Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

О достойном труде по-турецки

О достойном труде по-турецки
08 ноября
14:11 2019

…В Турции забастовки, организованные профсоюзом, курирует Министерство труда, коллективный договор распространяется только на членов профсоюза, а вступить в тред-юнион можно по Интернету. Об этих и других особенностях деятельности профсоюзов в этой стране узнали их петербургские коллеги, побывавшие на обучающем семинаре в Анкаре на тему «Профсоюзы в рыночной экономике», где знакомились в опытом работы профсоюза работников металлургической и обрабатывающей промышленности «Тюрк-металл».

Семинар проходил по инициативе и при поддержке Международной Евроазиатской Федерации Металлистов (МЕФМ) — международного объединения национальных профсоюзов в металлопромышленности, которая объединяет 73 профсоюза из 19 стран Евразийского региона. В ее состав входят, в том числе, профсоюз «Тюрк-металл», а с российской стороны — профсоюзы работников промышленности, трудящихся авиационной промышленности и работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Представители всех трех российских профсоюзов уже не первый раз перенимали опыт турецких коллег и делились своим.

Возвратившись из Анкары, о работе дружественного тред-юниона газете «Площадь Труда» рассказали председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев и лидер Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов.

Алексей Вышегородцев:

— Начну с того, что «Тюрк-металл» — это профсоюз исключительно «синих воротничков» — только представителей рабочих специальностей. Руководители в него вступать не имеют права — у них есть собственный профсоюз. В профорганизациях, созданных на предприятиях металлургической и обрабатывающей отраслей, состоит абсолютное большинство работников. Как нам рассказали турецкие коллеги, это объясняется тем, что по местному законодательству колдоговор распространяется только на членов профсоюза.

Остальные работники пользуются лишь минимальными социальными гарантиями, существующими в трудовом законодательстве страны. Так два года назад профсоюз добился повышения зарплаты на своих предприятиях сразу на 24%. Но подняли зарплаты только членам профсоюза «Тюрк-металл».

Виктор Федосов:

— В колдоговоре прописаны практически все вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений: заработной платы, доплат за работу во вредных условиях труда, охраны труда, снабжения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, компенсации на питание и проезда к месту работы, материальной помощи работникам, имеющим детей и так далее.

Так вот, те, кто не состоит в профсоюзе, получают только, так называемый, «голый» тариф, а все надбавки и компенсации положены только членам профсоюза, либо тем работникам, кто в профсоюзе почему-то не состоит, но платит, так называемый, «солидарный взнос» в пользу профсоюза.

Алексей Вышегородцев:

— Незаключение колдоговора нередко становится причиной инициированной профсоюзом забастовки, как итальянской — то есть «работы по правилам», так и глобальной — с полной остановкой производства. Интересный факт, что бастующих курирует Министерство труда страны и контролирует весь ход забастовки. Заканчивается она только тогда, когда работодатель соглашается подписать колдоговор.

Виктор Федосов:

— Размер профсоюзных взносов в Турции значительно выше, чем в России — он равен оплате труда за один день. Но работники готовы отдать 1/30 своего месячного заработка, поскольку знают, что членство в профсоюзе им дает значительные дополнительные социальные гарантии и защиту.

Все взносы напрямую перечисляются в Центральный комитет профсоюза и уже руководство «Тюрк-металл» распределяет денежные средства для своих членских организаций: на выплату зарплаты профработникам, проведение профсоюзных мероприятий, поддержание забастовочного фонда и другие.

Алексей Вышегородцев:

— Профорганизации на местах не тратят выделяемые им централизованно средства, например, на оздоровление работников или организацию спортивных соревнований. Это — обязанность работодателей, а чтобы она исполнялась, за этим профсоюз строго следит.

Виктор Федосов:

— Приятно удивили условия труда и особенно отдыха работников на предприятиях, где действуют профорганизации «Тюрк-металл». Техника безопасности, охрана труда, организация производства — все на высшем уровне. В турецком филиале знаменитой немецкой компании «МАН», где нам удалось побывать, внедрять передовые технологии и создавать хорошие условия труда позволяет то, что производство массовое. Для отдыха трудящихся на прямо на территории завода оборудованы спортивные площадки, разбиты лужайки. Из использованной фанерной тары работники собственноручно собрали специальные домики, где они могут в обеденный перерыв сразиться в шашки или шахматы и просто отдохнуть. Есть даже… домашний зоопарк. Появился он спонтанно: работники, имеющие домашних животных, стали брать их с собой на работу — места на территории для отдыха хватает для прогулок и выпаса их питомцев. И козлики, петухи курицы, собаки там так прижились, что было решено их оставить. А следят и ухаживают за ними хозяева.

Диплом участника семинара Алексею Вышегородцеву вручает Туражон Раупов — заместитель Генерального секретаря Международной Евроазиатской Федерации Металлистов

Алексей Вышегородцев:

— Интересна в Турции и процедура вступления в профсоюз. Все переведено в электронный вид. Работнику не нужно идти в профсоюзный комитет, писать заявление. Он может это сделать в нерабочее время со своего домашнего компьютера: зайти на сайт «электронного правительства», выбрать профсоюз и ввести свой персонифицированный код. Вступление произойдет сразу, как только будет получено электронное подтверждение от профсоюза. И это моментально отразится в статистике Министерства труда.

Виктор Федосов:

— На мой взгляд, в Турции взаимоотношения профсоюза и работодателя более четко регламентированы законодательно. А меры ответственности для работодателей — за неисполнение условий колдоговоров — более жесткие. Я считаю, что наше законодательство о профсоюзах и социальном партнерстве нуждается в корректировке и конкретизации, и опыт турецких коллег здесь был бы очень полезен.

Алексей Вышегородцев:

— Подытожу: по словам коллег из «Тюрк-металла» работник-член профсоюза льгот, гарантий, выплат получает в 10 раз больше, чем отчисляет профвзносов.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.