Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Ленобласть перешла на новую систему обращения с отходами

Ленобласть перешла на новую систему обращения с отходами
05 ноября
15:17 2019

В соответствии с национальным проектом «Экология» к 2024 году в Ленинградской области должно перерабатываться не менее 40% твердых коммунальных отходов (ТКО). Достижение таких показателей невозможно не только без создания принципиально новых, высокотехнологичных объектов, но и без глубокого реформирования этой сферы. Важный шаг в этом направлении уже сделан. Первого ноября в Ленобласти завершился переход на новую систему обращения с ТКО.

Этот процесс начался Первого апреля. Тогда первым стал работать с единым региональным оператором Приозерский район. С начала июня его примеру последовал Выборгский район, а 1 июля – Лужский. К исходу последнего месяца осени их «догнали» и остальные районы Ленобласти.

Главная задача этой реформы – внедрение современных технологий обработки отходов и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с отходами. Акцент также предполагается сделать на обработке отходов. «В регионе будут созданы современные технологические линии обработки отходов с учетом всех стандартов экологической безопасности», – пообещал на недавнем заседании областного правительства губернатор Александр Дрозденко.

Теперь для жителей Ленобласти услуга по сбору и вывозу отходов станет коммунальной. В соответствующий тариф будут включены все этапы обращения с мусором – сбор, вывоз, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация. За организацию всего этого цикла ответственность несет региональный оператор. По итогам конкурса таким статусом наделено АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

В 47-м регионе уже создана необходимая нормативно-правовая база, проведены учет и кадастрирование всех объектов обращения с отходами, сделаны замеры образующихся отходов и утверждены соответствующие нормативы накопления. По результатам конкурса заключено соглашение с региональным оператором, в задачи которого входит учет и контроль полного цикла движения отходов. Ведется работа по перезаключению договоров с действующими перевозчиками, мусоровозы которых теперь в обязательном порядке оборудуются датчиками ГЛОНАСС.

Действующие полигоны оборудованы пунктами весового контроля. Для организации сбора мусора в поселениях Ленобласти создаются новые современные контейнерные площадки. Их уже – 5545. До конца года планируется построить дополнительно 905 контейнерных площадок. В течение 2020-2021 годов с учетом общей потребности в местах накопления отходов предполагается оборудовать еще 2900 площадок для сбора мусора.

По информации пресс-службы администрации Ленобласти, с 1 ноября на территории 47-го региона заработала «горячая линия» по проблемам, связанным с переходом на новую систему обращения с отходами. Для оперативного решения вопросов, возникающих в отношении графика вывоза отходов и содержания  контейнерных площадок, можно звонить региональному оператору по телефону 7-812-454-18-18.

Сообщить о возникшей проблеме также можно, отправив запрос на электронную почту tko@uklo.ru. При этом необходимо указать район, адрес, по которому возникла нештатная ситуация, приложить фотографию контейнерной площадки.

Как известно, природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Во взаимодействии с социальными партнерами – исполнительной властью и работодателями – ЛФП уделяет повышенное внимание всем аспектам экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов на региональном уровне станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия не только Ленобласти, но и Петербурга. Профсоюзы также настаивают на том, что реформирование сферы обращения с отходами не должно приводить к снижению уровня материального благосостояния трудящихся.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.