Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Профсоюзные юристы за круглым столом

Профсоюзные юристы за круглым столом
02 декабря
09:01 2019

 Круглый стол для юристов территориальных организаций отраслевых профсоюзов прошел 26 ноября во Дворце Труда. Под председательством главного правового инспектора труда ЛФП Георгия Кузнецова собравшиеся рассмотрели ряд актуальных вопросов.

Не секрет, что недобросовестный работодатель ищет любые предлоги для увольнения «неудобного» профлидера. Между тем, статья №374 Трудового кодекса РФ допускает увольнение не освобожденного профсоюзного лидера по сокращению численности или штата работников организации или по результатам аттестации только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Однако работодатели нередко пытаются обжаловать несогласие вышестоящего профсоюзного органа, а бывает и увольняют председателя или его заместителя, не дождавшись получения согласия. А профсоюзам приходится добиваться в суде как признания своего несогласия обоснованным, так и восстановления незаконно уволенного профлидера. При этом самое сложное – доказать в суде мнимость сокращения.

Профсоюзные юристы обсудили развернутые рекомендации, подготовленные Правовым управлением Аппарата ЛФП и разосланные им по электронной почте, поделились собственным опытом. Отметим, что вопрос о правоприменительной практике по статье №374 уже рассматривался во время предыдущего круглого стола, прошедшего 15 октября, и подготовленные рекомендации стали ответом на многочисленные вопросы участников.

Собравшиеся обсудили доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда Международной организации труда (МОТ), вышедший в январе этого года, посвященный автоматизации и связанному с ней возможным увольнением работников, с которым человечество может встретиться уже в ближайшем будущем. Георгий Кузнецов отметил, что во многих случаях одновременно с сокращением рабочих мест появляются новые, однако сокращенный работник не всегда готов их занять.

В то же время бороться с технологиями бессмысленно, и нужно изучать процессы, искать пути решения задач, использовать возможности. И тут на первый план выступает вопрос организации переобучения, повышения квалификации. Есть примеры социально ответственного подхода со стороны работодателя. К примеру, известная сеть Amazon, сократив кладовщиков, переобучила их и предоставила новые автоматизированные рабочие места.

«Профсоюзам необходимо выработать общий подход к проблеме автоматизации, а затем – подготовить предложения для как для ведения коллективных переговоров на всех уровнях социального партнерства, так и для изменения законодательства», – отметил Георгий Кузнецов. Он предложил участникам семинара проанализировать ситуацию в своей отрасли.

Учет обращений членов профсоюза по юридическим вопросам – это не просто немая цифра, а возможность проанализировать ситуацию, выделить проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются члены профсоюзов. Для этого нужно не только зафиксировать факт обращения, но и отметить, по какому вопросу обращался работник. Георгий Кузнецов представил образец отчетности , позволяющий систематизировать обращения в территориальную организацию.

Источник: сайт ЛФП

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.