ВНИГРИ: без заказов и без денег

ВНИГРИ: без заказов и без денег
01 ноября
12:54 2019

в таком положении сегодня оказался старейший НИИ нефтяной геологии

«Денег нет, но вы держитесь» — листок с этой, ставшей крылатой, фразой премьер-министра России Дмитрия Медведева, приклеенный на дверях бухгалтерии Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) сразу наводит на определенные мысли о его финансовом состоянии.

Картину дополняют полупустые коридоры учреждения. «Сотрудников на рабочих местах мало, — вздыхает председатель первичной профорганизации учреждения, геолог с шестидесятилетним стажем Майя Мельникова. — Их в принципе немного осталось, часть — сократили, многие ушли сами, а те, кто еще трудится, приходят сюда не каждый день, потому что, в основном, работают на четверть, одну восьмую ставки или сидят в отпусках без содержания. Началось все с переводом АО «ВНИГРИ» под управление АО «Росгеология». Мы ожидали, что у нас будут новые объекты, новые заказы, будет обновление лабораторного оборудования и программного обеспечения, но увы… Денег не хватает даже на полный оклад специалистов».

По словам Майи Мельниковой, сегодня коллектив института, в основном, пенсионеры, молодежь нашла более перспективные места. «Кто же согласится работать на одну восьмую ставки?», — задает она риторический вопрос. Кстати, по словам профлидера, молодые воспитанники института устраиваются на ключевые посты в крупных отраслевых компаниях: «Ведь ВНИГРИ всегда славился кадрами — молодежь учили, работали с ней, готовили настоящих специалистов».

Наиболее активные ученые ушли на преподавательскую работу. Работать в НИИ стало не только не выгодно, но и не престижно.

Недостаток финансов, рассказала профлидер, не дает возможности выполнять условия коллективного договора. «В этом году мы не смогли не то что материальную помощь оказать — даже по цветочку купить родителям школьников к 1 сентября. Нет средств, чтобы поздравить юбиляров или поддержать в случае трагедии», — сетует Мельникова.

Как же произошло, что рожденный 90 лет назад институт, ученые которого сформировали фундамент отечественной нефтяной геологии, сегодня влачит жалкое существование?

С этим вопросом корреспондент «Площади Труда» обратилась к управляющему директору, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному геологу РФ Олегу Прищепе.

Руководитель подтвердил слова Мельниковой, что трудные времена для ВНИГРИ наступили при реструктуризации отрасли в 2015-2016 годах, когда институт из ведения Минприроды и Федерального агентства по недропользованию перешел «под крыло» «Росгеологии» и потерял статус федерального государственного унитарного предприятия.

Майя Мельникова и Олег Прищепа.

«В рамках реализации «Стратегии развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года» (в настоящее время — Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года — прим. ред) начались серьезные реформы. Часть отраслевых институтов получила статус Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) с соответствующим прямым бюджетным финансированием, а вот другая часть — в том числе, и ВНИГРИ — акционировалась. Стопроцентный владелец наших акций — АО «Росгеология». Но сложность состоит в том, что управляющая компания ориентирована, в первую очередь, на, так называемые, сервисные услуги, то есть, проведение производственных работ и исследований для заказчиков: определение перспектив отдельных участков и объектов, подсчет запасов, проектирование и так далее. И «ячейки» непроизводственного характера — такие, как наш институт, в ее структуре изначально предусмотрены не были. Бывшее руководство холдинга не понимало, чем мы в принципе можем быть им полезны. Звучали даже такие фразы: «Хотите заниматься фундаментальной наукой — идите в РАН», — рассказал директор.

Олег Прищепа, по его словам, являлся руководителем весьма успешного предприятия в период 2007-2016 годов, когда были созданы несколько новых направлений современных исследований, приняты на работу 70 молодых специалистов, которые должны были заменить «выбывающие кадры», объемы работ выросли в 6-8 раз, было приобретено специализированное программное обеспечение. Директор признает, что он недооценил масштаб надвигающейся катастрофы и принял неверное решение оставаться у «руля» предприятия, не имея реальных рычагов управления и, по сути, лишь исполняя, «принятые «наверху» решения, вероятно направленные на существенное сокращение государственного участия в отрасли».

Во ВНИГРИ зародились и развивались научные школы мирового уровня: геохимии во главе с Н.Б. Вассоевичем и С.С.Неручевым; литологии – Е.М. Смеховым; Л.П. Гмид, М.Х. Булач; стратиграфии – Б.С. Соколовым, М.С. Месежниковым; палеомагнитных исследований – А.Н. Храмовым; матметодов в геологии – А.Б. Вистелиус, М.Д. Белониным, Ю.Н. Подольским; нетрадиционных ресурсов – В.П. Якуцени и другие.

В связи с утратой статуса федерального госпредприятия, по словам Прищепы, институт перестал заниматься целым рядом аналитических, мониторинговых и научных исследований. «Например, мы вели анализ состояния геолого-разведочных работ в СЗФО и на Дальнем Востоке. Сегодня эту функцию выполняет другой институт, который имеет статус ФГБУ и соответствующее бюджетное финансирование на эти цели. Туда ушли многие наши сотрудники, а наши опытные специалисты остались не востребованы».

