Эскулапы действуют малой кровью

Эскулапы действуют малой кровью
12 ноября
17:26 2019

Мы в операционной, где относительно молодому пациенту в этот момент удаляют рак простаты. Все делается, что называется «малой кровью». Врач рукодействует (именно так с древнегреческого переводится слово «хирургия») через небольшую рану — совсем маленький прокол. На оперирующем хирурге и его ассистентах очки — 3D. Все действия совершаются через одноразовый монопорт — эндоскопический инструмент. Предстательную железу и поразившую ее  раковою опухоль, хирурги видят на лишь на больших мониторах… Происходит все это в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клиническая больница Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». Так, теперь именуется бывшая медсанчасть Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). В наши дни она открыта для всех жителей города на Неве.

За операционным столом главный врач клинической больницы и руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий, расположенного на ее базе, доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории – Сергей Попов.

Сергей Попов

Сергей Попов

Выпускник Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, служивший некогда врачом на субмарине, Сергей Попов теперь не только осваивает, но и всячески пропагандирует передовые — малоинвазивные методы лечения.

Доктор напоминает — это благо для пациента. Ведь раньше, такая операция занимала до восьми часов, а реабилитация пациента длилась долго и была весьма мучительным процессом.

Сегодня же, человека перенесшего операцию по удалению рака простаты или камня из почки, выпишут уже через несколько дней. При этом, такой человек будет иметь возможность жить обычной и, самое главное, полной жизнью.

Все как в стереокино
Большой монитор, на котором хирург видит все свои действия в 3D-очках. Эдакое стереокино — мы наблюдаем, как исчезает опухоль, прямо при нас!

Немаловажно, — рассказывает доктор Попов, продолжая операцию, — что, как правило, после такого вмешательства врачам удается не только излечить пациента от рака, но и полностью сохранить его мужскую половую функцию, что особенно значимо для молодых, да и не очень, мужчин.

Интересно, что быть в стереоочках могут только сами врачи. Операционные сестры «смотрят обычное кино» — в 2D режиме.

«Если и операционная медсестра будет в 3D-очках, то, в таком случае, возникает опасность того, что она подаст не тот инструмент. Например, ножницы, вместо диссектора», — поясняет Сергей Попов.

Итак, операция, длившаяся 2,5 часа, вместо прежних 8 часов окончена. Некоторое время, молодой пациент — скорее всего, навсегда избавленный от рака простаты — проведет в палате интенсивной терапии, а спустя несколько дней походкой здорового человека покинет Больницу святителя Луки.

Тем временем, мы перемещаемся в соседнюю операционную. Здесь также торжествуют малоинвазивные технологии.

Индивидуальный подход и виртуальная реальность
Пока оперирующий хирург занят дроблением почечного камня — опять же, через монопорт — заведующий урологическим отделением Клинической больницы, кандидат медицинских наук Игорь Орлов подводит нас к большому монитору.

На нем мы видим объемное и цветное, а, самое главное, детальное изображение сосудов оперируемого больного. Для того, чтобы создать его, каждый пациент предварительно проходит компьютерную томографию.

Без этого также нельзя, ведь каждый человек поистине индивидуален и неповторим, даже в анатомическом смысле. Создание такой виртуальной модели пациента позволяет избежать многих неприятных эксцессов во время операции.

Как свидетельствует Игорь Орлов, любая операция сперва обстоятельно прорабатывается врачами сначала в виртуальной реальности, на этой модели.

«С этого начитается каждое утро в ординаторской», — говорит доктор.

Но, вот мы вновь обращаем наше внимание на проходящую рядом операцию. — Удаляют коралловидный камень. Прокол, при этом, не больше одного сантиметра.

На салфетке — уже целая горка осколков того, что еще два часа назад было страшной и болезненной обузой для почечной лоханки. Этот пациент также восстановится быстро и через несколько дней уйдет домой, забыв про все трудности и боли.

Коралловидный камень раздроблен и успешно удален.

Коралловидный камень раздроблен и успешно удален.

Удивительное рядом и оно доступно
Центр эндоскопической урологии и новых технологий появился в клинической больнице в 2005 году. Тогда здесь делали около 300 малоинвазивных хирургических операций в год. Сегодня, их количество уже превышает пять тысяч.

Особо отметим, что, несмотря на дороговизну — только стоимость одного одноразового монопорта доходит до 100 тысяч рублей — подавляющее большинство высокотехнологичных операций выполняется здесь бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Время ожидания, при этом, как сообщает главный врач больницы,  длиться недолго.

Помимо выделяемых средств из городского бюджета, проводить такие операции бесплатно позволяют и программы обучения врачей, которые реализуются на базе центра.

По словам Сергея Попова, ежегодно на новейшем оборудовании в четырех операционных залах Центра, — которому, кстати сказать, в этом году исполнилось 10 лет, — по специальностям урология и гинекология обучение проходят несколько десятков врачей как из России, так и из ближнего зарубежья.

«Врач, как и любой другой специалист, должен учиться всегда, — заявляет Сергей Попов. — Я сам, ежедневно читаю научную литературу, в том числе и иностранную. Не учиться нельзя — иначе ты не врач, а старатель».

Прокол не более одного сантиметра

Прокол не более одного сантиметра

Помимо всего прочего, доктор Попов занят и активным внедрением эндоскопических методов и в детской хирургии.

«Недопустимо, когда взрослого мы оперируем через едва заметный прокол, а ребенку до сих пор делают большой разрез!» — поясняет он.

Заглянем в будущее
Символично, что завершилась наша экскурсия в Клиническую больницу святителя Луки — причисленного к лику святых православного архиепископа-исповедника и (одновременно) блестящего хирурга-новатора — в реконструируемых помещениях больницы.

Будущие операционные и палаты интенсивной терапии также создаются по самому последнему слову техники. В их основе модульные технологии.

Металлические направляющие на стенах словно обрастают облицовочными пластинами, под которыми проведено все необходимые инженерные системы: от вентиляции и электричества до подачи специальных медицинских газов. В каждой операционной уже размещены подвесные потолочные консоли для медицинского оборудования. Их применение позволит сделать перемещения врача, в зависимости от выполняемой операции максимально свободными.

По словам доктора Попова, новое отделение, расположенное на пятом этаже, вступит в эксплуатацию к конце этого, или в начале следующего года.

Фото и видео автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.