Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Лужский райком действует!

Лужский райком действует!
07 ноября
17:25 2019

100 лет Профсоюзу работников агропромышленного комплекса РФ

Лужский район — один из успешных и развитых сельскохозяйственных районов Ленинградской области. Логично, что здесь работает и одна из наиболее сильных районных организаций Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (входит в состав Ленинградской областной организации профсоюза работников АПК РФ). Возглавляет ее Татьяна Кондратьева — профлидер с большим стажем. В канун столетия отраслевого тред-юниона она рассказала нам о том, как сегодня ведется работа по защите прав тружеников села в Лужском муниципальном районе.

Прежде всего нельзя не сказать о высоком уровне социального партнерства, начинает профлидер. Конструктивное взаимодействие власти с профсоюзом стало, по ее словам, традицией.

«Эта традиция была заложена еще в бытность главой Лужского муниципального района нынешнего руководителя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, заместителя председателя областного правительства Олега Малащенко. Нынешний глава района — Юрий Намлиев, также стал надежным партнером профсоюза. Об этом говорит хотя бы то, что наш территориальный комитет находится в здании Администрации, и помещение для него было предоставлено нам совершенно бесплатно. Так, что, я всегда имею доступ как к главе района, так и к его заместителю по социальным вопросам Светлане Лапиной», — заверяет нас Татьяна Кондратьева и высказывает пожелание, чтобы примеру властей последовали бы и все работодатели в районе.

На благо лужан

А когда-то, в «лихие» девяностые, многие председатели профсоюзных первичек в хозяйствах Лужского района явили пример настоящей борьбы и мужества. Они смогли отстоять и производство и трудовые права тех, кто был на нем занят.

«Причем, делали это даже тогда, когда им не начислялась зарплата. Ведь из-за задержки заработной платы работникам хозяйств, прекращалось и отчисление профсоюзных взносов», — вспоминает профсоюзный лидер лужских аграриев и называет имена профлидеров тех лет, которые, по ее словам, слали «настоящей легендой».

Председатели профсоюзных первичек АПК Лужского района 90-х годов, внесшие особый вклад в сохранение своих хозяйств и отстоявшие права работников в те трудные времена: Вера Николаевна Барсукова, Ольга Николаевна Трюхало, Лариса Васильевна Дроздова, Лариса Ивановна Захарова, Людмила Евгеньевна Курмоярцева, Мария Алексеевна Коновалова.

Но, сегодня, как мы уже сказали, социальные партнеры в лице районной власти, живо и охотно отзываются на все инициативы профсоюза. В частности, предоставляют транспорт, помогают в организации встреч ветеранов труда и бывшего профактива.

Представитель Федерации независимых профсоюзов России Мария Гринник (справа) вручает Татьяне Кондратьевой Благодарственное письмо Представительства ФНПР в СЗФО во время празднования столетия Профсоюза работников АПК РФ

Представитель Федерации независимых профсоюзов России Мария Гринник (справа) вручает Татьяне Кондратьевой Благодарственное письмо Представительства ФНПР в СЗФО во время празднования столетия Профсоюза работников АПК РФ

Одним из главных свидетельств конструктивного партнерства стало безусловно участие районного комитета профсоюза работников АПК РФ в совместных действиях по проверке исполнения в районе трудового законодательства.

Татьяна Кондратьева: «Мы вместе с Администрацией ведем работу с теми работодателями, кто не доплачивает своим работникам до уровня минимальной заработной платы в регионе, а также с теми, кто иногда задерживает зарплату. Такие случаи, увы, бывают».

По утверждению профсоюзного лидера, пример с власти берут и многие работодатели. Между ними и профсоюзом возникает иногда самое настоящее соревнование.

«Например, мы помогаем ветеранам или матерям одиночкам, а руководитель хозяйства, чтобы не отставать от профсоюза, также оказывает помощь  больше чем мы — ведь у него и ресурсов больше», — поясняет наша собеседница.

Сегодня, в тех хозяйствах Лужского района, где есть первичная профсоюзная организация, там заключены и действуют коллективные договоры. Основанием для которых стало Отраслевое соглашение Ленинградской области, районное соглашение по АПК и, конечно же, Ленинградское областное трехстороннее соглашение,Соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) в Ленинградской области, которое заключает на уровне губернатора и правительства Ленобласти Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП), а также Трехстороннее районное соглашение Лужского района.

