количество членов профсоюза выросло на 60%, и это, в основном, молодежь. Наш уровень проведения коллективных переговоров стал значительно выше.

Андрей Блашков, Роспрофжел, осмотрщик вагонов: Приехал с целью обмена опытом. В профсоюзе состоят активные люди, а на такие форумы приезжают самые активные. Самая главная проблема — низкий уровень информации о профсоюзе. Нужен информационный прорыв, особенно в молодежной среде. Человек может состоять в профсоюзе всю жизнь, но не иметь о нем представления!

Юлия Налобина и Арсен Григорян, студенты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова: Мы хотим стать лидерами, чтобы в будущем, возможно, возглавить профсоюзные организации. Сегодня мало кто из молодых людей знает, что такое профсоюз и чем он может помочь студенту. Решить эту проблему, в числе прочего, поможет наша активность в социальных сетях и организация интересных всем нашим сверстникам мероприятий.

Ксения Самоделова, ЦКБ «Балтсудопроект»: На форуме уже в первый день я уяснила для себя несколько важных технических моментов: как управлять, а не контролировать свои эмоции, как выражать правильно их, как строить диалог с малознакомым человеком.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.