Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Профсоюз: право «на берег» «гильотинировать» нельзя!

Профсоюз: право «на берег» «гильотинировать» нельзя!
27 ноября
17:22 2019

Из-под действия «регуляторной гильотины», задача которой — прекращение действия целого ряда правовых актов СССР – РСФСР необходимо вывести Постановление Совета Министров РСФСР от 31 января 1959 года «О порядке использования береговой полосы для нужд промыслового рыболовства» — уверены в Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. В противном случае, оставшись без «права на берег», пострадают рыболовецкие предприятия, а значит и работники. Впрочем, обо всем по порядку.

Как мы уже сообщали, инициатива правительства о «регуляторной гильотине» вызвала большое беспокойство у профсоюзов.По мнению тред-юнионов России, «огульная» отмена актов может привести к снижению прав и гарантий для трудящихся. Этот вопрос обсудили и на  октябрьском заседании Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), проходившем в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд».

Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как и другие организации отраслевых профсоюзов, провела подробный анализ нормативно-правовых актов. В поле зрения тред-юниона оказались документы, касающиеся отрасли рыбного хозяйства, предлагаемые к отмене.

По словам председателя территориальной организации профсоюза  Екатерины Слепневой (на снимке), федеральные органы исполнительной власти предлагают признать не действующими на территории РФ или утратившими силу более 300 документов по рыбной отрасли. Центральный комитет профсоюза и «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» (ВАРПЭ) приняли решение о совместном анализе этого перечня. «Ведь следствием непродуманного «гильотинирования» может стать не только уменьшение гарантий для работников, но и возникнуть серьезные проблемы с развитием предприятий отрасли, в чем мы, собственно, и убедились, анализируя многочисленные правовые акты, — подчеркивает профлидер. — Хотя инициаторы реформы и уверяют, что благодаря ей в России улучшатся условия для ведения бизнеса».

«Штудируя» увесистый пакет документов, правовой инспектор  территориальной  организации профсоюза совместно с внештатными правовыми инспекторами труда, руководителями территориальной и первичных профорганизаций, в первую очередь, обращали внимание на постановления, письма, приказы, которые затрагивают тех, кто занимается прибрежным ловом — именно этот вид рыбацкого промысла основной в Ленинградской области.

И скрупулезный анализ показал, что наиболее негативные последствия для рыбаков региона могут быть из-за отмены вышеназванного Постановления Совмина.

«Сегодня кроме этого нормативного акта нет других, которые бы регулировали вопросы временного размещения на береговой полосе орудий лова, временных построек, плавсредств и так далее, — рассказывает профлидер. — Даже сейчас, когда советское постановление действует, есть перспектива, что рыболовные хозяйства с берега могут потеснить застройщики, например, элитных коттеджей. А с отменой документа рыбаки и вовсе могут оказаться бесправными на берегу. Где им выгружать улов, хранить снасти, ремонтировать суда и так далее? Проблемы, которые могут встать перед рыболоведческими предприятиями, напрямую отразятся и на работниках: не удивлюсь, если после отмены документа, официально регулирующего «право на берег», часть предприятий просто закроется, а люди лишатся работы. В прибрежных районах Ленобласти, где рыболовный промысел — основной источник средств к существованию — это просто катастрофа», — комментирует Екатерина Слепнева.

В своем письме к президенту ВАРПЭ Герману Звереву, который буквально на днях избран сопредседателем рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства, профлидер призвала главу ассоциации рыбопромышленников поддержать позицию профсоюза о недопущении отмены данного правового акта. Она также отмечает, в обращении, что «Этот нормативный акт при всем его несовершенстве в какой-то мере все же позволяет сдерживать прессинг контролирующих органов, применяющих очень несовершенное в этой части водное законодательство[…] Вместо уменьшения необоснованного прессинга контролирующих органов на бизнес отмена этого документа приведет к его усилению».

Свои предложения территориальная организация также направила в Центральный Комитет профсоюза, Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли, Федеральное агентство по рыболовству и Ленинградскую Федерацию профсоюзов.

По мнению территориальной организации профсоюза, постановление Совмина может быть отменено только в том случае, если взамен ему будет принят другой подобный и желательно более усовершенствованный документ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.