Руководитель подвел невеселые итоги реформ, акционирования и ухода из структуры Минприроды: финансирование резко уменьшилось, сократились объемы исследований и работы по госзаказу, что привело к тому, что остались «не удел» многие узкие специалисты, например, палеонтологи, стратиграфы, палеомагнитчики, институт лишился аспирантуры и диссертационного совета, поскольку после реформ не стал соответствовать требованиям Министерства науки и высшего образования.

Олег Прищепа: «За три последних года мы потеряли практически всех ведущих ученых. А ведь за всю историю института в его стенах выросло 460 кандидатов и более 80 докторов наук!».

У ВНИГРИ, по словам директора, сегодня нет средств на обновление оборудования когда-то мощных лабораторий и техподдержку новых программных продуктов, необходимых для моделирования и обработки геологической информации. Управляющая компания не выделяет средства, а собственных средств на эти нужды из прибыли нет, потому что нет прибыли. А без этого сложно конкурировать в отрасли и «биться» за заказы. И это далеко не полный список проблем, о которых поведал руководитель.

Майя Мельникова: «О ситуации в институте мы писали на «Прямую линию» Президенту РФ, но ответа не получили…».

После сказанного директором, у автора этих строк возник резонный вопрос: неужели в стране, где нефть и газ составляют основу экономики, не нужны научные разработки?

«Нужны, — ответил Олег Прищепа. — Но, в первую очередь, не фундаментальные — на долгосрочную перспективу, а в рамках работы сервисных организаций, то есть ориентированные под конкретный проект и заказчика».

Но и даже получить заказ на «точечное» исследование, по словам директора, непросто в условиях жесткой конкуренции. «Все крупные нефтяные и газовые компании имеют свои научно-технические подразделения, «заточенные» непосредственно под нужды этих холдингов, а на тендеры они выставляют, в основном, неэффективные проекты. Кстати мы сделали много заказов для «Лукойла», но все они — малобюджетные».

Четыре года назад средняя зарплата во ВНИГРИ была на 10% выше, чем средняя по Санкт-Петербургу, сегодня — в два раза ниже. Шансы привлечь молодежь – минимальны.

Продолжая тему тендеров, директор рассказал, что выиграть их можно только при условии откровенного демпинга: «Даже во внутренних конкурсах, которые проводила «Росгеология», побеждал тот, кто может сделать быстрее и дешевле и, соответственно, хуже — именно в таком порядке».

Хотя сегодня надежды на лучшее появились: недавно в «Росгеологии» поменялось руководство и новая команда, по словам Олега Прищепы, заявила «о неэффективности работы прошлого менеджмента и о том, что сегодня холдинг будет двигаться по пути инноваций».

А пока … настроение у коллектива, несмотря на юбилей — 90 лет, который будет отмечаться буквально на следующей неделе, совсем не праздничное. «Мне неудобно называть себя председателем профкома, если я ничем не могу помочь людям, — признается Майя Мельникова. — Но сегодня средств от профсоюзных взносов, удержанных с мизерных зарплат, хватает только на то, чтобы оплачивать обслуживание счета в банке. Люди выходят из профсоюза, и я могу их понять».

Доктор наук Татьяна Баженова: «Всемирно известный институт сегодня превратился в ничто. Когда-то в нашем отделе геохимических методов трудились около 200 человек, сегодня нас осталось семеро и те, как мы сами себя называем, «девушки пенсионного возраста». Руководитель отдела — на год младше меня, а мне, простите, уже 85. Молодежь уходит в институты с бюджетным финансированием, совсем недавно распрощалась с талантливой девушкой, молодым специалистом, которая честно сказала: «Татьяна Константиновна, простите, но я ушла искать стабильности». Да и как работать, если практически нет новых научных тем? А ведь нефтяная наука в СССР начиналась с нас: все научные организации, работавшие по нефтяной тематике в бывшем Союзе, были нашими филиалами или филиалами наших филиалов, к нам перенимать опыт приезжали ученые из разных стран мира: Азии, Африки, Европы, школа ВНИГРИ была школой с мировым именем… Да, мы стараемся удержаться на плаву, точнее сказать — барахтаемся, но «Росгеологии», похоже, до нас совсем нет дела…»

Возможно у института, стоявшего у истоков отечественной нефтегазовой геологии, могла быть другая судьба, если бы он попал в число предприятий, ставшими в 2015 году ФБГУ и продолжающими решать более свойственными задачи научного прогноза и научного обеспечения геолого-разведочных работ на нефть и газ, а не превращаться в сервисную службу – придаток производственного кластера.

О ситуации во ВНИГРИ знают и в территориальной организации и Центральном Комитете отраслевого профсоюза. Более того, по словам председателя Северо-Западной региональной профсоюзной организации профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Татьяны Родионовой, в подобном незавидном финансовом положении оказалось большинство профильных НИИ России, вошедших в состав «Росгеологии». Поэтому, вопрос о том, как им помочь, в конце сентября обсуждался на заседании ЦК профсоюза. «Принято решение: обратиться в Минприроды с предложением — рассмотреть ситуацию на коллегии министерства», — проинформировала профлидер.

Фото автора и из фотоархива ВНИГРИ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.