Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Коммунальные платежки стали «тяжелеть»

Коммунальные платежки стали «тяжелеть»
07 ноября
13:08 2019

Во второй половине осени жидкость в наружных термометрах неумолимо поползла вниз. Это – верный предвестник сезонного роста коммунальных платежей. Скорее всего, они будут нарастать, как снежный ком, вплоть до той поры, когда весна реально вступит в свои права.

Как известно, оплата коммунальных услуг складывается из платежей за электроснабжение, газоснабжение, холодную воду и водоотведение, горячую воду, отопление. В теплое время года, когда батареи в квартирах отключены, плата за отопление не взимается. И коммунальная платежка «облегчается» практически вдвое.

Зато уже в середине осени счета в квитанции на квартплату начинают бурно расти. Как было подтверждено на недавней пресс-конференции в Жилищном комитете, в коммунальных платежках за октябрь (их петербуржцы стали получать в ноябре) снова появится строчка «за отопление». Впрочем, те горожане, чьи дома до сих пор не оборудованы счетчиками потребления тепловой энергии, начали оплачивать отопление своих квартир еще в октябре.

В 2018 году средний коммунальный счет за октябрь в Петербурге составил 3817 рублей. Как предполагает заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, усредненный октябрьский платеж нынешнего года может вырасти на 5-8%. Этот скачок чиновники объясняют не очередным повышением коммунальных тарифов  (в обиход введен такой оборот, как «сниженный темп роста тарифов»), а капризами петербургской погоды.

Людмила Соловьева напомнила, что из-за резкого похолодания еще в первом месяце осени тепло в многоквартирные дома коммунальные службы Петербурга стали подавать раньше, чем в предыдущем году. Уже 16 сентября в нашем городе началось периодическое протапливание, а 24 сентября официально стартовал отопительный период.

Этот сентябрьский «остаток» и будет включен в очередную квитанцию на квартплату петербуржцев, чьи дома оборудованы приборами потребления тепловой энергии. Кроме того, уже сполна придется оплатить коммунальное тепло за октябрь. Сумма эта выйдет немалая, поскольку во второй месяц осени средняя температура наружного воздуха в Петербурге составила менее 7 градусов тепла.

Людмила Соловьева также посоветовала всем петербуржцам обратить внимание на дату подключения их дома к отоплению. Дело в том, что в отдельных зданиях режим полноценного отопления был введен уже с 16 сентября. Соответственно прибавится и плата за тепло.

По всем вопросам, связанным с коммунальными тарифами и начислениями квартплаты, петербуржцы могут обращаться в свою управляющую компанию (чаще всего, в жилкомсервис). Если необходимые разъяснения не будут предоставлены или не устроят просителей, лучше всего пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники этой надзорной инстанции обязательно проверят корректность начисления платежей.

Конфликтные ситуации разрешают и специальные  комиссии. Они созданы в каждом районе Петербурга и работают в ежедневном режиме. Необходимые консультации можно получить и в Жилищном комитете. Постоянный мониторинг размера платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Комитет по тарифам.

Стоит добавить, что льготники и малообеспеченные петербуржцы в известной степени защищены от повышения коммунальных тарифов. Дело в том, что максимально допустимая доля расходов на квартплату не должна превышать 14% в совокупном доходе семьи. В бюджете Петербурга для предоставления соответствующих компенсаций предусмотрены необходимые средства.

Адекватные тарифы без ущерба для населения

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.