Татьяна Кондратьева: «Средняя заработная плата в сельском хозяйстве района — это 37 тысяч рублей. Да, есть работодатели которые говорят и о 45-ти, а то и о шестидесяти тысячах, но я по взносам вижу, что 37 тысяч и это тоже очень неплохо».

Среди иных гарантий, которые зафиксированы в Областном отраслевом соглашении и, как следствие, в коллективных договорах, профлидер называет доплаты юбилярам, многие годы отдавших своим родным агропредприятиям.

Такие выплаты составляют от полутора до трех тысяч рублей. Это и неоплачиваемый выходной в День знаний для всех, чьи дети идут в школу с первого по четвертый класс. Это и разовая выплата в размере двух МЗП в Ленобласти тем, кто уходит из своего родного села в Армию. Делается это из средств работодателя. Это и помощь матерям-одиночкам.

«Помогаем к Первому сентября тетрадками, ручками и карандашами, а если все нормально, то просто деньгами», — поясняет глава Лужского райкома Профсоюза работников АПК РФ.

Лужский райком постоянно работает с отделениями пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.

«Стремимся к тому, чтобы все, что положено нашим людям, было выплачено», — поясняет Татьяна Кондратьева.

Высокая культура земледелия и социального партнерства

Одной из самых больших проблем наша собеседница называет последствия неправильно проведенной, по мнению профсоюза, Специальной оценки условий труда (СОУТ).

«Часто бывает, что фирма, проводящая СОУТ, делает свою работу исключительно в интересах работодателя, который таким образом избегает дополнительного налогового бремени. В итоге, работники, которые по сути продолжают работать во вредных или опасных условиях, лишаются большей части, а то и всех положенных им компенсаций и льгот», — бьет тревогу профлидер.

Эти и другие нарушения происходят там, где нет коллективного договора, а, стало быть, и профсоюза, подчеркивает Татьяна Кондратьева.

«Все это касается тех хозяйств района, где собственники находятся в других субъектах Федерации. Руководители этих предприятий и слышать ничего не хотят о профсоюзе. Для них главное — получить прибыль. Согласовывать с кем-либо, кроме своих хозяев, уровень заработной платы, премий и другие гарантии работнику они не хотят. Поэтому нам туда очень трудно войти», — рассказывает она.

Но, все же, несмотря на трудности, как свидетельствует наша собеседница, молодежь все больше остается сегодня в селе.

«В основном, конечно, там, где хорошая заработная плата и условия труда. Однако проблемы нехватки жилья, доступности медицинской помощи и недоразвития сельской инфраструктуры по-прежнему остаются, — продолжает Татьяна Кондратьева. — Хотя социальные программы — в первую очередь областные — на селе работают, и люди получают жилье по этим программам областного правительства, все же этого пока недостаточно».

Тревожит профлидера и то, что жители региона платят сегодня одинаковую сумму за вывоз мусора, независимо от состава семьи и количества проживающих в квартире или домохозяйстве.

«Старушка-пенсионерка и семья из десяти человек сегодня одинаково платят по 340 рублей в месяц, а в частном секторе даже более 400 рублей. Хотя понятно, что одинокий пожилой человек производит гораздо меньше бытовых отходов, чем большая семья, и эта сумма ложится на него непосильным бременем!» — возмущена Татьяна Кондратьева.

Татьяна Новицкая

Татьяна Новицкая

Но эти проблемы вовсе не специфичны лишь для Лужского района. Об этом же, но уже на уровне всей области, неоднократно заявляла и председатель Ленинградской областной (территориальной) организации Профсоюза работников АПК РФ Татьяна Новицкая. Решать их нужно сообща — всем миром.

По мнению профсоюзного лидера сельских тружеников 47-го региона, потенциал для этого есть. Примером чему, говорит Татьяна Новицкая, наши сильные районные организации, такие как в Выборгском или в Лужском районе, с которыми мы рано или поздно, сможем решить нынешние первоочередные задачи, и выйти на новый этап нашей работы по улучшению труда и быта в аграрной отрасли региона.

Фото автора.

Агропром Ленобласти: Накануне праздника о деле

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.